Как высушить белые грибы в духовке. Как сушить грибы в домашних условиях. Какие способы можно использовать в домашних условиях

Сушка грибов необходима для их сохранения на долгое время. При таком способе заготовки продукт не теряет свой первоначальный вкус, аромат и служит основой для многих изысканных блюд.

Традиционно грибы сушат на солнце, в духовке или с помощью специального электроприбора. Но мало кто знает, что можно это делать и другим способом. Мы расскажем, как использовать для заготовки лесных даров обычную СВЧ-печь, а также другую кухонную технику.

Общие правила и особенности сушки грибов

Есть определенные принципы, которые важно учитывать при осуществлении этого процесса. От них зависит качество готового продукта и скорость его приготовления.

Можно сушить любые съедобные грибы, относящиеся к группе сумчатых и трубчатых. Но нельзя использовать для этого пластинчатые виды, потому что при такой обработке они будут горчить. Исключение составляют опята и шампиньоны.

Сушат только целые грибы, без повреждений. Они не должны быть гнилыми или червивыми.

Важно: в процессе сушки грибы уменьшаются в 10 раз, поэтому для получения, например, 1.5 кг готового продукта, нужно 15 кг свежего.

Рецепт сушки грибов в микроволновке

СВЧ-печь – отличная замена электросушилке, но она имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, сушить грибы в микроволновке можно без лишних усилий, а с другой – это будет достаточно долго, так как прибор небольшой, и придется делать несколько подходов.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Свежие грибы 15 кг

На порцию

Калории: 212 ккал

Белки: 27.6 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 10 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Нарезаем грибы на ломтики. Желательно их не мыть, а просто протереть влажной тканью.

    Раскладываем кусочки в стеклянной посуде для микроволновой печи.

    Включаем режим 100-180 Вт и выставляем таймер на 20 минут. Ждём, пока пройдет это время.

    Должна выделиться жидкость, ее нужно слить. Иначе продукт не высушится, а сварится.

    Проветриваем СВЧ-печь, а потом повторяем процедуру. Так делаем 2-3 раза.

    Совет: перед сушкой в микроволновке можно подвялить грибы на солнце, так будет достигнут лучший эффект.


    Рецепт сушки сыроежек в электросушилке

    Этот удобный прибор используют для обработки ягод, овощей, фруктов, а также грибов. Рассмотрим, как заготовить сыроежки в электросушилке.

    Важно: для сушки подходят только желтые и зелёные грибы. Они самые аппетитные и негорькие. Другие виды сыроежек непригодны для такой заготовки, потому что не имеют ярко выраженного приятного вкуса и аромата, а также горчат.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 19.1 ккал;
    • белки – 1.7 г;
    • жиры – 0.7 г;
    • углеводы – 1.5 г.

    Ингредиенты

    • свежие сыроежки – 15 кг.

    Пошаговое приготовление

  1. Чистим и нарезаем грибы. Раскладываем их на решётках прибора.
  2. Устанавливаем температуру 50 градусов.
  3. Ждём около 2 часов. Для увеличения скорости сушки можно менять решетки с сыроежками местами. Так они равномерно просушатся.

Совет: лучше всего брать электросушилку с термостатом и вентилятором. Это позволит регулировать температуру для ускорения процесса.


Рецепт сушки белых грибов в духовке с конвекцией

При таком способе заготовки циркулирующие потоки горячего воздуха обеспечивают равномерную просушку продукта. Рассмотрим подробнее, как сушить белый гриб в духовке с конвекцией.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 211.6 ккал;
  • белки – 27.6 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 15 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Боровики чистим и режем. Ломтики должны получиться максимально тонкими.
  2. Включаем духовку с конвекцией. Кладём на противень кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставляем температурный режим 60 градусов и сушим боровики 1 час.


Совет: готовность грибов определяют по внешнему виду: они должны быть сухими, но не крошиться или ломаться, а гнуться. Тогда всё сделано правильно. Если это не так – можно сделать из пересушенного продукта приправу, которая придаст грибной вкус и аромат любому блюду. Для этого просто измельчают кусочки в блендере или кофемолке.

Сушка грибов – отличный вариант их заготовки и длительного хранения. Как мы видим, ос её можно разными способами: в сушилке, в микроволновке, на солнце, в духовом шкафу. А если учитывать все правила и особенности этого процесса, то можно убедиться в его простоте.



Попробуйте насушить ароматных грибочков на зиму, выбрав для себя самый удобный способ, и в любое время года лесной деликатес будет разнообразить ваш стол, давая свой неповторимый вкус другим блюдам.

