Как можно сделать шоколад в домашних условиях. Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях. Рецепт приготовления горького шоколада в домашних условиях

Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!

Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого

Мой домашний шоколад из исходников.

У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает.

Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.

ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.

В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.

Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:
350 г какао-бобов (высушенных)
200г какао-масла
500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка

1. Обжарить и смолоть какао-бобы.

Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).

2. Смешать и нагреть ингредиенты.

Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).

Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.

3. Разлить по формам.

Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.

Сахар – 1стакан.

Молоко – 0,5 стакана
Ванилин -0,5 ч.л.
Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр.
Сухое молоко – 2 стакана
Какао - 4 ст.л.

Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты.

В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.

5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.

Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.

Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...

Из комментариев к этому рецепту:

А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.

И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.

Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся ).

Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.

После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.

Готовые сладости

Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках.

Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям.

Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.

Количество любителей сладкого во всем мире растет с каждым годом. Полки магазинов пестрят разнообразием кондитерских изделий, но зачастую так сложно понять, что скрывается за этими блестящими этикетками в составе так любимых сладостей. Чтобы не переживать и не гадать, можно сделать шоколад в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Приготовление творога, майонеза, йогуртов и шоколада в домашних условиях набирает все большую популярность. Изучив несколько требований, относящихся к технологии приготовления, и подготовив необходимые ингредиенты, вы самостоятельно получите натуральный продукт без добавок и красителей.

Не думайте, что потребуется много времени, вовсе нет. В статье я раскрою секреты приготовления вкусного натурального лакомства с учетом минимальных затрат сил и времени.

Рецепты подойдут взрослым и детям, людям, страдающим аллергиями и избыточным весом, тем, кто следит за питанием. Составы подобраны таким образом, что содержание сахара сведено к минимуму, при этом используются различные виды наполнителей из натурального сырья, без красителей, консервантов и пищевых добавок.

Калорийность домашнего шоколада

Калорийность не превышает пределов допустимой суточной нормы, и способствует правильному поддержанию энергии организма.

В % от суточной нормы**:

  • Белки: 10,95 г — 16%;
  • Жиры: 25,61 г — 34%;
  • Углеводы: 30,65 г — 11%.

Итого: 350,30 ккал на 100 грамм и 1466 кДж — 17%.

*Посчитано среднее значение на основе данных различных источников.
**Значение приведено исходя из диеты, основанной на 2000 ккал/сутки.

Общие принципы приготовления

Помните, залог любого вкусного блюда — высококачественные и свежие продукты. Важнейшие составляющие любого шоколада: какао-порошок, сливочное масло, сахар (можно заменять на мед) и всевозможные комплектующие начинки на любой вкус. Приобретая низкокачественное сырье в маленьком количестве, не соблюдая пропорции рецепта, вы можете разочароваться в результате, получив продукт низкого качества.

Готовя шоколад в домашних условиях, не забывайте: десерт боится высоких температур. Максимально допустимая комфортная температура приготовления — 33 градуса Цельсия. Если на кухне нет специального термометра, не расстраивайтесь, измерить температуру можно капнув немного смеси на тыльную сторону ладони. Если чувствуете неприятное ощущение, словно ожог, скорее всего, температура слишком большая.

Опытные шоколатье советуют не варить шоколад на открытом огне. Наиболее выгодное приспособление для приготовления шоколадной смеси — пароварка или водяная баня.

Не переоценивайте свои возможности: не пробуйте масштабно приготовить шоколад, словно ваша кухня — промышленное производство или кондитерская фабрика. Начните с малого, это выражение как нельзя лучше относится к первоначальному этапу приготовления домашнего продукта.

Классический рецепт молочного шоколада

Вооружившись основными правилами приготовления, смело приступайте к приготовлению.

Несложно найти нужные ингредиенты для рецепта, все они представлены в широком ассортименте в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Какао-бобы (тертое какое) - 100 г;
  • Какао-масло - 50 г;
  • Молоко сгущенное - 3 — 4 ч. л.;
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) - 1 — 2 ч. л.;
  • Для начинки: изюм, орехи, цукаты.

