Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления. Как солить черные грузди - польза и вред грибов и лучшие способы их засолки Как засолить грибы черные грузди на зиму

Черные грузди и свинушки растут преимущественно в лиственных и хвойных лесах, на влажной почве. Относятся к семейству Пластинчатых, после среза выделяется млечный сок. Без предварительной подготовки они могут горчить. Избавиться от этого поможет специальная подготовка. Есть некоторые особенности, как солить черный груздь и свинушку, чтобы они получились твердыми и хрустящими.

В зависимости от региона грибы называют по-разному: черный груздь, подберезовик, свинушка, зеленушка и так далее. Название не играет роли, главное - уверенность в съедобности. Если попался какой-то незнакомый экземпляр, а рядом нет опытного грибника, лучше его выкинуть.

Свинушки и черные грузди, в чем отличие

Грибы отличаются друг от друга внешним видом. Шляпка диаметром до 20 сантиметров, воронкообразной формы с закругленными внутрь краями. Окраска от желто-коричневого до оливкового цвета. При разрезе мякоть слегка темнеет. Ножка сужается к низу.

Особенность груздей в том, что они растут большими группами, стоит найти один и можно нарезать целую корзину.

За последний год некоторые специалисты признали гриб ядовитым. В его составе содержится вещество, которое способно накапливаться в организме и в будущем привести к смертельному исходу.

Черный груздь больший по размеру и имеет темно-коричневую ножку. Относится к условно съедобным экземплярам. Селится преимущественно на древесине.

Подготавливаем основной ингредиент

Маринование и засолка свинушек может проходить разными способами. Ранее их готовили простым классическим способом. На сегодняшний день это целый кулинарный ритуал, который включает в себя использование различных ингредиентов, придающих пикантности.

Не меняется только процесс подготовки. Еще в лесу необходимо очищать шляпки и ножки от листьев и травы и только после этого класть в корзину. Складывать вверх шляпками, чтобы между пластинками не проникал мусор.

После прихода домой их сразу необходимо отсортировать и еще раз удалить мелкие загрязнения. Обрезать испорченные и червивые части. Замочить в холодной соленой воде и выдержать в течение двух часов. Время вымачивания зависит от рецепта, который будет применяться.

Готовность к последующей обработке видно по цвету грибов, они должны потемнеть.

Для засолки идеально подходят небольшие по размеру, молоденькие свинушки, ведь они крепкие и не расползаются в процессе приготовления.

Для засолки подходит емкость любого объема, главное, чтобы она была покрыта эмалью или изготовленная из стекла. Использовать тару из глины противопоказано.


Вкусные рецепты заготовок с грибами

Рецепты приготовления грибов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Грузди и свинушки соленые горячим способом

Список ингредиентов:

  • грибы - 1 кг;
  • смородина - 5 листов;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец

Этапы приготовления и их описание:

  • Свинухи очистить от мелких загрязнений и песчинок. Отделить шляпки от ножек и замочить в теплой воде на полчаса. Промыть в нескольких водах.
  • Залить соленой водой и оставить на 24 часа отстояться.
  • Отварить в течение тридцати минут.
  • Слить воду, наполнить новой и еще раз проварить.
  • Добавить соль и приправы. Количество соли зависит от личных предпочтений, но лучше попробовать рассол. Он должен быть немного солонее, тогда грибы после впитывания соли будет в меру соленые.

  • Проварить грузди еще десять минут.
  • В предварительно простерилизованную емкость разложить смородиновые листья.
  • Емкости заполнить шляпками на один сантиметр ниже горлышка и залить рассолом. Маринад должен полностью покрывать грузди.
  • Накрыть проваренными капроновыми крышками.
  • Если грибов много, можно их солить в эмалированной емкости с гнетом.
  • Пробовать заготовку можно не ранее одного месяца.

Холодным способом

Данный способ используется чаще всего.

Продукты:

  • свинушки - 2,5 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • укроп, листья смородины, вишни.

Пошаговая инструкция:

  • Перебрать грузди, тщательно удалив все мелкие загрязнения. Промыть несколько раз. Если экземпляры очень загрязнены, использовать щетку. Замочить грибы и выдержать их трое суток. Воду время от времени менять.
  • Грузди выловить и немного отжать руками.
  • В широкую посудину уложить слоями: зелень, грибы, соль, специи.

  • Чередовать до окончания основного продукта.
  • Сверху накрыть тканью или марлей в несколько слоев. Сверху положить широкое блюдо по размеру и поставить гнет. В качестве гнета подойдет банка или бутылка с водой.
  • Заготовка отправляется в прохладное место на тридцать дней.
  • Важно постоянно контролировать уровень рассола, грузди должны быть покрыты рассолом.
  • Через месяц можно впервые попробовать грибок.
  • Для удобства хранения и предотвращения образования плесени заготовку разложить по банкам, залить рассолом и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить в прохладном темном помещении.

Свинушки и черные грузди в банках

Простой и быстрый в выполнении рецепт, по которому готовят свинухи.

Необходимые ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • любимые приправы и специи;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Для рецепта потребуются только шляпки грибов. Их предварительно необходимо обработать и вымочить в соленой жидкости.
  2. Через двое суток рассол вылить, набрать чистой воды и отварить.
  3. Отцедить отвар, промыть и повторить процедуру, но уже с добавлением специй. Варить 30 минут.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть водой и выдержать над паром.
  5. Равномерно распределить специи и зелень.
  6. Ложкой разложить свинушки по банкам, залить рассолом и накрыть пластиковыми крышками. Хранить в погребе.

