Когда срывать виноград изабелла. Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход. Определение спелости винограда на лозе

Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки.
Все это необходимо знать для получения крепкого и здорового виноградника, который будет радовать хорошим урожаем.

Данный сорт винограда известен уже более 200 лет. Виноград Изабелла — это неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, который был выведен путем скрещивания двух видов винограда: Витис Лабруска и Витис Винифера. Сделал это селекционер Вильям Принс для улучшения качеств лозы и повышения урожайности сорта.

Изабелла — это американский сорт, который был распространен практически по всей теплой части Америки. Да 80-х годов плантации с виноградом данного сорта были практически в каждом штате США и Европе. Однако постепенно у виноделов стало складываться мнение, что сорт винограда Изабелла, при переработке в вино, имеет неприятный запах гнили и незначительное содержание метилового спирта. Это послужило началом полной вырубки плантаций с виноградом Изабелла на территории США и Западной Европы.

Однако это не означает, что сорт перестал быть популярным. Плантаторы в Бразилии, Португалии, Канаде, Японии до сих пор выращивают Изабеллу. Распространен этот сорт винограда и на территории России и ближнего зарубежья.

В наше время владельцы дачных участков вряд ли откажутся от возможности вырастить домашний виноград Изабелла.

Особенности винограда Изабелла

Для понимания отличительных особенностей этого сорта давайте подробнее рассмотрим описание винограда Изабелла.

Изабелла — это столово-технический сорт винограда, который используется для приготовления соков и легких десертных вин, для употребления в свежем виде и декоре. Очень часто хозяйки готовят из такого винограда разнообразные джемы, компоты и варенья.

Особенности сорта Изабелла:

  • данный сорт винограда относится к поздно созревающим;
  • Изабелла является неприхотливой к климату и почве (морозоустойчив, хорошо переносит влагу);
  • сорт устойчив к многим заболеваниям и вредителям (не подвержен хлорозу и антракнозу, устойчив к милдью и поражению филлоксере);
  • обладает высокой урожайностью;
  • при выращивании сорта Изабелла можно быть всегда уверенным в получении урожая, так как этот виноград обладает способностью пускать побеги из старой лозы и древесины, в случае полного вымерзания.

Описание винограда Изабелла:

  • Изабелла имеет небольшую гроздь цилиндрической формы, иногда встречается конусообразная;
  • гроздь всегда плотно набита ягодами, без больших просветов между ними;
  • ягоды среднего размера (обычно одинаковые по величине), овальные или круглые, темного цвета;
  • обязательной особенностью винограда Изабелла является наличие легкого белого налета на поверхности ягод, что делает их сизыми;
  • кожура у ягод плотная и достаточно толстая, легко отделяется от мякоти при надавливании;
  • мякоть у ягоды винограда Изабелла зеленовато-желтого цвета с характерным земляничным запахом;
  • данный сорт винограда имеет сравнительно небольшой процент наличия косточек;
  • сахаристость ягод — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • лист винограда Изабелла имеет цельную форму среднего или крупного размера, трехлопастный, темно-зеленого цвета, снизу покрыт густым опушением;
  • лоза винограда Изабелла хорошо разрастается, пригодна для оплетения беседок и веранд;
  • наличие классического сорта (темного) и белой Изабеллы (Ноа).

Фото винограда Изабелла

Увидеть отличительные особенности данного сорта винограда можно на следующих фото.

Здесь прекрасно видна плотность гроздей винограда сорта Изабелла.

На грозди всегда появляется большое количество ягод темного цвета.

При правильном уходе вы непременно получите большой урожай сочных ягод с характерным запахом земляники.

Подготовка к посадке винограда Изабелла

Виноград всегда пользовался популярностью у садоводов и дачников. А сорт Изабелла является одним из самых распространенных представителей, который отлично приживается на любой почве и неприхотлив к климатическим условиям.

Перед посадкой винограда Изабелла необходимо тщательно подготовиться. Ведь именно от этого зависит успех в выращивании этого сорта и 100% высокий урожай. Важным является выбор места для будущего виноградника, а также правильная обработка почвы. Основной задачей является также выбор качественных саженцев винограда.