Как готовить:

Совет! Для сокращения времени приготовления используйте тертое какао и заранее измельчите на маленькие кусочки какао-масло.

  1. Выкладываем какао-продукты в чашку для СВЧ печи и разогреваем при максимальной мощности 2 — 4 минуты. Если микроволновая печь недостаточно мощная, время увеличьте. Если микроволновой печи нет, воспользуйтесь водяной баней и топите какао-ингредиенты на небольшом огне.
  2. Вводим несколько чайных ложек сгущенного молока (зависит от того, как вы любите, можете увеличить дозу) и добавляем сухое молоко. В классическом рецепте шоколада содержание какао-бобов не менее 31%, и самая главная особенность — добавление не сахара, а сахарной пудры.
  3. На минимальной скорости миксера, взбиваем смесь, постепенно увеличивая скорость, переходя к максимальной. Так как будущий шоколад достаточно жирный по консистенции, чтобы слои не расслаивались, взбиваем долго и тщательно, около 10 минут.
  4. Если изначально взбиваемый продукт напоминал глазурь, а после становится все более и более густым, значит, все делаете правильно. В кульминации он станет напоминать тесто, словно прилипающее к венчику.
  5. Добавляем любимые наполнители в качестве начинки (орехи, изюм, кокосовая стружка, цукаты, вафельная крошка), медленно перемешиваем, можно просто ложкой, не используя миксер.

Блюдо готово к финальному этапу приготовления. Разлейте полученное содержимое по формам, затем легко встряхните, для уплотнения сырья, и уберите в холодильник на 2 — 2,5 часа. Потрясающе вкусный классический молочный шоколад готов к употреблению.

Видео рецепт

Горький бельгийский шоколад

Предлагаю вашему вниманию рецепт горького бельгийского шоколада без какао-масла, который подойдет для настоящих ценителей вкуса.

Ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • Около 50 г сливочного масла;
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кусочками масло топим на водяной бане или небольшом огне, затем добавляем в него сахар и какао. Смесь по консистенции напоминает сметану, — значит вы на верном пути.
  2. Доводим полученную смесь до кипения, все время помешивая, варим еще некоторое время.
  3. Дав немного остыть, переливаем в форму и охлаждаем в холодильнике в течение 2,5 — 3 часов.

Вкуснейших горький бельгийский шоколад готов.

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Возьмем за основу уже известный классический рецепт и приготовим ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов, так любимый всеми с детства.

Ингредиенты:

  • Порошок какао - 4 столовые ложки;
  • Молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
  • Масло сливочное - 125 граммов;
  • Сахарный песок - 1 стакан;
  • Изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40 — 50 граммов;
  • Ванилин - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. На еле заметном огне на водяной бане подогреваем молоко. Постепенно добавляем ванилин и сахар, при этом обязательно помешивать для полного растворения ингредиентов.
  2. На другой конфорке (можно на другой водяной бане) растопить сливочное масло и добавить к первой смеси.
  3. В соединенные смеси всыпать какао-порошок, обязательно безостановочно помешивая для предотвращения образования комочков.
  4. На протяжении 30 минут полученный продукт держать на маленьком огне на водяной бане.
  5. Заранее измельченную начинку добавить к шоколадной смеси, размешивая до однородной массы.
  6. Разлить по формам и поместить в холодильник на 2 часа, до полного застывания.

Чудесный ванильный шоколад с орешками и сухофруктами готов, приятного аппетита!

Видео приготовление

Как сделать горячий шоколад

В современном мире невозможно представить себе кафе или ресторан без горячего шоколада в меню. Пленительно ароматный и вкусно согревающий, он незаменимый помощник в создании романтической атмосферы. Руководствуясь уже полученными навыками, приготовим этот удивительный напиток дома.

Важно! Горячий шоколад должен готовиться только на основе молока. Ни в коем случае нельзя путать с какао, приготовленным из какао-зерен.

Ингредиенты:

  • Плитка черного шоколада (без добавок) — 100 грамм;
  • Молоко – 800 мл;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки взбитые (по желанию).

Приготовление:

Важно! Продукт не выносит высоких температур, поэтому полученную смесь не доводим до кипения.