Необходимые ингредиенты:

  • свинухи - 1 ведро;
  • соль;
  • лук - 3 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • перец душистый - 6 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • масло рафинированное - 1 ст.;
  • уксусная эссенция - 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Свинушки вымочить, часто меняя воду.
  • Вскипятить воду и посолить. Добавить шляпки и варить час.
  • Опустить специи в тканевом мешке. Это позволит их быстро извлечь после варки.
  • Лук обжарить до мягкости на сковороде.

  • Слить воду с грибов и измельчить их любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки.
  • Добавить уксусную эссенцию и масло подсолнечника.
  • Вымешать и прокипятить десять минут, постоянно помешивая, ведь масса может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.
  • Распределить по емкостям и закупорить.

Соленые коровники: классический рецепт

Классический рецепт маринования коровников не сдает своих позиций. Идеальное дополнение к картошке пюре. Блюдо можно употреблять сразу после завершения готовки.

Ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 25 г;
  • чеснок, перец, лавровый лист;
  • уксус - 50 г.

Методика приготовления:

  1. Предварительно подготовленные коровники порезать на куски.
  2. Проварить полчаса в немного подсоленной воде.
  3. Поменять воду и вновь проварить коровники один час.
  4. Сменить воду и добавить все оставшиеся ингредиенты для получения маринада. Проварить коровники пятнадцать минут.
  5. Слить жидкость.
  6. Чеснок и укроп измельчить и посыпать готовые остывшие грибочки.
  7. Грибы полностью готовы к употреблению. Можно сложить в контейнер и хранить несколько дней в холодильнике.

С луком

Список ингредиентов:

  • свинушки - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 30 г;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • уксусная эссенция - 10 мл.

Методика приготовления:

  1. Кипятить заранее обработанные свинушки в соленой воде до тех пор, пока они не опустятся вниз.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. В посудину с толстыми бортами налить масло и положить грибы, посолить по вкусу и обжарить.
  4. Отдельно обжарить лук до появления золотистой корочки.
  5. Соединить оба ингредиента и влить уксус. Протушить на медленном огне. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Распределить по продезинфицированным банкам и закатать.

С корицей

Список ингредиентов:

  • вода - 1 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 25г;
  • корица - 2 г;
  • уксус - 75г;
  • лавровый лист, перец, чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинухи почистить, вымочить и дважды проварить. Воду солить после закипания.
  2. Приготовить маринад путем кипячения воды с вышеперечисленными ингредиентами.
  3. Свинушки отправить в рассол и прокипятить 15 минут. За это время они напитаются специями и приправами и станут ароматными.
  4. Разложить в простерилизованные емкости, сверху залить маслом подсолнечника.
  5. Закатать крышками.

Засолка мокрых груздей без уксуса

Необходимые продукты:

  • вымоченные грибы - 1 кг;
  • соль - 30 г;
  • любимые специи.

Методика приготовления:

  1. Вымоченные грузди уложить шляпками вверх в посудину. Каждый слой пересыпать солью.
  2. Листья хрена, укроп и остальные специи положить на дно, в середину и сверху.
  3. Когда уложена половина экземпляров, залить минеральной водой. Продолжить укладку.
  4. Верхние два ряда не должны находиться под водой.
  5. Дать просолиться в течение недели. Грузди дадут сок и окажутся полностью под водой.
  6. Употреблять в пищу можно спустя 7 дней.

Для удобства хранения можно разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.


Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму

Способ засолки сухих груздей ничем не отличается от свежих.

Продукты:

  • сухие грибы;
  • хрен и иная зелень;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Свинушки необходимо хорошо промыть в нескольких водах. Облегчить очистку поможет щетка.
  2. Грибы уложить в большую миску пластинками вниз. Добавить воду и вымачивать 72 часа. Периодически воду необходимо сливать и набирать новую.
  3. Готовые свинушки выложить в тару слоями.
  4. Каждую шляпку тщательно натереть солью.
  5. Между слоями можно проложить зелень и чеснок.
  6. Сверху положить ткань и накрыть полиэтиленовой крышкой.
  7. Поставить в затемненное место с температурой не выше 5 градусов.
  8. Время засолки составляет 30 дней.

Сушеные грузди можно мариновать и горячим способом . Он аналогичен, отличие в том, что основной ингредиент необходимо проварить перед засолкой. Специи можно использовать на свое усмотрение.

Правила хранения соленых грибов

Для соления подходит эмалированная и стеклянная тара. Для того чтобы они хранились дольше, необходимо заранее позаботиться о чистоте посудины, в которой они будут сохраняться.

Большие емкости моют с применением соды и сушат. Стеклянные банки можно стерилизовать по-разному:

  • используя специальное приспособление, держат их над паром;
  • обжаривают в духовом шкафу;
  • обрабатывают в микроволновке на полной мощности;
  • проваривают в кипятке.

Если на поверхности посудины были споры грибка, то соление испортится, независимо от того, как заготовки будут храниться.

Идеальные условия для хранения - сухие, темные помещения, где температура воздуха в пределах 4-5 градусов. В многоэтажках заготовки можно хранить либо в холодильнике, если позволяет место, либо в подвале.

Некоторые хозяйки хранят заготовки на балконах. Важно, чтобы балконное помещение не промерзало при сильных морозах. Ведь это приведет к лопанью банок и порче заготовки. Уберечь заготовки от промерзания можно, укрыв посудины старыми одеялами, войлоком. Можно соорудить контейнеры, которые хорошо обшить утеплителем.


При высокой температуре заготовка закиснет, если температура слишком низкая, то грибы утратят все полезные свойства и станут непригодны к употреблению.

Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.

Особенности соления груздей

Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.

  • Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
  • Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
  • После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.

Грузди, соленые холодным способом: простой рецепт

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
  • Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
  • Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
  • Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.