Выбор саженцев винограда Изабелла для посадки

Первым и, наверное, самым важным шагом в получении хорошего виноградника является выбор качественных саженцев. Важно приобрести не только отличные саженцы, но и подобрать для этого подходящее время. Давайте подробнее рассмотрим основные правила при выборе саженцев винограда Изабелла:

  • Покупать саженцы винограда лучше всего осенью у профессионального виноградаря. Это позволит наглядно увидеть особенности сорта Изабелла, его урожайность, вкус и внешний вид ягод, пышность куста. Так вы гарантированно получите здоровые саженцы.
  • Если посадить саженцы осенью, то уже через год они будут активно вегетировать, и урожай появится раньше.
  • Если вы не обладаете большим опытом в выращивании винограда, не рекомендуется приобретать саженцы на рынках. Там вы легко можете приобрести зараженные саженцы и не факт, что получите сорт Изабелла.
  • Ни в коем случае не гонитесь за такими словами, как «новинка», «перспективный сорт». В результате вы можете получить совсем непонятный сорт, который будет очень прихотлив и даст маленький урожай.
  • Приобретайте саженцы двух видов: элитные и саженцы первого сорта. Чтобы отличить их друг от друга, обращайте внимание на расположение корней и их количество. У саженцев элитного сорта будет как минимум 4 корня, которые равномерно расположены вокруг штамба, а также вызревший прирост не менее 25 см в длину. У саженцев первого сорта должно быть 4 корня разной толщины и как минимум один прирост не менее 20 см.

Придерживаясь этих советов, вы приобретете саженцы, из которых впоследствии получите густой и урожайный виноградник.

Выбор места и подготовка почвы

Вторым важным этап является правильный выбор места и подготовка почвы для посадки винограда Изабелла.

Выбор места:

  • Для хорошего роста винограда и получения высокой урожайности выбирайте солнечное и безветренное место. Хоть и бытует мнение, что данный сорт винограда неприхотлив и будет расти в любом месте, все-таки старайтесь подобрать участок, который в течение дня будет залит солнцем.
  • Выбирайте пологие склоны возле южной стороны дома или забора, чтобы лоза могла плестись, опираясь на изгородь. Такую изгородь можно соорудить специально перед посадкой саженцев, она станет не только опорой для лозы, но и прекрасным декором участка.

Подготовка почвы перед посадкой винограда Изабелла:

  • виноград обычно неприхотлив к почвам и может расти везде;
  • для получения хорошего урожая все-таки проверьте, какая у вас почва;
  • если на выбранном участке преобладает глина, то ей стоит обеспечить дренаж;
  • при посадке в торфяники необходимо обязательно добавить песок;
  • песчаную почву обязательно удобрите компостом или навозом;
  • в кислые почвы нужно добавить известь;
  • саженцы винограда не любят солончаки и застой грунтовых вод.

Посадка винограда Изабелла

Если проведены все подготовительные работы, определено место для посадки и подготовлена почва, можно приступать к посадке винограда Изабелла. Время для этого процесса выбирается в зависимости от вашей климатической зоны, но профессионалы все же рекомендуют садить виноград осенью. Так увеличиваются шансы на приживание саженцев, и вы быстрее получите урожай.

Процесс посадки:

  • купленные саженцы винограда необходимо вымочить в воде в течение суток, а затем немного укоротить корни, тем самым освежить их;
  • далее приступаем к выкапыванию ямы для саженца;
  • выкапываем ямы размером 80 х 80 х 80 см и глубиной 20-30 см;
  • по центру выкопанной ямы закрепите колышек;
  • дно ямы необходимо засыпать гравием или щебнем на 8-10 см для получения дренажной системы;
  • на данную дренажную систему помещаем 10 см земли;
  • затем обильно поливаем водой;
  • на слой земли укладываем 3 ведра перегноя или навоза;
  • сверху укладывает следующую смесь: 300 гр суперфосфата, лопату золы и 100 калийной соли;
  • засыпаем яму землей и обильно поливаем водой;
  • вокруг закрепленного колышка формируем небольшой холмик из земли;
  • к этому колышку крепим саженец и расправляем его корни и побеги вокруг холмика таким образом, чтобы место расхождения молодых побегов находилось практически на уровне почвы;
  • прикапываем саженец землей, слегка уплотняя ее руками;
  • вокруг саженца помещаем небольшой слой торфа и перегноя.