  1. Поломанный мелкими частями шоколад натопить, добавив воды, в микроволновой печи или на газу на еле заметном огне.
  2. Молоко предварительно подогреть, влить растопленную плитку, добавить при желании сахар и тщательно взболтать до получения однородной консистенции по цвету.

Горячий шоколад, самостоятельно приготовленный на домашней кухне, готов. Можно добавить взбитые сливки, это придаст вкусу большую изюминку.

Видео рецепт

На основе полученной информации подведем некоторые итоги, о каких хитростях стоит помнить для достижения превосходного результата.

  • От количества какао в шоколаде зависит не только каким горьким он будет, но и его твердость.
  • Если во время приготовления используете муку, и десерт никак не может застыть в холодильнике, добавляйте ее больше.
  • Если хотите получить не только вкусный, но и полезный шоколад, замените обычный белый сахар, на коричневый тростниковый. Его состав богат минералами и полезными для организма макро- и микро- элементами.
  • Если нужен более твердый шоколад, охлаждайте его в морозильной камере, а не в холодильнике.
  • Опытные шоколатье советуют не заменять молоко водой, даже если такое действие продиктовано рецептом. От этого блюдо станет менее вкусным и питательным.
  • Добавляя начинку слоями, поочередно, избежите ее вытекания.
  • Шоколадные изделия лучше извлекаются из силиконовых форм.

В мире разнообразного ассортимента различных кондитерских изделий сложно оставаться независимым. Потребление шоколада увеличивается с каждым годом. Большой спрос толкает производителей на увеличение производства с целью получения большей прибыли, экономя на качестве конечного продукта. В эпоху химических добавок и вкусовых заменителей настоящим гурманам, да и просто любителям шоколада, остается только самостоятельно готовить его в домашних условиях.

Было бы тяжело найти человека, который ни разу не пробовал шоколад. А вот того, кто не знает рецепт шоколада, найти намного легче. Но пришла пора увеличить число людей, знающих, как приготовить это лакомство.

Шоколад. При мысли об этой сладости многие вспоминают самые известные марки, выпускающие ее целыми партиями. Ни для кого не составит труда назвать хотя бы некоторые из них. И все потому, что все давно уже привыкли покупать плитки у ведущих производителей, а приготовление вкусного шоколада, который был бы не хуже, чем в магазине, давно уже стало чем-то невозможным.

Наверняка найдутся те, кто хотя бы раз пытались удивить друзей или родных этим какао-продуктом. И, наверняка, не у всех (если быть точным, у меньшинства) это сразу же получалось. Неужели рецепт приготовления шоколада настолько сложен? Ни в коем случае! Весь секрет заключается в правильно подобранных составляющих и технологии. Вот и все.

Также следует учитывать свои финансовые возможности. Главным образом, по той причине, что приготовление настоящего шоколада, который ничем не отличается от магазинного, обойдется дороже, чем процесс изготовления лакомства из обычных продуктов, всегда находящихся под рукой. Соответственно и результат может отличаться. Ниже будут приведены два рецепта, которые могут быть использованы для приготовления как черного, так и молочного шоколада. Пора приступать!

Вкусно, легко и быстро

Шоколад, рецепт которого приведен здесь, действительно можно назвать домашним. Уже вид готового изделия вносит в дом особую атмосферу и тепло. И даже если его вкус нельзя назвать ресторанным, все равно возникает желание попробовать его и окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и уюта. А этого ничем не заменить. К тому же, его простота не дает и малейшего шанса пройти мимо и не попытаться сотворить такое чудо на своей кухне.

Для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся на каждой кухне, а именно:

  • какао-порошок — 4-5 столовых ложек;
  • сахар (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) — 2 столовые ложки (можно регулировать, ориентируясь на свой вкус);
  • молоко — полстакана, то есть примерно 125 миллилитров (чем его больше, тем более молочным будет шоколад, и наоборот);
  • сливочное масло — 50 граммов.

Еще нужно запастись формочками (очень удобно использовать силиконовые). Брать можно абсолютно любой формы. Может пригодиться даже форма для льда.