Рецепт по случаю: :

При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

Черные грузди, соленые в банках

  • черные грузди – 2 кг;
  • зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
  • Очистите чеснок и мелко порежьте.
  • Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
  • Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

Белые грузди, соленые в банках

  • белые грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена укропа – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, порежьте и вымочите грибы.
  • Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
  • Опустите грибы в кипящую воду, через 7 минут выньте.
  • После того как вода стечет, грузди смешайте с нарезанным тонкими пластинами чесноком и семенами укропа, солью.
  • Установите на сутки гнет.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • В банки выложите, поливая рассолом, грибы. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.

Через полтора месяца грузди можно есть. Хранить их надо только в холодильнике и не дольше трех месяцев.

Грузди, соленые на зиму в капустных листьях

  • грузди – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • смородиновые листья – 20 шт.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • капустные листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
  • Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
  • Подсушите грибы.
  • Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
  • Помойте, подсушите, порежьте укроп.
  • Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.

При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.

Грузди, соленые с луком

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук репчатый – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
  • Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
  • Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
  • Смешайте с грибами, снятыми с огня.
  • Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
  • Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом.

Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.

Грузди, соленые в горячем рассоле

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен свежий (корень) – 20 г;
  • укроп (семена) – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо их вымочив. На засолку идут только шляпки.
  • Почистите и тонко нарежьте хрен, чеснок.
  • Сварите рассол, положив в воду соль и укроп.
  • Опустите в рассол грузди, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
  • Промойте грибы, смешайте их с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Поставьте в холодильник на сутки. В таком виде их желательно и оставить, есть можно будет уже через 2 недели.
  • При недостатке в холодильнике свободного места через сутки рассол с грибами прокипятите и разложите по стерилизованным банкам, плотно их укупорив и дав остыть под чем-либо теплым. В этом случае хранить грузди можно при комнатной температуре.

Соленые по этому рецепту грузди получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острых блюд, преимущество лучше отдать предыдущему рецепту.


Матрица продуктов: 🥄

Черный груздь относится к семейству Сыроежковые. Он имеет белую мякоть, которая краснеет или розовеет, если ее разрезать. Запах горьковатый, как и вкус, но со сладким привкусом. Встретить черный груздь можно в хвойных или начиная с августа по октябрь. Относится этот гриб к третьей группе, считается условно съедобным.

Особенности приготовления этих грибов

В России черные грузди с давних времен использовались как самая лучшая закуска на столе. А в Сибири эти дары природы являлись единственными промышленными грибами. Черный груздь, приготовление которого начинается всегда с вымачивания, идеально подходит для засолки и маринования. Все прочие блюда готовят именно из соленых или маринованных грибов. Вымачивание необходимо для того, чтобы избавиться от горечи и жгучего млечного сока. Поэтому в воде грузди держат на протяжении нескольких дней, периодически меняя воду. Известно очень много блюд, главным ингредиентом в которых является соленый черный некоторых из них рассматривается в данной статье.

Черный груздь. Рецепты

Так как практически все блюда содержат именно соленый черный груздь, приготовление начнем с засолки. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные грузди;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корень хрена;
  • вишни, дуба и зонтики укропа;
  • и черный горошком.

На каждый килограмм отварных груздей берем 40 г соли. Вымоченные грузди промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. В емкость, где будут солиться грибы, кладем все листья, которые мы приготовили, укроп, половину корня хрена, 3 нарезанных зубчика чеснока. Затем выкладываем грибы, сверху посыпаем солью, добавляем перец, оставшийся корень хрена и зубчики чеснока. Покрываем все это и ставим под гнет. Первые 5 дней держим грибы при комнатной температуре, потом убираем в темное прохладное место на 40 дней. Таким образом у нас получится вкуснейший деликатес - соленый черный груздь. Приготовление других блюд рассмотрим дальше.

Мини-пицца с солеными груздями

Ниже приведен список необходимых продуктов.

Для теста:

  • творог - 130 г;
  • растительное масло - 3 ст. л;
  • яйцо;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • соленые черные грузди;
  • майонез.

Замешиваем тесто, используя перечисленные продукты. Делим его на небольшие порции, которые затем раскатываем. Получаем основу мини-пиццы. Смазываем майонезом и выкладываем нарезанный лук и измельченный соленый черный груздь - как готовить его, мы уже знаем. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока тесто не зарумянится. Получается очень вкусная пицца с неповторимым вкусом!

Черные грузди могут использоваться в приготовлении очень многих блюд. Разнообразные рецепты, классические или нестандартные, можно найти в любой кулинарной книге.

При сборе черных груздей очень важно не перепутать их с которые являются ядовитыми. Отличить млечник он груздя можно по сильному пряному запаху. Несмотря на то что запах у ядовитого гриба приятный, использовать его в пищу нельзя. Хотя многие грибники используют млечники в засушенном и измельченном виде в качестве пряностей.

Всем любителям заготавливать чёрные грузди на зиму следует помнить, что в силу некоторых особенностей эти грибы требуют к себе особого отношения. Из-за горечи, которая содержится в плодовых телах, нужно тщательно соблюдать правила первичной обработки: очистка от грязи, соскабливание кожицы со шляпок, вымачивание до 5 суток с постоянной заменой воды (3-4 раза в сутки), а также отваривание в 2 водах по 15-20 мин.

Чтобы заготовить чёрные грузди на зиму способом горячего соления, необходимо отдельно использовать термическую обработку для плодовых тел. В домашних условиях процесс горячей засолки считается самым востребованным, так как готовность закуски можно проверять уже через 2-3 недели.

  • Подготовленные чёрные грузди – 6 кг;
  • Соль – 320 г;
  • Зелень укропа – 3-4 пучка;
  • Свежие листья смородины;
  • Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
  • Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
  • Вода кипячёная (холодная) – 5 ст.;
  • Чёрный и белый душистый перец – по 20-25 горошин.

Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, заготовленные на зиму чёрные грузди, непременно порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Укроп промыть, слегка обсушить и мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкими слайсами.На дно посуды выложить «подушку» из чистых сухих листьев смородины. Посыпать 50 г соли и выложить некоторую часть укропа, лаврушки, гвоздики и чеснока.


Распределить все вымоченные и отваренные грибы в несколько уровней, пересыпая каждый слой солью и специями, упомянутыми в перечне продуктов.


Налить воду, накрыть заготовку чистой марлей или тканевой салфеткой.Придавить тарелкой или любой другой плоскостью с целью убрать воздушные «карманы». Плодовые тела нужно держать под прессом, поэтому на плоскость следует установить груз – 3-литровый бутыль с водой или песком.Вынести заготовку в подвал для дальнейшего соления.

Время от времени проверять содержимое на наличие жидкости. Если её не будет хватать, тогда нужно заполнить недостающее количество холодной кипячёной водой.

Заготовка черных груздей на зиму: рецепт холодной засолки

У этого рецепта приготовления чёрных груздей на зиму спрос не такой высокий, так как процесс соления у грибов занимает до 2 мес.

Причина такого долгого приготовления в том, что грузди не отвариваются, а лишь вымачиваются 5 суток. Но, несмотря на это, плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.

  • Чёрные грузди – 7 кг;
  • Соль – 350-370 г;
  • Укроп сушёный – 2 ст. л.;
  • Веточки и листья смородины/вишни;
  • Сушёный лавровый лист – 10 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 7-9 шт.;
  • Перец чёрный горошек – 25-30 шт.

Как самостоятельно приготовить чёрные грузди на зиму путём холодной засолки?

  1. Веточки и листья смородины и/или вишни тщательно промывают и вытирают насухо.
  2. Застилают ими дно посуды, отвечающей требованиям для соления, и добавляют 40-50 г соли.
  3. Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание), грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
  4. Каждый слой пересыпают солью и всеми специями – перцем, лавровым листом, сушёным укропом и гвоздикой.
  5. Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают свежими листьями и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
  6. Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, он должен полностью покрывать грузди.
  7. При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
  8. Через 45-55 дней заготовку можно подавать на стол.

Как готовить черные грузди на зиму в банках: пошаговое описание

Можно на зиму засолить чёрные грузди в банках. Это очень выгодно, когда под рукой нет соответствующей посуды для соления.

  • Грузди (вымочить и отварить) – 4 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 5 шт.;
  • Укроп сушёный – 3 ч. л.;
  • Укроп свежий – 1 пучок среднего размера;
  • Тёртый корень хрена – 50 г (или по вкусу);
  • Смесь перцев горошком – 15-20 шт.;
  • Вода кипячёная (холодная);
  • Листья смородины / вишни /винограда.

Приготовление чёрных груздей на зиму будет несложным, если придерживаться пошагового описания.

  1. Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп измельчить.
  2. В общей ёмкости соединить все ингредиенты, кроме свежих листьев, и перемешать руками.
  3. Залить массу 3 ст. воды и убрать в сторону на несколько часов, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
  4. Тем временем выложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Важно: банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
  5. Распределить настоявшуюся закуску по банкам и разлить оставшийся рассол.
  6. Накрыть капроновыми крышками и вынести в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней.

Черные грузди на зиму: рецепт классической заготовки грибов

Классический рецепт приготовления чёрных груздей позволяет замариновать на зиму вкуснейшую закуску для праздничных застолий и не только. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахарный песок – 5 ч. л.;
  • Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
  • Масло растительное – 7 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Заготовка чёрных груздей на зиму делается следующим образом:

  1. Очистив, вымочив и отварив грузди, убираем их в сторону, а тем временем готовим маринад.
  2. Отдельно в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или просто порезать.
  3. На медленном огне провариваем маринад до растворения кристалликов соли и сахара, а затем погружаем туда плодовые тела.
  4. Провариваем 5-10 мин и закатываем в стерилизованные банки. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.

Как заквасить черные грузди на зиму

Грибы чёрные грузди можно на зиму заквасить. Для этого предлагается добавить сыворотку, которая сделает плодовые тела упругими, аппетитными и ароматными.

  • Грузди (очищенные, вымоченные, отваренные) – 7 кг;
  • Веточки смородины или малины – 6-7 шт.;
  • Соль – 320 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сыворотка – 1 ст.;
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зубков.

Чтобы заквасить на зиму грибы чёрные грузди, воспользуйтесь рецептом, подробно описывающим данный процесс.

Процесс сортировки можно совместить с чисткой грибов. Для этого можно использовать кисточку или нож, хотя последней предпочтительнее. Ножом легко убрать мусор и с внутренней стороны плодового тела, и очистить шляпку сверху. Также если на ней есть потемнения или повреждения, то эти части следует удалить.

Горячий способ

Конечно идеально использовать деревянные емкости, в них грибочки получаются более ароматные и хрустящие. Но как альтернативу можно использовать и эмалированную посуду. В низ кадушки укладываются листья смородины, а затем грузди (заранее подготовленные, как описано выше) ножками вверх. Каждый слой грибов пересыпается солью (на один килограмм груздей – три ложки соли).

Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

По –вкусу добавляют укроп, чеснок, гвоздику, душистый перец, но без пряностей вполне можно обойтись. Затем грибочки укрываются чистой тканью и устанавливается гнет. В течении нескольких дней в бочке должна появиться жидкость, если ее не будет, то нужно подготовить рассол и им залить грибочки, чтобы они все находились в нем. Готовиться он из расчета одной столовой ложки соли на пол литра воды. Ткань периодически отмывают от плесени, которая на ней появляется. Через полтора месяца черные грузди готовы к употреблению.