@gorody_net

Самый натуральный способ сушки белых грибов - естественный, под открытыми лучами солнца. Но если погода не позволяет, то подойдет сушка в духовом шкафу или в печи. Сушить можно даже над плитой, но это менее удобный способ. Отбирают свежие, здоровые, крепкие, не поврежденные червями грибочки. В городских условиях на современных кухнях, где есть духовка, этот метод популярен. Для сушки в духовке желательно отсортировать грибы по размеру.

Температура должна достигнуть 50 градусов. Если грибы сухие, это значительно улучшает качество и время процесса их сушки в духовом шкафу. Если они влажные, им очень сложно избавиться от этой влаги. Поэтому, прежде чем выкладывать их на противень, мыть их не нужно. Их достаточно очистить от хвои, листьев, песка, мха, земли, протереть чистой, слегка влажной тряпочкой и отправить сушиться. Если шляпка крупная, то лучше разделить его на дольки, чтобы ускорить процесс сушки, при этом ножку обрезать на 2–3 см от шляпки.

Ножки лучше нарезать столбиками по 3 см длиной или колесиками до 2 см толщиной. На решетку (если ее нет, можно воспользоваться противнем) каждый грибочек выкладываем таким образом, чтобы он не соприкасался с соседними. Такая раскладка даст возможность воздуху хорошо циркулировать и легко обходить каждый грибочек. Каждый грибок подсыхает отдельно, не склеиваясь. Теперь можно отправлять в духовку. Вначале грибы вялятся при температуре 45–50 градусов.

Если сразу поставить более высокую температуру, на поверхности грибочков станут выделяться и присыхать белковые вещества, что значительно ухудшит дальнейший ход сушки, кроме того, придаст грибам темную окраску. При этом они становятся такими мягкими, что использовать их потом в пищу нельзя. Только когда поверхность подсохнет и они станут суховатыми на вид, можно будет поднимать температуру до 65–70 градусов.

Приготовление

При температуре 50 градусов сушим грибы 2 часа. Важный совет: сверните прихватку или кухонное полотенце в трубочку, вставьте ее в дверцу духовки, чтобы образовалось пространство, а дверца духовки оставалась приоткрытой. Грибы состоят на 80–90% из влаги, а при сушке эта влага испаряется и скапливается в духовом шкафу. Так, в шкафу во время приготовления образуется парилка, что приведет к нежелательному конденсату. На грибах появятся капельки, а это нарушит процесс сушки.

В духовку периодически стоит заглядывать, отделять приставшие грибочки от решетки и друг от друга. Когда грибочки станут нелипкими, температуру в духовке увеличиваем до 70 градусов. Оставляем сушиться еще на 2 часа при 70-градусной температуре в печи.

За процессом просушки нужно следить. Если видите, что гриб просушился, температуру можно слегка увеличить. Заметили капельки, тогда снова убавляем температуру и ждем их просушки столько времени, сколько понадобится. Если вы хотите ускорить процесс, можно измельчить их на части. Кроме того, ускорить приготовление и подсыхание возможно в современных духовых шкафах, включив режим с вентиляцией воздуха, но дверцу следует оставлять приоткрытой.

Через пару часов в таком режиме некоторые грибочки уже подсохнут. Готовые, то есть подсушенные не должны крошиться на части, они сохраняют небольшую эластичность и упругость. Каждый сушеный грибочек следует проверять отдельно на готовность, и те, которые вы считаете уже готовыми, складывайте в стеклянную герметично закрывающуюся банку.

Соотношение массы сухих грибов к массе свежих очищенных составляет 10–14%. То есть из 10 кг свежих грибов вы получите не более 1–1,4 кг сушеных. Готовые грибы нужно своевременно доставать из духовки и убирать. Следует тщательно следить за оставшимися, чтобы не пропустить момент их просушки до нужного состояния.

Ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что они потеряют аромат, свои полезные свойства, просто станут невкусными. Пересушенный продукт не восстанавливается при термической обработке, не разваривается и не размягчается. Но это не означает, что лучше не досушить, так как недосушенные плохо хранятся, на них при малейшей сырости образуется плесень, они начинают быстро портиться. Продолжительность каждого из процессов подсушки и сушки грибов невозможно определить точно.

Это зависит от местности, где они росли, от типа грибов, от их размеров. Если и шляпки, и пластинки одинаковы в размерах, то, конечно, они подсохнут одновременно.

  • Выбирайте только чистые, целые грибы. Они не должны иметь изъяны (подгнившие, испорченные червями не подходят).
  • Белые грибы хорошо промойте и очистите от лесного мусора (песка, листьев, веток). Но ни в коем случае не замачивайте в воде.
  • Снимите с них грибную пленку и промокните тряпичным кухонным полотенцем, чтобы остатки воды вышли. Мокрые белые грибы дольше сушатся.
  • Низ ножки удалите.