Приготовление не сложнее составляющих, которые для него нужны. Собрав все ингредиенты, можно приступить к готовке:

  1. Растопить сливочное масло. Можно сделать это непосредственно в посудине, поставленной на плитку, а можно на водяной бане. Второй вариант более безопасный, так как масло на пару не пригорит, чего нельзя сказать о первом способе. Для водяной бани нужно поставить небольшую кастрюлю или миску (эмалированную или любую другую подходящую) с водой на огонь и довести до кипения. Подобную посудину следует поместить наверх так, чтобы она устойчиво держалась, но не касалась при этом поверхности воды. В нее нужно положить небольшой кусочек масла и пожождать, пока оно полностью не растопится.
  2. Поместить в емкость 4 столовые ложки какао-порошка с горкой. Важно помнить, что чем больше его будет добавлено, тем тверже будет шоколадка. В таком случае в итоге получится черный шоколад.
  3. Сразу же налить в емкость 4 столовые ложки молока и начать помешивать смесь. Высыпать весь сахар (лучше, конечно, измельчить его сначала в блендере). Помешивая образовавшуюся массу, нужно добавить еще чуть-чуть молока (но не все). Масса должна стать более гладкой.
  4. Добавить еще молока, не переставая помешивать полученную смесь. Все это делается на плите.
  5. При желании можно еще добавить сахар и молоко, чтобы получился именно молочный шоколад. Это нужно регулировать, отталкиваясь от цвета смеси. Можно аккуратно попробовать ее, чтобы понять, что в ней нужно изменить.
  6. Когда консистенция шоколадной массы станет жидкой (но не слишком), гладкой и блестящей, ее нужно довести до кипения и снять с плиты.
  7. Далее необходимо перелить ее в заранее подготовленные формочки. В каждую понемногу, чтобы шоколад хорошо застыл. При желании в него можно добавить какие-нибудь наполнители, но лучше это делать по мере накопления опыта, а не в первый же раз.
  8. Отправить заготовки в морозильную камеру на 2 часа. Если формочки поставить в холодильник, масса может не очень хорошо загустеть, но при желании можно воспользоваться и таким вариантом.
  9. Достать готовый шоколад из формочек. Готово!

Результат, как уже говорилось выше, может отличаться от обычного шоколада. Например, могут появиться небольшие молочные разводы на поверхности. Это нормально, так как использовалось обычное сливочное масло, которое и выделилось в процессе замораживания. Но это ни в коем случае не повлияет на вкус, поэтому бояться не стоит. К тому же, такой шоколад долго не продержится в холодильнике. И дело не в сроке годности, а в родных, которые незамедлительно съедят все до последнего кусочка.

Более авантюрное решение

Слово «авантюра» часто ассоциируется с приключениями. Но это не означает, что второй рецепт «Шоколад» будет подобен эксперименту на кухне. Не нужно изобретать велосипед: это было уже сделано заранее. В этом случае авантюрой называется приготовление шоколада, которое будет не хуже, если не лучше, купленного или сделанного шоколадных дел мастером. В то же время, он будет дороже такого шоколада, так как все его составляющие абсолютно натуральны.

Ниже приведен рецепт, по которому можно приготовить настоящий шоколад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-масло — 50 граммов;
  • тертое какао (это не какао-порошок, а натертое вручную кусковое какао, которое встречается реже) — 100 граммов;
  • сахарная пудра (обычный сахар может не раствориться и неприятно хрустеть на зубах, так как в этом рецепте термическая обработка почти не используется) — 4 столовые ложки (можно взять чуть больше или чуть меньше);
  • ванилин (для вкуса) — 1 пакетик;
  • любой из предложенных наполнителей: изюм, курага (нарезанная), орехи (измельченные в крошку), корица, имбирь, кокосовая стружка (не обязательно).

Такие продукты, как какао-масло или кусковое какао, сделанное из бобов какао, стоят достаточно дорого, зато результат, который можно получить в итоге, превосходит все ожидания. Как и предыдущем рецепте, понадобятся формочки.