По мере роста лозы, ей необходима будет опара. Для этой цели идеально подойдет металлический прут. Если вы задумали развести на своем участке большой виноградник, саженцы нужно высаживать на большем расстоянии друг от друга — 1-1,5 м.

Особенности ухода за виноградом

Процесс ухода за виноградом Изабелла необходим для получения высокого урожая. Ухаживать вы начинаете уже сразу после посадки:

  • удаление сорняков и поддержание почвы в чистом виде;
  • взрыхление почвы вокруг саженца и поддержание состояния холмиков;
  • сооружение правильной системы полива винограда в течение первых двух лет, в дальнейшем поливы резко сокращаются;
  • удобрять почву необходимо три раза за сезон;
  • перегной вносить один раз в 2-3 года;
  • формирование опоры для лозы на второй год роста;
  • перед морозами укрывайте молодые саженцы, несмотря на морозостойкость сорта Изабелла, для этого можно использовать хвою.

Обязательным в уходе за виноградом является процесс обрезки. Обрезка винограда Изабелла чаще проводится после сбора урожая и сброски виноградником листвы. Хотя многие садоводы начинают обрезку лозы уже в сентябре.

Особенности процесса обрезки винограда Изабелла

  • Данный процесс направлен на удаление поврежденных и больных побегов.
  • Обрезку необходимо проводить острым секатором, чтобы не повредить молодые здоровые побеги (раны на лозе затягиваются с трудом).
  • Резать необходимо под прямым углом.
  • Для увеличения урожая необходимо оставлять на лозе не более 12 глазков.
  • Ни в коем случае не обрезайте все побеги, необходимо оставить несколько про запас на случай морозной зимы.
  • Густые ветви лозы можно просто обламывать (сухие и поврежденные), так как их обилие уменьшает урожайность. Допускается частичное обламывание зеленых ветвей.
  • Чтобы растение не росло вверх, его нужно прищипывать. Данный процесс проводится за неделю до начала цветения.

Не забывайте, каждое растение требует особенного бережного ухода, за который оно потом щедро заплатит — вкусным и обильным урожаем.

Выявить оптимальные сроки созревания винограда - это главная задача каждого виноградаря. От этого зависит не только качество ягод, но и их лёжкость, а также качество последующей продукции. Поэтому в период созревания гроздей нужно потратить немало времени на то, чтобы добиться от растения не только максимальной спелости, но и не избежать при этом растрескивания и осыпания ягод. В этой статье будут перечислены основные признаки готовности к сбору винограда Изабелла, а также узнаете, как правильно его нужно убирать и хранить.

Описание и достоинства культуры

Сегодня в мире существует огромное количество всевозможных сортов винограда. Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, как лучшее сырьё для приготовления всевозможной продукции.

Знаете ли вы? Виноград - это одно из древнейших окультуренных растений. Его начали выращивать ещё на территории Древней Сирии и Палестины, около 9-10 тысяч лет назад.

Одним из наиболее популярных сортов считается виноград Изабелла. Плоды этого растения отличаются не только отличными производственными, но и вкусовыми качествами, что делает его универсальным плодовым растением.


Мало кто знает, но Изабелла - это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда. Возникло это растение спонтанно, вследствие естественной гибридизации культурных видов, в ходе скрещивания винограда культурного и винограда лабруска.

В результате этого появилось сильнорослое, крупное растение, отличающееся ветвистой лозой. Его побеги плотные, отлично вызревают. Листья крупные либо средних размеров, цельные, насыщенного зелёного оттенка, с густым войлочным опушением.