Чернушки не только вкусные, но и очень питательные грибы, которые содержат много белка, витамины PP, B1, B2, B6, C. А вот жиров и сахара в них мало. Как приготовить чернушки собранные в лесу? Один из вариантов – солить чернушки на зиму. Соление грибов — это процесс не очень сложный. Чтобы солить чернушки их хорошо очищают и промывают. Тщательно отмытые чернушки прежде чем засолить полагается вымачивать минимум 24 часа, но можно и три дня. Емкость с вымачивающимися чернушками поместите в прохладное место. Несколько раз в день воду меняйте. Чернушка отдает сок, вбирает воду и становится не таким ломким. Обязательно сортируйте гриб по «калибру». После этого решите, солить чернушки холодным способом или сперва его отварить.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Чтобы солить чернушки их доводят до кипения, затем вынимают шумовкой. Сливают воду, в которой осталась пена, затем выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой.
  2. Добавьте каменную соль в таком количестве, чтобы получился соленый раствор. Варите около часа, в конце варки добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец. После остывания лавровый лист выньте.
  3. Чтобы солить, переложите чернушки в стеклянную банку, подлейте рассол из кастрюли.
  4. Можно добавить чеснок и нарезанный укроп. Поставьте в холодильник. Через 4 - 5 дней чернухи готовы. Вариантов этого рецепта много. Можно большие грибы разрезать на части, а совсем маленькие грибочки класть целиком.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №2

  1. Отваренные чернушки, чтобы солить, откиньте на дуршлаг и выложите их в кастрюлю или ведро шляпками вниз.
  2. Пересыпьте слои солью (две-три столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накройте чернушки тканью, на которую положите тарелку подходящего диаметра и гнет.
  3. Через две недели чернушки просолятся и станут очень вкусными.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №3

  1. Чернушки, которые вы решили солить холодным способом, самые вкусные. Солить грибы лучше в эмалированной посуде. Чернушки выложите слоями, шляпками вниз, посыпьте каждый пласт солью (где-то 2,5 ст. ложек на один кг вымоченных грибов) и пряностями (укроп, чеснок, гвоздика, душистый перец).
  2. Дно можно выложить листьями хрена и черной смородины. Чернушки вкусны даже без пряностей: только грибы и соль.
  3. Сверху положите чистую тряпку, тарелку с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее тару. Через пару дней появится рассол.
  4. Чернушки должны быть утоплены в него. Если рассола мало, нужно добавит соленую воду (0, 5 л воды - 1 столовая ложка соли). Ткань время от времени промывайте. Грибочки подоспеют через сорок дней.

Грибы чернушки по праву считаются одними из признанных лакомств в рационе питания.

Как правильно засолить черные грузди?

Поскольку черный груздь, а именно такое официальное называние чернушки, обладает отличными вкусовыми характеристиками, что особенно проявляется при правильной засолке.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №4

  1. Для того чтобы солить грибы, нужно перебрать чернушки, очистить от мусора и грязи.
  2. Отварить грибы чернушки в подсоленной воде (из расчета на 3 литра воды 1 ст. л соли, щепотка лимонной кислоты или 0,5 стакана столового уксуса) примерно в течении двадцати минут после закипания.
  3. Грибы чернушки должны полностью осесть на дно, что говорит о том, что они готовы. Варенные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли.
  4. Приготовить маринад для того чтобы солить грибы чернушки:
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • чеснок – несколько зубчиков.

  1. Все ингредиенты маринада для грибов чернушек поместить в кастрюлю, довести до кипения и дать покипеть в течение пяти минут, затем опустить грибы и варить в течении двадцати минут с момента закипания.
  2. Грибы чернушки в горячем виде разложить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. Если понадобится — добавить рассол.
  3. Закатать банки крышками и хорошо укутать до полного остывания. Хранить банки с грибами чернушками в темном, защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Польза грибов чернушек

Употребление грибов чернушек принесет огромную пользу для здоровья. О том, как солить грибы чернушки мы уже поговорили. Теперь поговорим о пользе этих грибов.

Так, гриб чернушка содержит витамины РР, В1 и В2, В6 и В9, С, фолиевую кислоту. Поэтому, включение чернушек в свой рацион даст возможность побаловать себя натуральными витаминами.

Гриб чернушку применяют для лечения заболеваний желудка и почек, а также для ускорения процесса заживления гнойных ран. Также, чернушки рекомендованы диабетикам, поскольку незначительное содержание в них природного сахара не повышает уровень сахара в крови. Зато по белкам чернушки превосходят даже говядину.

Поэтому можно без опаски включать гриб чернушку в свой рацион, в частности эти грибы будут полезны при истощении, авитаминозе и при восстановительном периоде после перенесенных заболеваний. Также положительное воздействие на человеческий организм гриба чернушки заключается в стимулировании работы иммунной системы и улучшения обменных процессов в организме.

В данной статье подробно рассмотрим вопрос о том, как солить черных груздей, чтобы всю зиму радовать своих близких вкусными деликатесами.

Как известно, черные грузди – это широко распространённые грибы, поход за которыми всегда завершается полными корзинами. Они окрашены в темно-оливковый или даже темный цвет, поэтому их легко узнать. Даже несмотря на то, что они не относятся к первой категории, они очень вкусные и поэтому пользуются огромной популярность. Свежие грибы можно пожарить, но опытные грибники и кулинары рекомендуют их солить. Поскольку соленные грузди по праву считаются старинными деликатесами, которые не только вкусные, но и очень полезные. Существует несколько способов как солить черные грузди. Все они имеют свои особенности, чем привлекают кулинаров. Ниже представлено описание способов, как правильно солить грузди, а также нескольких популярных рецептов заготовки грибов.