Эти грибы имеют мясистую структуру. В некоторых блюдах могут вполне заменить мясо. Имея приятный аромат, подходят для различных кулинарных целей: от салатов до отдельных вторых блюд.

Приготовление сушеных грибов

С сушеными грибами есть много кулинарных рецептов, вы можете их использовать в супах, пирогах, как начинку. Перед основным приготовлением замочите их, чтоб они разбухли, увеличились до первоначального размера. Используйте кипяток для быстрого отмокания. А далее проварите их. Первую воду желательно слить, а со следующего бульона можно приготовить грибной суп. При варке аромат распространяется на весь дом и напоминает запах леса, в котором были собраны эти грибы.

Для самостоятельного приготовления специй и приправ используют грибной порошок, а делают его именно из сушеного белого гриба. Для изготовления перемолотите на кофемолке необходимое количество. При помоле разрушаются твердые корочки, которые могут испортить блюдо, плохо усваиваются организмом. Порошок смешайте с мелкой солью (5–10% от массы порошка), а также специями (черным, красным перцем, петрушкой, укропом и т. д.). Соль обязательна. Она убивает вредителей, а также мешает слеживанию. Ваш дом наполнится приятным запахом, если добавите эти натуральные специи.

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется:), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка:)
Самое главное - грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов - самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) - выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба - чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете - тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки - одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.


Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи - дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки - полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу "повыпадывают", а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом - столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли - досушиваем любым удобным способом.

Грибы обладают уникальными свойствами и хоть и не способны излечить от всех болезней, тем не менее, оказывают благотворное влияние на организм и даже помогают бороться с онкологией. Грибы содержат много серы и полисахаридов.

В любом сушеном грибе, как правило, до 30% белков, кроме того, содержатся в грибах клетчатка и углеводы, жироподобные вещества и аминокислоты.

Помимо этого, грибы содержат в себе намного больше витаминов, чем овощи и фрукты. Лечебные свойства после варки и жарки теряются, поэтому полезнее всего их мариновать или сушить. Наиболее надежным профилактическим средством от онкологических заболеваний является сушеный белый гриб. Его употребление очень полезно для укрепления организма, он прекрасно стимулирует умственные способности.

С его помощью можно укрепить сердце, кроме того, он является профилактическим средством при головных заболеваниях. Для сохранения всех целебных свойств его нужно высушить и измельчить в порошок. А порошок ежедневно принимать по чайной ложке 1 раз в сутки. Место сбора грибов влияет на их сушку.

Да и способы сушки тоже существуют различные. Сушить можно на солнце; в русской печи, если таковая есть; в микроволновой печи; ну и, конечно же, в духовке. Не так важно, какой способ приготовления вы выберете, ведь результат получится достойным. Сушка в духовке - это один из наиболее доступных и простых способов заготовки грибов. Так они хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. По усвояемости и питательности они превосходят маринованные грибочки, по содержанию белков превосходят консервированные.

При сушке грибы сохраняют все пищевые достоинства; аромат некоторых видов - особенно белого - даже усиливается при таком способе их обработки. Однако не все съедобные семейства можно сушить. Многие пластинчатые грибы горчат, а если их подсушить, горечь не исчезнет. Такие грибы сушить не нужно. Воздушная сушка возможна лишь в жаркую и сухую погоду под солнцем. Такая сушка длится около недели.

Конечно, самый натуральный способ сушки - естественный, под открытыми лучами солнца. Но если такой погода не позволяет, то самым надежным способом станет сушка в духовом шкафу или в печи. Сушить можно даже над плитой, но это менее удобный способ. Отбирают свежие, здоровые, крепкие, не поврежденные червями грибы. В городских условиях на современных кухнях, где обязательно есть духовка, метод сушки грибов в ней наиболее распространен и прост. Для сушки грибов в духовке желательно отсортировать грибы по размеру.

Температура в духовке должна достигнуть 50 градусов. Если грибы сухие - это значительно улучшает качество и время процесса их сушки в духовом шкафу. Если грибы влажные, им очень сложно избавиться от этой влаги. Поэтому грибы, прежде чем выкладывать их на противень, мыть не следует. Их достаточно просто очистить от хвои, листьев, песка, мха, земли, протереть чистой, слегка влажной тряпочкой и отправить сушиться. Если у гриба крупная шляпка, такой гриб лучше разделить на дольки, чтобы ускорить процесс сушки, при этом ножку тоже обрезать на 2-3 см от шляпки.