После цветения на кусте формируются цилиндрические грозди, среднего размера, массой около 700 г. На кусте спеет небольшая, чаще среднего размера ягода, округлой формы. Её кожура средней плотности, слегка слизистая, насыщенного тёмно-синего либо фиолетового оттенка, с лёгким восковым налётом. Сахаристость ягод доходит до 18%, при этом кислинка часто не превышает 8 г/л. Плоды идеально подходят для сбора на вино, а также прочей кулинарной обработки, в том числе и для приготовления изюма.

  • Основные достоинства сорта в отличие от прочих разновидностей винограда:
  • повышенная вызреваемость побегов;
  • рыхлые грозди, способны зреть даже в холодном климате;
  • растение позволяет собирать около 50 кг ягод с куста;
  • устойчивость к основным заболевания культуры, в том числе и к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • растение не подвергается воздействию филлоксеры;
  • кусты морозоустойчивы и не требуют укрывания даже в условиях северного климата;
  • высокая урожайность (до 75 ц/га);
  • неприхотливость к условиям обитания.

Когда собирают виноград Изабелла: время созревания

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания, это означает, что зрелые плоды растение даёт примерно к 160 дню после начала активной вегетации. Однако далеко не каждый виноградарь знает когда лучше всего снимать плоды, и в каком месяце.


При оптимальном температурном режиме в средней полосе ягода поспевает в средине октября либо начале ноября. В более тёплой, южной полосе, этот период наступает вначале сентября.

Знаете ли вы? Самым древним виноградом в мире считается сорт Лимнио. Его плоды культивировались ещё древними греками и римлянами, около 3 тысяч лет назад.

Как определить спелость винограда

Определить зрелость винограда непросто, так как процесс состоит из нескольких этапов.

Среди виноградарей различают так называемую техническую и биологическую зрелость плодов:

  1. Техническая наступает в тот момент, когда в ягодах окончательно вызревают семена. В это время зачастую ягодам не удаётся полностью налиться сахаром, а также необходимым ароматом.
  2. Биологическая спелость наступает тогда, когда в плодах резко увеличивается концентрация сахаров, изменяется структура мякоти и цвет кожуры.

Зачастую разница между технической и биологической зрелостью составляет около 20 суток. Таким образом, растения выработали естественный механизм защиты против вымерзания плодов. Даже если ягода не созрела, при технической спелости семена могут активизироваться и дать полноценный росток, что позволяет кусту размножаться даже при неблагоприятных условиях.

Для полноценной пищевой обработки пригоден виноград, вошедший в фазу полной биологической спелости. Определить этот показатель у Изабеллы непросто, для этого используют сразу несколько наблюдательных показателей.

Важно! Если Изабелла выращивается при недостатке воды, на притенённом участки либо в прочих, неблагоприятных условиях, время её созревания продлевается в разы.

Первое, на что следует обратить внимание, это скорость роста побегов, примерно за несколько недель до вызревания лоза мгновенно прекращает свой рост. Данный процесс свидетельствует о том, что растение активно накапливает в ягодах сахар, питательные и ароматические вещества, благодаря чему и наблюдается торможение роста побегов.

О наступлении зрелости свидетельствует и изменение оттенка ягод. Из насыщенного светло-зелёного оттенка она приобретает тёмно-синий либо фиолетовый цвет. Однако часто этой характеристики недостаточно для того, чтобы определить зрелость.

После изменения оттенка ягод нужно обязательно замерять её сахаристость. Делают это при помощи специального аппарата - ареометра. Оптимальный показатель сахаристости плодов должен составлять приблизительно 18%. Если у вас такого аппарата нет, сахаристость выявить органолептически, для этого 1-2 ягоды нужно попробовать на вкус. Когда оптимальные ароматические свойства настигают, урожай полностью готов к сбору.

Особенности хранения

Данный сорт считается одним из наиболее пригодных для длительного хранения, в том числе и при заготовке на зиму. Способствует этому особый восковой налёт на ягодах, так называемый пруин. Это белый налёт, который как ничто иное лучше всего способен уберечь плоды от повреждений, пересыхания и поражения микроорганизмами.