Для приготовления шоколада по этому рецепту, нужно следовать такой инструкции:

  1. Растопить какао-масло. Для этого удобно использовать как водяную баню, так микроволновую печь (включенную на самый низкий режим). Когда оно растопится, к нему нужно добавить тертое какао и тщательно перемешать его с маслом.
  2. В эту же емкость добавить сахарную пудру. Чтобы шоколад был молочным, можно добавить еще немного молока или заменить сахар на сгущенное молоко. Количество регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Всю массу следует хорошо перемешать, чтобы в ней не было комочков.
  3. Добавить нужное количество ванилина и перемешать до однородности. Не нужно бояться, если смесь кажется слишком жидкой. Благодаря какао-маслу она хорошо застынет.
  4. А теперь пора разливать его по формочкам, в каждую по чуть-чуть. Сверху можно насыпать орехи, сухофрукты, кокосовую стружку и так далее. С помощью ложки эту начинку легко окунуть внутрь шоколадной смеси.
  5. Поместить формы в морозильную камеру до полного застывания. Это может занять около двух часов и больше.
  6. Достать замороженное изделие. Готово!

Купить настоящий шоколад сегодня достаточно сложно. Многие компании используют многочисленные добавки и заменители, усилители вкусов, что, конечно же, удешевляет производство продукта, но при этом вкусовые качества ухудшаются. А ведь многие помнят вкус шоколада, которым они лакомились в детстве. Конечно, хочется подарить его и своим детям, да и самому насладится.

Ничего сложного в приготовлении такой сладости нет. Существует много рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления настоящего шоколада. Но, выбирая среди них свой, многие хозяйки ориентируются на те продукты, которые необходимы для приготовления. Большинство рекомендаций по приготовлению этой сладости содержат в основных ингредиентах сливочное или какао-масло. Но так ли он важен? В нашей статье речь пойдет о том, как сделать вкусный шоколад без сливочного и какао-масла и при этом получить вкуснейшее лакомство для себя и близких.

Ингредиенты для приготовления шоколада без масла

Многие кулинары говорят, что сделать настоящий шоколад дома не так просто. С ними можно согласиться.

Основой каждого рецепта является какао-масло. А достать этот продукт в супермаркетах страны не так уж и просто, можно сказать, практически невозможно. Многие заменяют его сливочным маслом.

Но немного фантазии, правильного подхода и терпения – и даже без этого важного ингредиента можно сделать непревзойденный шоколадный десерт, который по своим вкусовым качествам не будет уступать купленным плиткам в магазинах. К тому же, домашний шоколад без масла – это один из рецептов, который идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом обожает сладости. В нем намного меньше калорийность, поэтому такие рецепты идеальны для худеющих.

Другой важный ингредиент для приготовления шоколада – какао-порошок. Этот компонент можно найти на полках любых магазинов, а у настоящих хозяек он всегда есть на кухне. При выборе данного компонента важно обратить внимание на его качество. Действительно качественный продукт насыщен витаминами и минералами, которые способны обогатить наш организм. По оттенку какао-порошок должен быть темно-коричневым. Продукт отличается хорошо выраженным ароматом. Если вы видите порошок с дополнением других запахов (ванили, корицы), то от покупки лучше отказаться.

Структура качественного какао-порошка – мелкая порошкообразная форма, без видимых крупинок и комков.

Далее обратите внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Жирность должна составлять не менее 10 %, отличный вариант, если вы найдете 20 %. Именно от этого показателя зависят вкусовые качества вашего шоколада без какао-масла, приготовленного в домашних условиях.

Вот в принципе и все важные ингредиенты для рецептов шоколада. Все остальные компоненты могут добавляться в большей степени для разнообразия вкусовых качеств получаемого продукта в домашних условиях.

Рассмотрим 5 наиболее интересных рецептов шоколада без использования какао-масла.

Как сделать темный шоколад без какао-масла в домашних условиях

Следует подготовить такие основные компоненты:

  • какао-порошок – 10 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Эти ингредиенты рассчитаны на порцию, но при желании в этом рецепте темного шоколада без какао масла можно количество компонентов увеличить, но главное – сохранить пропорциональность.