Как правильно подготовить грибы

Прежде чем посолить грибы, нужно уделить время на их подготовку. После того, как они были собраны и принесены домой, следует подвергнуть грузди сортировке. Во-первых, нужно рассортировать их по размеру, маленькие в одну миску, крупные в другую. Во-вторых, отобрать другие виды грибов, если они попали в корзину, также это касается и разновидностей груздей, ведь черные солятся по одним рецептам, белые совсем иначе.

Процесс сортировки можно совместить с чисткой грибов. Для этого можно использовать кисточку или нож, хотя последней предпочтительнее.

Солёные грузди

Ножом легко убрать мусор и с внутренней стороны плодового тела, и очистить шляпку сверху. Также если на ней есть потемнения или повреждения, то эти части следует удалить.

И так, грибы нужно поместить в эмалированную емкость и залить заранее подготовленным рассолом из расчета одна столовая ложка соли на два литра воды. Вымачивают грибочки в течении пяти-семи дней. Рассол в грибах меняют ежедневно, а если грузди большие, то делать это нужно дважды в день.

После, грибам также нужно дать стечь, а уж затем приступать непосредственно к процессу засолки.

Выбор способа засолки груздей

Существует два способа соления грибов;

Выбор зависит от личных предпочтений кулинара, ведь у каждого способа есть свои особенности.

Холодный – требует времени, для того чтобы грибочки дошли до нужной кондиции, потребуется около двух месяцев. При этом грузди полностью сохраняют свою форму и становятся хрустящими. Еще один момент, который важен при выборе именно этого способа – это наличие погреба и деревянной емкости, в которой и будут засаливаться черные грузди.

Преимущества горячего в том, что он более простой. Грузди готовятся минимум тридцать дней, в банке, ее можно хранить в условиях квартиры. Грибы, заготовленные на зиму горячим посолом, имеют мягкую структуру.

Поэтому выбор способа засолки грибов зависит, и от объективных причин, т и от личных предпочтений.

Горячий способ

Солить черные грузди горячим способом можно используя несколько рецептов. Самый распространённый:

  • заранее подготовленные грузди помещают в кипяток и варят в течении десяти минут;
  • затем они шумовкой вынимаются из кастрюли и перекладываются в другую емкость;
  • готовиться рассол из десяти столовых ложек соли на пять килограммов грибов и воды, чтобы они покрылись на два сантиметра;
  • черные грузди заливаются рассолом, ставятся на огонь и кипятят не менее сорока минут, в конце добавляют лаврушку, гвоздику, душистый перец;
  • после проваренные грибочки нужно остудить и разложить по стеклянным банкам и заливают остывшим рассолом, предварительно вынув из него лавровый лист;
  • банки закрывают пластмассовыми крышками или закатывают;
  • спустя семь дней грибочки уже просолились.

Можно и несколько иначе солить черные грузди горячим способом на зиму, рецепт также прост.

Нужно взять подготовленные чернушки (вымытые, почищенные и замоченные), отварить их в течении двадцати минут после закипания, дать стечь воде, а затем грузди выкладывают в банки, на дно которых нужно положить соль (количество рассчитывается пропорциональным способом, на пять килограмм отварных груздей десять столовых ложек поваренной соли), несколько горошин душистого перца, пару листиков смородины и вишни, по желанию добавляют и немного чеснока. Грибочки укладываются плотно шляпками вниз, после их заливают крутым кипятком и накрывают крышками. Уже через месяц черные грузди будут готовы и ими можно баловать домочадцев.

Также грузди солят и в эмалированной посуде. Прежде всего их варят, отцеживают, а затем помещают в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно хорошо подсаливать. Поверх кладут тарелку и гнет. Спустя две недели грибочки можно кушать.

Холодный способ засолки грибов

Солить черный груздь холодным способом также просто, только времени для получения результата понадобиться значительно больше.

Конечно идеально использовать деревянные емкости, в них грибочки получаются более ароматные и хрустящие. Но как альтернативу можно использовать и эмалированную посуду. В низ кадушки укладываются листья смородины, а затем грузди (заранее подготовленные, как описано выше) ножками вверх. Каждый слой грибов пересыпается солью (на один килограмм груздей – три ложки соли). По –вкусу добавляют укроп, чеснок, гвоздику, душистый перец, но без пряностей вполне можно обойтись. Затем грибочки укрываются чистой тканью и устанавливается гнет. В течении нескольких дней в бочке должна появиться жидкость, если ее не будет, то нужно подготовить рассол и им залить грибочки, чтобы они все находились в нем. Готовиться он из расчета одной столовой ложки соли на пол литра воды. Ткань периодически отмывают от плесени, которая на ней появляется. Через полтора месяца черные грузди готовы к употреблению.

Черный груздь издавна известен как исконно русский деликатес. Его употребляют лишь в нашей стране. В отдельных регионах кроме него не собирают никаких других грибов. Естественно, большую долю славы получает белый сородич, но среди опытных грибников черный находится с ним на одной ступени.

Характеристика

Польза и вред

Как приготовить

Гриб вкусный. Но его вкусовые качества напрямую зависят от повара.

Как засолить грузди на зиму в банках, заготовка горячим и холодным способами

Ведь неправильная подготовка сулит тем, что вы столкнетесь с довольно горьким и противным на вкус плодом.

Сочные и мясистые грузди по праву считаются наилучшим вариантом грибов для соления. Важную роль играет также и то, что растут они немаленькими группами. В этой статье вы узнаете, как солить грузди на зиму.

Как солить грузди на зиму? Есть несколько видов груздей: черные, белые, сырые, желтые, а также осиновые. И все они прекрасно солятся. Также существует два способа засолки груздей на зиму – холодный и горячий.