Хранят грозди двумя способами: в холодильнике либо в специальных помещениях, так называемых хранилищах. В холодильнике ягоды хранятся при пониженной температуре. Наиболее пригодным для этого считается оптимум в пределах –1...+1°С.

При этом показатель влажности должен обязательно соответствовать около 90–95%. Хранилищами служат зачастую утеплённые чердачные помещения, с температурой около +15...+20°С. При таком способе сорванные грозди подвешивают к специальной опоре, на которой и проходит их сбережение.

Для того чтобы обеспечить плодам правильное хранение, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для хранения пригодны только рыхлые грозди;
  • перед закладкой урожай обязательно нужно осмотреть и по необходимости удалить с кистей повреждённые, засохшие и поражённые грибками ягоды;
  • урожай собирают аккуратно, избегая надрывов ягод от плодоножки, иначе длительность их сохранности снижается в разы;

    Важно! Сбор урожая следует проводить только в сухую, солнечную погоду, не ранее чем через несколько дней после дождей. Только в таком случае плодам Изабеллы можно обеспечить продолжительную сохранность.

  • чтобы избежать поражения винограда гнилью, его обязательно прекращают поливать не менее чем за 40 дней до предположительной даты заготовки;
  • если вы планируете хранить грозди в подвешенном виде, их обязательно срезают вместе с частью плодоносящего побега;
  • тонкий налёт - это одно из главных условий длительной сохранности Изабеллы, поэтому грозди нужно срезать аккуратно, не повреждая.

Изабелла - это универсальный высокопродуктивный сорт винограда. Это растение способно порадовать не только ароматными плодами, но и высокой технической ценностью плодов. Их нужно не только правильно собрать, но и выбрать соответствующий период. Для этого обязательно нужно оценить морфологические изменения урожая, а также количества сахаров и общий аромат ягод.

Виноград Изабелла принадлежит к гибридным сортам. Его популярность и распространенность по всему миру обусловлена универсальностью и непритязательностью. Из плодов готовят винные изделия, соки, варят варенье, а лоза винограда часто используется для украшения участка, как элемент ландшафтного дизайна. Далее речь пойдет о правилах выращивания и осенней обрезке.

Изабелла это плод природной селекции. Сорт отлично приживается в разных регионах (южные области, Подмосковье, Поволжье). Виноград поздно созревает, но дает очень богатый урожай. При наличии благоприятных условий вес одной кисти может достигать 2 кг. В сезон одна лоза может принести 50-60 кг плодов. Урожай собирают в октябре.

  1. Черно-фиолетовые плоды с сильным сероватым налетом обладают высокой плотностью и прочностью. Виноград сохраняет товарный вид при транспортировке. Кисло-сладкий вкус ягод и отсутствие большого количества косточек делает сорт невероятно популярным.
  2. Плоды Изабеллы содержат в своем составе ряд веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье организма.
  3. Неприхотливость сорта позволяет справиться с посадкой и уходом даже начинающему садоводу. Сорт приживается в любом грунте (исключением является наличие извести в почве), не требует регулярных подкормок.
  4. Изабелла хорошо переносит низкие температуры. Под пленкой сорт выдерживает температуру до -35 0 С, без укрытия — до -28 0 С. Даже после наступления возвратных весенних заморозков, новые побеги видны уже спустя 2-3 недели.
  5. Сорт не подвержен многим болезням. Сильный иммунитет позволяет противостоять грибковым заболеваниям и филлоксере. За виноград можно не переживать даже если заражению подверглись соседние сорта. Единственное, чего стоит опасаться это антракноз. Но проведенная предварительная профилактика избавляет и от этой проблемы.
  6. Изабелле не страшен переизбыток влаги. А вот засуху виноград не переносит. Недостаток воды негативно скажется на количестве листвы, внешнем виде и вкусе ягод.
  7. Виноград легко размножать. Черенки хорошо приживаются и почти не требуют ухода.