Для начала в неглубокой посуде растопите указанное количество сливочного масла. Делайте это на маленьком огне, а во избежание пригорания продукта лучше воспользоваться водяной баней. Когда масло будет растоплено, добавляйте в него все остальные компоненты, прописанные в рецепте. Хорошо размешивайте. Вам необходимо добиться консистенции густой сметаны, выдержав на огне (водяной бане) не более 2 минут после закипания. Снимите и дайте остыть, не помещая полученную смесь в холодильник. После застывания разлейте массу по формам. Поместите их в морозилку или камеру холодильника до момента окончательного застывания.

Рецепт молочного шоколада без масла

Рецепт молочного шоколада без масла какао в домашних условиях мало чем отличается своими ингредиентами от предыдущего. Но чтобы его сделать молочным следует добавить не что иное, как молоко. Пропорции двух важных ингредиентов во многом влияют на итоговый вкус, который вы получите. Чем меньше порошка вы положите, тем менее выраженный горький привкус у вас выйдет. В классическом рецепте дается такая пропорция – на 100 г какао 2 ст. л. молока.

Само приготовление будет проходить следующим образом:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. В отдельной посуде смешиваем порошок какао, сахар. Добавляем в сухую смесь и необходимое количество молока.
  3. Соединяем оба компонента и провариваем 2 минуты на водяной бане, помешивая.

Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Рецептов белого шоколада без масла какао не так уж много, но и его, как оказалось, можно сделать в домашних условиях. Основа рецепта – 150 г сухой детской молочной смеси. Далее понадобится:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для вкуса можно в рецептуру добавить кунжут и ванильный сахар. Для начала смешиваются все сухие ингредиенты. Далее добавляется масло сливочное и молоко и все перемешивается до однородной консистенции. Белый шоколад без какао масла готов, осталось его охладить в холодильной камере.

Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао

Это достаточно необычная рецептура, которая в результате дает интересный по своим вкусовым качествам шоколадный десерт. Для него понадобятся такие компоненты:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.

Соединяем какао, сахар и молоко, добиваемся консистенции без комков, и ставим полученную смесь на медленный огонь. Доводим до закипания и добавляем сливочное масло и необходимую по рецепту муку. Одна, две минуты после закипания – и можно снимать с огня. Такой шоколада из какао-порошка вкусный, рецепт без масла какао-бобов делает его простым и доступным. Попробуйте и убедитесь сами! Особенно изыскано получается, если в формочки, куда будет разливаться продукт, вы добавите орехи, цукаты или другие любимые ингредиенты по вкусу.

Рецепт, как приготовить вкусный шоколад без сливочного масла

Существуют и другие рецепты шоколада без сливочного масла. Его калорийность будет низкой, но при этом вкусовые качества достаточно высокими. Подготовьте:

  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • воду – половину стакана;
  • муку – 1 ст. л.

По желанию в такой домашний шоколад без сливочного масла можно добавить овсяные хлопья, цукаты, мед в небольших количествах.

После приготовления (по технологии описанной выше) вы получаете достаточно жидкий шоколадный продукт. Он не будет застывать и станет мало похож на плитку или конфету. Именно овсяные хлопья и способствуют появлению той самой густоты. Добавлять их необходимо еще в проваренном виде. Цукаты или сухофрукты немного скрывают горечь.

Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить шоколад без сливочного и какао-масла. Попробуйте такой десерт – он по вкусу всем гурманам.

Серф

Приготовить шоколад дома довольно просто. Это занятие по силу любому, даже тем, кто не имеет никаких навыков в кондитерском деле. Уделив статье 5 минут, вы узнаете рецепт настоящего черного шоколада, молочного, горького и шоколада с кофейным вкусом.

Приготовив шоколад дома своими руками, вы получите незабываемые ощущения и будете уверены в том, что он не содержит вредных консервантов и красителей. Кроме того поэкспериментировав с рецептами вы отвыкните покупать шоколад в магазине и ощутите себя настоящим кондитером. Чтобы приготовить шоколад дома мы откроем несколько секретов, которые помогут вам в приготовлении этого десерта.