Черный груздь описание

Чёрный груздь относят к четвертой категории грибов, то есть, к условно-съедобным. Употребляют этот гриб как правило в солёном виде после его отваривания или долгого вымачивания со сменой воды. А при правильном хранении и засоле вкус груздя и его крепость сохраняется до трех и более лет.

Шляпка чёрного груздя достигает 30 сантиметров. Она тёмно-коричневого, зеленовато-чёрного, буро-оливкового цвета плотная, мясистая, с едва заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого груздя, который растет в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, имеет углубление посередине, слабо опущенный загнутым вниз краем. Груздь, выросший в ельнике, имеет шляпку воронкообразную, тонкую, с более частыми пластинками. Как солить черные грузди правильно, чтобы они пошли вашему организму на пользу? Сейчас мы поделимся рецептом!

Как солить черные грузди на зиму горячим способом

  1. Вместо вымачивания черные грузди также можно отварить в подсоленной воде (10 грамм соли на один литр воды), время 5–6 мин. После этого грузди откиньте на дуршлаг и охладите их под проточной водой.
  2. На дно тары чтобы солить черные грузди, засыпьте небольшой слой соли, листики смородины, кружочки корня хрена, ломтики чеснока, веточки укропа, затем верхней частью шляпки выложите грибы низ слоем не более шести сантиметров и снова посыпьте солью.
  3. Таким образом, заполните всю тару груздями. Сверху уложите листья смородины, корни хрена, чеснок, веточки укропа, накройте все это тканью и поставьте гнет. Через 2–3 суток вынесите черные грузди в холодное помещение.

Как солить грузди на зиму горячим способом

Для соления груздей горячим способом возьмите:

  • 1 килограмм груздей,
  • 1 луковицу,
  • 2 ст. ложки соли,
  • зонтики укропа,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • перец горошком.
  1. Чтобы солить грузди на зиму, вначале помойте грузди и замочите в холодной воде на ночь. Затем залейте их холодной водой, доведите до кипения, удалите пену и сливайте отвар. Не забудьте промыть грузди.
  2. Затем следует залить грузди холодной водой и оставьте на полчаса. Слейте воду и залейте новой. Так нужно проделать три раза.
  3. На дно подготовленных банок разложите укроп и вишневые листочки, на них – грибы, а на грибы – кольца лука.
  4. Теперь необходимо подготовить воду, которой вы будете заливать грузди, чтобы солить на зиму. Для этого доведите ее до кипения, положите в нее перец горошком и соль. Приготовленным рассолом залейте грибы. Затем не накрытые крышками банки стерилизуйте 30 минут. Простерилизованные грузди прикройте листочками хрена и закройте крышками. Через 30-40 дней грузди можно будет употреблять в пищу.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом — рецепт №1

  1. Чтобы солить, черные грузди переберите. Во-первых, у взрослых груздей сперва удаляют верхнее покрытие шляпки.
  2. Также у них отрежьте от шляпок ножки, замочите груздь в холодной воде и хорошо зачистите шляпки от загрязнений, затем промойте их затем в холодной проточной воде.
  3. Подготовленные черные грузди замочите в или подсоленной и воде (на 1 литр воды — 10 грамм соли и два грамма лимонной кислоты) от получаса мин до 48 часов, меняя при этом воду не реже, чем два раза в сутки.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом — рецепт №2

  1. Лучший способ для засолки черных груздей – холодный. Перед тем, и как солить грибы черные грузди, необходимо тщательно очистить грибы, на протяжении 3-5 дней вымачивать подсоленной холодной воде. Менять воду в грибах нужно не меньше трех раз за сутки. Вымачивают черные грузди потому, что в них содержится горький сок.
  2. Помните, что после вымачивания тот едкий вкус значительно уменьшится, но окончательно его не станет лишь через 30-45 дней после засола грибов черных груздей.
  3. Когда вы вымачиваете грибы черные грузди, не забывайте внимательно следить за тем, чтобы они не закисли. После вымачивания промойте черные грузди в холодной свежей воде, переложите в дуршлаг или же на решето, дождитесь, чтобы стекла вода. Лишь после этого можно приступать к засолке.
  4. Для того чтобы солить грибы черные грузди, уложите их в приготовленную заранее тару рядами. Каждый ряд необходимо пересыпать солью. Берите 40-50 грамм соли на один килограмм очищенных грибов.
  5. Грибы черные грузди нужно укладывать достаточно плотно. Для этого расположите их так, чтобы шляпки были книзу. Толщина одного слоя грибов груздей должна быть не больше шести сантиметров. Каждый такой слой вы должны обязательно пересыпать пряностями и солью. В качестве пряностей, чтобы солить грибы черные грузди, можете использовать гвоздику, лавровый лист, листья черной смородины, черный перец.

Советы о засолке черных груздей

  1. Старайтесь солить шляпки и ножки грибов отдельно. Когда грузди уже засолены, их нужно накрыть тканью, наверх деревянным кругом, который свободно входит в бочку. Он должен быть заранее прокипяченный.
  2. Чтобы солить грибы черные грузди, на деревянный круг положите груз, также прокипяченный.
  3. Также, чтобы солить грибы черные грузди, вы можете использовать банки. В таком случае верхние грибочки прижимают двумя перпендикулярными прокипячёнными палочками,
  4. Добавляйте к грибам новую порцию тогда, когда они осядут. Делайте так для того, чтобы посуда была полной. Не допускайте появления плесени. В противном случае помойте кружок и прокипятите ткань.
  5. Когда ваша посуда заполнится, то через пять-шесть дней проверьте, появился ли рассол. Если его мало, обязательно увеличьте груз.

Применять в пищу засоленные грибы черные грузди можно будет примерно через 35-40 дней.