Правила выращивания виноград Изабелла

Особенности посадки саженцев зависят от климатических условий. С момента высадки и до первых холодов должно пройти не менее 2-2-,5 месяцев. Осенняя посадка рекомендуется только для южных регионов. В областях, где наступление зимы сложно предугадать, лучше высаживать Изабеллу весной.

Сорт хорошо себя проявляет во всех видах почвы, но более благоприятной считается плодородная и слабокислая. Лоза нуждается в защите сильного ветра, одновременно с этим требует проветривания.

Важно: Изабелла неблагоприятная соседка для плодовых деревьев. Лоза душит их корнями, что приводит к дефициту питания.

В качестве саженцев лучше всего подходят растения, достигшие 1 года. При покупке обращайте внимание на чистоту и однотонность коры саженца, на отсутствие пятен или механических повреждений. О здоровье саженцев говорит белый цвет на срезе корней и зеленоватый оттенок побегов.

Этапы посадки

  1. Для высадки винограда выкапывают яму глубиной 80 см, в диметре — 80 см. высота дренажного слоя — 5-7 см (обязательный этап подготовки). Следующим слоем засыпают смесь из плодородного дерна, 15-20 л перегноя и 2,5-3 л древесной золы. Далее следует слой земли высотой 5 см. Процедура повторяется таким образом, чтобы в конечном варианте было уложено 5 слоев: дренаж, удобрение, земля, удобрение, земля. Яма щедро заливается водой (80-100 Л).
  2. Перед посадкой саженец требует подготовки. Корни растения подрезаются за 24 часа до высадки на несколько см. Корни следует погрузить в воду комнатной температуры. Кристаллики марганцовки помогут обеззаразить поверхность, стимуляторы роста повысят иммунитет растения.
  3. За 2-3 часа до высадки корни погружают в порошковую глину или коровий навоз. Как только масса подсохнет, можно приступать к посадке.
  4. По центру ямы устанавливается колышек, который в будущем будет служить опорой для молодого винограда.
  5. При укладывании саженца в яму нужно бережно распрямить корни. Не стоит сильно заглублять корневую шейку. Расстояние от побегов до земли должно составлять 3-4 см.
  6. После обильного полива (40-50 л) укладывается мульча в виде торфяной крошки, перегноя, свежей травы.
  7. Первые 2-3 недели саженцу лучше пребывать под защитой укрытия белого цвета (материал не должен притягивать солнечные лучи).

Важно: если стоит цель создать виноградник, то следует высаживать кусты на расстоянии 1,5 м. Между рядами сохраняется промежуток — 2,5-3 м.

Полив

Первые 2 года лоза нуждается в обильном и регулярном поливе. Еженедельно под корень нужно вносить 15-20 л воды. Подросшие растения поливаются в таком же количестве, но раз в 2 раза реже. Полив прекращают в период набора цвета ягодами. Заключительный влагозаряжающий полив проводят осенью. Каждое растение должно получить не менее 70 л воды. Поливы должны заканчиваться мульчированием.

От влаги следует беречь листья Изабеллы. Не лишним будет создать укрытие над виноградом для защиты от дождя. Для полива сооружают систему капельного полива или же роют траншеи между рядами, куда и заливают воду.

Удобрение

  • Первый этап приходится на весну. Используют азотсодержащие удобрения.
  • Повторное удобрение проводится в период завязывания плодов. Сейчас растение нуждается в калии и фосфоре.
  • На последнем этапе виноград подкармливают комплексными препаратами.
  • Раз в 2-3 года растение следует поддержать натуральным прикормом.

Важно: в регионах с непредсказуемой зимой Изабелла нуждается в защите от сильных морозов. Для этого лозу пригибают к земле, а сверху кладут торф, перегной или хвойные ветки. Все это покрывается укрывным материалом. Снимать укрытие разрешается только тогда, когда установилась постоянная температура воздуха не ниже 5 0 С.

Учимся обрезать виноград

Обрезка винограда Изабелла осенью это залог правильного роста лозы, повышение количества и качества урожая. Обрезка помогает придать правильное направление для сильнорослой лозы Изабеллы.