Если вы сушите белый гриб, подосиновик или подберезовик, ножки лучше нарезать столбиками по 3 см длиной или колесиками до 2 см толщиной. При сушке маслят, опят и лисичек, моховиков используют только их шляпки, а сморчки сушат целиком. На решетку (если ее нет, можно воспользоваться и противнем) каждый грибочек выкладываем таким образом, чтобы он не соприкасался с соседними. Такая раскладка грибочков на противне даст возможность воздуху хорошо циркулировать и легко обходить каждый грибочек. Каждый гриб подсыхает отдельно, не склеиваясь. Теперь можно противень отправлять в духовку. Вначале грибы вялятся при температуре 45-50 градусов.

Если сразу поставить более высокую температуру, на поверхности грибочков станут выделяться и присыхать белковые вещества, что значительно ухудшит дальнейший ход сушки, кроме того, придаст грибам темную окраску. При этом грибы становятся такими мягкими, что использовать их потом в пищу нельзя. Только когда поверхность грибов подсохнет, они станут суховатыми на вид, можно будет поднимать температуру до 65-70 градусов.

Процесс приготовления

При температуре 50 градусов сушим грибы 2 часа. Важный совет: сверните прихватку или кухонное полотенце в трубочку и вставьте ее в дверцу духовки, чтобы образовалось пространство и дверца духовки оставалась приоткрытой. Грибы состоят на 80-90 % из влаги, а при сушке эта влага испаряется и скапливается в духовом шкафу. Таким образом, в шкафу во время приготовления образуется парилка, что приведет к нежелательному конденсату и на грибах появятся капельки, а это нарушит процесс сушки.

В духовку периодически стоит заглядывать и отделять приставшие грибочки от решетки и друг от друга. Когда грибы станут не липкими, температуру в духовке увеличиваем до 70 градусов. Оставляем сушиться грибочки еще на 2 часа при 70 градусной температуре в печи.

За процессом просушки нужно следить, периодически проверяя грибы. Если видите, что гриб просушился, температуру можно слегка увеличить, если заметили капельки, то снова убавляем температуру и ждем их просушки столько времени, сколько понадобится. Если вы хотите ускорить процесс сушки, можно измельчить их на части. Кроме того, ускорить приготовление и подсыхание возможно в современных духовых шкафах, включив режим с вентиляцией воздуха, при этом дверцу следует оставлять приоткрытой.

Через пару часов в таком режиме некоторые грибочки уже подсохнут. Готовые, то есть подсушенные не должны крошиться на части, они сохраняют небольшую эластичность и упругость. Каждый сушеный грибочек следует проверять отдельно на готовность и те, которые вы считаете уже готовыми, складывайте в стеклянную герметично закрывающуюся банку.

Соотношение сухих к массе свежих очищенных составляет 10-14%. То есть из 10 кг свежих грибов вы получите не более 1-1,4 кг сушеных. Готовые грибы нужно своевременно доставать из духовки и убирать. Следует тщательно следить за оставшимися, чтобы не пропустить момент их просушки до нужного состояния.

Ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что они потеряют аромат, свои полезные свойства и просто станут невкусными. Пересушенный продукт не восстанавливается при термической обработке, не разваривается и не размягчается. Но это не означает, что лучше не досушить, так как недосушенные плохо хранятся, на них при малейшей сырости образуется плесень, они начинают быстро портиться. Продолжительность каждого из процессов подсушки и сушки грибов невозможно определить точно.

Это зависит от многих факторов: и от местности, в где они росли, и от типа грибов, и от их размеров. Если и шляпки, и пластинки одинаковы в размерах, то, конечно, они подсохнут одновременно.

Самым простым способом заготовки является сушка грибов в духовке. Это очень удобно, если места для хранения солений не так много. В сушеном виде грибы занимают совсем немного места на полке. Особенно вкусными получаются супы и вторые блюда с грибами. Есть и еще одно важное преимущество такого способа заготовки.

Засушивание грибов в духовке является наиболее быстрым и удобным способом по времени.

Сушеная продукция намного лучше усваивается организмом.

Грибы в свежем виде хранятся совсем недолго. Они быстро начинают портиться. Если вы живете на даче, то нет ничего проще, чем нанизать их на нитку и повесить сушить на солнышко. Однако в квартире такой способ не подойдет. Поэтому многие хозяйки используют для этих целей духовку.

Как выполняется сушка грибов в духовке?