Как солить грузди на зиму холодным способом

  • грузди – 1 кг,
  • листья хрена,
  • соль – 40-50 граммов,
  • зонтики укропа,
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Для того чтобы солить грузди на зиму, переберите грузди и удалите ножки. После этого замочите на 12 часов в холодной воде. Вымоченные грибы промойте в проточной и холодной воде и обязательно очистите шапочки от грязи. Затем нужно повторно вымочить грузди в холодной воде. Но воду следует посолить и подкислить. Для этого приготовьте 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды. Для того, чтобы из груздей ушла вся горечь, вымачивайте их до двух дней. Не забывайте менять воду хотя бы дважды в сутки, каждый раз добавляя лимонную кислоту и соль.
  2. Чтобы солить грузди на зиму, возьмите тару, в которой будете солить грузди на зиму.

    Как засолить черные грузди в домашних условиях (с видео)

    На ее дно насыпьте соли, положите листики хрена, порезанный чеснок и зонтики укропа. На пряности для того чтобы солить грузди на зиму, начинайте укладывать грузди. Старайтесь, чтобы слой грибов был около 6 сантиметров. Далее посыпьте их солью. Опять выкладывайте грибы. И так далее. Когда вся емкость будет заполнена, сверху на грибы положите пряности, накройте тканью и поместите под гнет.

  3. Подождите так 2-3 дня при комнатной температуре. Грузди, которые вы будете солить на зиму, пустят сок и уменьшатся в объеме. После этого поместите грибы в прохладное место еще на 50 дней. По истечении этого времени ваши грибочки будут готовы.

Приятного аппетита!

Черный груздь издавна известен как исконно русский деликатес. Его употребляют лишь в нашей стране. В отдельных регионах кроме него не собирают никаких других грибов.

Как правильно солить черные грузди в домашних условиях быстро и вкусно

Естественно, большую долю славы получает белый сородич, но среди опытных грибников черный находится с ним на одной ступени.

Гриб вкусный, его сложно перепутать с поганкой. Также, благодаря тому, что мякоть выделяет характерный едкий сок, он почти не поражается червями.

И в этой статье мы хотели бы рассказать о черном грузде, представить его описание, фото и рассказать, как готовить черного представителя природы.

Характеристика

Как и гриб валуй, черный груздь относится к семейству сыроежковые. В народе его прозвали по-разному: чернушка, цыган и т.д.

Шляпка у него правильной, круглой формы. У молодого гриба выпуклая, имеет ямку по центру. Со старением приобретает раскрытый тип.

Диаметр поверхности варьируется от 7 до 20 см. Редко, но встречаются экземпляры с более большой головкой.

Описать его цвет очень сложно. Его нужно видеть. Если приблизительно, то в юном возрасте он темно-зеленый, или желтовато-коричневый. Со временем становится темнее, приобретает дубовый, коричнево-оливковый или черный окрас. Чтобы увлажнить почву, гриб выделяет слизь вокруг своей ножки. Поэтому почва около груздя всегда влажная.

Ножка толстая, около 3 см в диаметре. В высоту не более 8 см. Форма цилиндрическая книзу суженная. Окрас такой же, как и у шляпки, только немного светлее. У молодых грибов ножка плотная, мясистая. Однако очень быстро теряет плотность и становится пустой внутри.

Пластинки густо посаженные, слегка залазят на ножку. Окрас кремовый. После надавливания становятся темными.

Мякоть по структуре плотная, хрупкая. При повреждении начинает выделять прозрачную жидкость, которая контактируя с воздухом, приобретает темный оттенок.

Гриб довольно вкусный. Но когда он сырой, тогда у мякоти есть горьковатый привкус, который образуется из-за сока груздя. Поэтому он относится к условно-съедобным грибам.

Польза и вред

По пищевым показателям, груздь попал в третью категорию. В нем очень много белка и минимальное количество калорий. В 100 граммах находится всего 22 ккал, что делает его отличной диетической пищей.

Но, не стоит и забывать о том, что любой гриб очень тяжело усваивается организмом. И герой нашей статьи не исключение.

Если неправильно приготовить плодовое тело, то в нем останется едкий сок, который может вызвать расстройство желудка.

Этот гриб ценится не только за свой приятный вкус, но и из-за того, что он хорошо плодоносит, а его мякоть очень редко поражается червями.

Черный груздь – это настоящее приключения для грибника. Ведь он очень хорошо маскируется среди травы и сухих веток. Найти его, дано не каждому. А те, кто найдут, получат незабываемые впечатления от его употребления.

Как приготовить

Гриб вкусный. Но его вкусовые качества напрямую зависят от повара. Ведь неправильная подготовка сулит тем, что вы столкнетесь с довольно горьким и противным на вкус плодом.

Сначала заливаем собранные плодовые тела водой и оставляем их на 30-40 минут. Этого времени хватит для того чтобы мусор, прилипший к поверхности плодового тела успел отстать. Затем берем какую-нибудь щетку и нож, и приступаем к подготовке. Щеткой удаляется мусор, а ножом кожица (в том случае если гриб старый).

После этого замачиваем их в воде. Есть две теории вымачивания гриба:

  1. Можно вымачивать его 4 дня. Тогда вся горечь уйдет, и чернушка будет готова к приготовлению без предварительной термической обработки. Ну, или с минимальной вываркой 5-10 минут. Однако многим не нравится такое долгое вымачивание, и они придерживаются второго способа подготовки.
  2. Вымачивание 1 день. При таком вымачивании полного избавления от горечи не достичь. Это способ подразумевает под собой и дополнительное длительное вываривание. Существенный недостаток этого метода подготовки заключается в том, что при долгой термической обработке груздь теряет свои вкусовые качества. И к тому же, есть множество рецептов, где он должен использоваться в сыром виде.