Обрезка проводится не ранее середины октября. В первую очередь удаляются слабые и поврежденные пасынки. Побеги текущего сезона обрезаются на 1/3, одревесневшие побеги должны стать короче на 2/3. На взрослой лозе отсчитывают 12 почек, остальное подлежит удалению.

Как только растениям исполнился год можно приступать к формированию лозы. На молодой лозе отсчитывают 7-8 побегов, остальное обрезают. Лозу следует привязать так, чтобы она росла в горизонтальном положении. Обращайте внимание на сгиб, он не должен быть резким.

  1. Срез делается под небольшим углом, это помогает придать правильное направление сока по лозе.
  2. Нельзя резать под корень, следует оставлять небольшие выпуклости. Это ускорит процесс заживления.
  3. На каждой ветке не должно быть больше 3 срезов. Не стоит увлекаться.

Подробная схема обрезки винограда показана в видео-подсказке:

Подведем итоги

  • сорт Изабелла относится к естественным гибридам;
  • отличается обильностью урожая;
  • виноград неприхотливый, с высоким уровнем природных защитных функций и морозостойкими свойствами;
  • Изабелла должна подвергаться правильной и своевременной обрезке, что положительно скажется на урожае;
  • требует укрытия в регионах с холодной зимой.

Виноград Изабелла обладает целым рядом преимуществ. Для его посадки и выращивания не требуется большого опыта. Собрать богатый урожай удастся даже новичку. Со всей ответственностью нужно отнестись к обрезке лозы осенью. Соблюдение всех рекомендаций позволит справиться с этой задачей без труда.

Об этом сорте знают все. Именно это домашнее вино - изабелка, как его называют, вам предложит каждая хозяйка, у которой вы остановитесь, приехав на юг. Отношение к нему самое неоднозначное.

Одни фермеры хвалят, другие называют этот виноград чуть ли не сорняком, а вино - самым худшим из всех возможных.

Действительно, этот подвид относится к столово-техническим сортам и его место скорее вокруг колонн и на изгороди, чем в бочке винодела, именно из-за химического состава. Да, он неприхотлив, дает богатый урожай, в том числе из старых лоз и замещающих почек, не боится болезней. Так ли все просто?
Оглавление:

Когда созревает виноград изабелла?

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания: середина октября - начало ноября.

Именно поэтому категорически не подходит для северных районов - обычная его среда обитания это Азербайджан, Грузия, Абхазия, Дагестан, Краснодарский край, Украина, Крым. Впрочем, при создании нужных условий он себя чувствует хорошо даже в средней полосе - например, в Подмосковье.

Зрелые ягоды темно-синие или иссиня-черные, крупные, среднего размера, имеют чуть беловатый налет.




Вызревшая гроздь среднего размера, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая.

Видео: Вино от а до я: 5 выпуск. Сбор винограда

Что касается Изабеллы белой (Ноа), то ягоды этого сорта мелкого или среднего размера, желтовато-зеленые и округлой формы. Этот сорт обычно используют как подвой.

Для изабельных ягод характерна слизистая мякоть, терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой и так называемым лисьим, не для всех приятным, привкусом.

Время сбора винограда Изабелла

Изабеллу убирают в конце сентября - в южной полосе, а в средних широтах - в середине октября.

В Подмосковье урожай Изабеллы поспевает к концу октября, причем садоводы советую дать ягодам повисеть, чтобы те больше набрали сахара - они будут на удивление сладкими и ароматными.

Фото




>


Видео: Вино из Изабеллы. Вино из винограда. Изабелла - фильм 2 й

Урожай для вина или для употребления в пищу

Тем не менее, вопросы остается открытыми:

  • Когда собирать виноград Изабелла для вина?
  • Используют ли данный сорт виноделы?

Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите .Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии.

Видео: Время собирать виноград

Изабелле разрешен доступ только в соки и сокосодержащие продукты.Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол. И это относится не только к чистым винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны - они ведут к болезни Альцгеймера , онкологии. Что же касается свежих ягод - их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.

С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.