Чтобы приготовить шоколад дома не стоит экономить на продуктах. Основными ингредиентами в рецепте шоколада является сливочное масло, какао порошок, сахар или мед и орехи в качестве начинки. Покупая эти продукты, ориентируетесь на средние и высокие цены,

Готовя шоколад дома, помните, что рабочая температура шоколада не должна превышать 32 градуса Цельсия. Прикоснувшись рукой к смеси, температура должна быть терпимой и не обжигать кожу. При высокой температуре смесь утратит свои качества.

При приготовлении шоколада дома помните, что шоколадную смесь нельзя ставить на открытый огонь. Используйте только водяную баню или пароварку.

Чтобы приготовить шоколад дома никогда не добавляйте в смесь воду. Помните, что для приготовления вкусного шоколада нужно использовать только сухие продукты.

Если вы впервые готовите шоколад дома, то советуем сначала попробовать сделать маленькую порцию, чтобы подкорректировать вкус.

Кроме того если поставить шоколад в морозилку то он буде иметь очень твердую консистенцию. Если приготовленный дома шоколад поместить в холодильник, то он будет мягким и нежным.

Рецепт черного шоколада

Чтобы приготовить черный шоколад дома, нужно:

50-грамм какао масла,
200-грамм перетертых какао бобов (или просто какао-порошок)
8-столовых ложок сахарной пудры

50-грамм сливочного масла (большой жирности)

При приготовлении черного шоколада дома сначала подготовьте посуду для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте в неё маленькую посуду, чтобы она не достигала воды. Если вода будет соприкасаться с верхней посудой, шоколад подгорит. Когда водяная баня будет готова, растопите какао масло и сливочное масло. Секрет приготовления черного шоколада дома кроется в постоянном помешивании шоколадной смеси. Когда масло будет готово, добавьте тертый какао и сахарную пудру. Когда вы соедините все ингредиенты, разлейте черный шоколад по формах и поставьте на два часа в холодильник.

Рецепт молочного шоколада.

Чтобы приготовить молочный шоколад дома вам понадобятся следующие ингредиенты:

100-грам какао масла

150-грамм тертого какао

100-грамм сахарной пудры

150 сухого обезжиренного молока

Сперва на водяной бане растопите какао масло и высыпьте немного тертого какао. Не забывайте помешивать Дальше, нужно добавлять сухое молоко маленькими порциями, после чего досыпьте остаток тертого какао. Поначалу смесь для молочного шоколада будет жидкая, но со временем она превратится в густую консистенцию. В конце добавьте сахарную пудру и продержите шоколадную смесь на водяной бане еще 6-8 минут. После чего разлейте молочный шоколад по формах и поставьте в холодильник.

Горький шоколад.

Чтобы приготовить горький шоколад дома вам понадобятся

50- грамм сливочного масла

8-столовых ложек сахара

100- грамм какао-порошка.

Чтобы приготовить горький шоколад растопите на водяной бане сливочное масло. После чего добавляйте сахар по столовой ложке, все время размешивая. После этого всыпать какао. Если вы хотите, получит очень горький и твердый шоколад, то какао нужно давать как можно больше. Консистенция шоколадной массы должна быть довольно густая. Когда смесь будет готова можете положить корицу или горький перец. После чего еще раз все перемешайте и разлейте по формах. Поставьте приготовленный горький шоколад дома на 2-3 часа в холодильник.

Шоколад с кофейным вкусом.

Шоколад с кофейным вкусом приготовленный дома. Порадует всех сладкоежек и настоящих ценителей кофе. Для приготовления шоколада с кофейным вкусом нужны такие ингредиенты:

100-грамм сливочного масла

50-грамм какао-порошка

0,5- стакана сахара

1-стакан сухого нежирного молока

1-чайная ложка ванилина

1 чайная ложка кофе на пол стакана воды

Апельсиновой цедры

Для приготовления шоколада с кофейным вкусом сварите кофе. В горячий напиток добавьте ванилин и апельсиновую цедру. Кофе с этими ингредиентами должно закипеть. Дальше смешайте сухое молоко, сахар и какао-порошок. После чего соедините эти ингредиенты с кофе и еще раз вскипятите. В горячую шоколадную смесь добавьте масло, помешивайте до тех пор, пока оно не растопится. Когда шоколад застынет розлейте его по формах и поставьте в холодильник на 3 часа.