Грибы, которые относятся к трубчатым, можно сушить практически все. Наиболее подходят для этого белые. Подберезовики, подосиновики, а также другие виды начинают темнеть, когда их сушат. Поэтому они не очень подходят для приготовления супов. Сыроежки для сушки не годятся совсем. А вот трюфели, строчки можно и посушить. Учтите, что перед тем, как начинать сушить, их нужно перебрать.

Перед сушкой грибы чистят механическим способом, и, при необходимости, режут большие экземпляры.

Как готовят грибы перед сушкой? Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться при сушке в домашних условиях:

  1. Выбирайте для этого способа заготовки только молодые экземпляры, которые не имеют никаких повреждений.
  2. Перед сушкой грибы не моют. Поскольку это приводит к тому, что они просто портятся.
  3. Вся чистка производится только механическим способом. Нужно удалить загрязнения со шляпок и протереть их тряпочкой.
  4. Если вы собираетесь сушить белые грибы, то нужно удалить корневую часть, и отделить шляпки.
  5. Подберезовики и подосиновики режут пополам, а если они крупные, то на четыре части.
  6. Небольшие экземпляры сушатся целиком.
  7. Следует сушить отдельно грибочки разного размера (крупные отдельно от мелких).

Вернуться к оглавлению

Как размещают грибы на противне

Бытовые духовки, как правило, небольшого размера, поэтому нужно правильно разместить грибочки на противне.

  1. Их укладывают рядами, оставляя небольшое расстояние между шляпками. Шляпки должны быть внизу. Противень нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  2. Раскладываем наш урожай на решетку или сетку таким образом, чтобы можно было поставить в духовой шкаф несколько противней.
  3. Грибочки нанизывают на спицы или лучины из древесины, а затем раскладывают на ребрах стенок духовки. Можно поставить их или воткнуть их в емкость, наполненную песком.
  4. Можно использовать суровую нитку, которую натягивают рядами на раму с гвоздями.
  5. Насаживают на штыри из металла или спицы из дерева, которые размещают в шахматном порядке.
  6. В бытовых условиях можно использовать любой из перечисленных способов.

Сначала грибы подвяливают. После того, как вы разложили грибы, их отправляют в духовой шкаф. Температура в нем должна быть не менее 40-50 С. Если температура будет выше, то это приведет к тому, что качество готовой продукции окажется не самым лучшим. При этом грибы станут темными, потеряют аромат и утратят вкус. В некоторых случаях они становятся просто несъедобными.

Если у вас современная духовка, в которой имеется режим конвекции, то его нужно включить. Это позволит получить продукцию высокого качества. Однако, независимо от типа духовки, дверцу в процессе подсушивания оставляют открытой. Если дверцу закрыть, то урожай сопреет и запечется, а не высохнет.

Вернуться к оглавлению

Как сушить грибы в духовке

На втором этапе температуру в духовке поднимают до 60-75 С. Проверяют грибы так: поверхность их не должна прилипать к рукам. Но больше 60-75 С температуру выставлять на этом этапе нельзя. Продолжительность сушки зависит от вида грибов и от их размера. Поэтому нужно их регулярно проверять, переворачивать, те, которые не досушились оставлять на просушку.

Если плита старая, то рекомендуется регулярно проветривать духовку. Ее нужно будет остужать и нагревать. Поэтому для того чтобы высушить 10 кг сырых грибов может потребоваться несколько дней. С другой стороны грибы, высушенные таким способом, получаются очень красивыми и не подгорают.

Сушеные грибы удобно хранить в обычной стеклянной банке.

Если условия позволяют, то можно сначала подвялить их на солнце, нанизав на нитки, а затем отправить в духовку. Или сделать наоборот: досушить грибы можно и в квартире.

Когда грибы готовы? Для того, чтобы определить момент, когда грибы будут готовы, их нужно регулярно ощупывать. Если они готовы, то будут легкими на вес, хорошо сгибаться и ломаться. Если грибы крошатся – это значит, что они пересушены.

После того, как грибы высушены, их нужно разложить в контейнеры, подойдут банки из стекла или металла. Обратите внимание, что тара, в которой будут храниться сухие грибы, должны быть идеально сухой. При этом она должна хорошо закрываться и быть герметичной. Попадание влаги внутрь должно быть полностью исключено. В таком случае готовая продукция будет иметь идеальный вкус и аромат.

Если условия в квартире позволяют, то можно сухие грибы хранить в подвешенном состоянии достаточно продолжительный срок. Как правило, это не менее года. Тем не менее, со временем они начнут терять вкус. За хранением грибов нужно следить. Если они стали влажными, их перебирают и подсушивают.
В общей сложности на сушку грибов придется потратить не менее 7-8 часов. Однако это намного меньше, чем на сушку естественным способом.