К таким грозным недугам приведет любой градус, если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении культуры пития не приносят ничего, кроме пользы.

Иногда говорят и о так называемом винном камне, опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах. Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее - отсутствием оного.

Полезные качества Изабеллы:

  • очищает организм от токсинов и отходов;
  • природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
  • улучшает иммунитет.

Полезное видео по теме

Видео: Как делать вино дома. Осень

Рисковать или нет - решайте сами. Алкоголь и без того небезопасная вещь, стоит ли употреблять ординарное вино, когда вокруг большой выбор более благородных сортов? Плюс лисий аромат Изабеллы нравится далеко не всем. Чтобы он стал неощутимым, от винодела потребуется подлинное мастерство, так что опять же - нужно внимательно смотреть, у кого вы покупаете домашнюю продукцию.

И все же, Изабелла остается фаворитом всех фермеров бывшего СССР, особенно в купаже с другими сортами, радуя любителей домашнего вина.

  • органические удобрения,
  • ветви сосен и елей,
  • древесные опилки,
  • сено,
  • камыш,
  • опавшие листья,
  • торфокрошку.

Перед применением материала проверьте его на отсутствие вредителей и болезней. С наступлением лета при рыхлении грунта около ствольных кругов мульчирующий слой стоит перемешать с почвой. Осенью мульчу заделывают в верхний слой земли, благодаря чему улучшаются водные и питательные режимы виноградника. Мульчирование отлично подходит для любого типа грунта, кроме слишком увлажненного. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как произвести посадочные работы самостоятельно, рассказывается в данной статье по ссылке.

Укрывание

Как только наступают морозы, то для винограда садоводы начинают использовать укрытие. А вот сорт Изабелла в этом не нуждается. Это морозостойкое растение. Но относится это к взрослым растениям. А вот молодые саженцы без укрытия на зиму могут погибнуть.

Для укрытия винограда часто используется лапник. Такой метод обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Первое состоит в том, что через такое укрытие происходит полноценная циркуляция воздуха. Таким образом, можно исключить развитие процессов гниения и болезней. Второе достоинство в том, что сосновые или еловые ветки отлично выдерживают снеговую нагрузку, благодаря чему создаются полноценные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы применять не стоит. Причина в том, что в зимнее время могут наблюдаться температурные перепады, которые приводят к образованию влаги. А это прямой путь к развитию грибков и плесени на растении.

Обрезка

Проводить данные мероприятия необходимо сразу для достижения нескольких целей. Первая – это удаление повреждённых и ослабленных побегов, которые могут заразить всю лозу. Вторая – это улучшить вентиляцию куста. Кроме этого, при большом количестве ростков и листьев урожая от винограда будет незначительным.

Благодаря ему остаются чистые срезы без повреждений. А вот трогать многолетние побеги нельзя. Повысить объем и улучшить качество урожая, а также размножить кусты можно, если оставить на лозах не более 12 глазков на 1 м2. А можно узнать больше о том, как происходит обрезка винограда во время цветения.

На видео - как происходит обрезка винограда:

Опрыскивание

И хотя сорт винограда Изабелла относится к устойчивым ко многим вредителям и болезням, при неправильном уходе существует риск заражения. В домашних условиях можно произвести опрыскивание при помощи содового раствора. Для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  • теплая вода – 10 л;
  • поваренная соль – 120 г;
  • пищевая сода – 25 г.

Но если применять этот раствор самостоятельно, то он не сможет создать полноценную защиту от вредителей. Добиться положительного результата можно только при условии применения его в комбинации с более сильными препаратами, к которым стоит отнести:

  • Бордоссую жидкость;
  • Топаз;
  • Шавит;
  • Фалькон;
  • Парацельс.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют

Виноград Изабелла Белая.Ранняя Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Синонимы: Фрага албэ, Бело Отело, Чарват, Татарский рислинг, Нока, Ноэ, Нова. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, трехлопастные или цельные, снизу покрыты густым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, обычно с одним крылом, среднеплотные. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые со слабым желтоватым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть слизистая, с изабельным привкусом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 55-60 ц/га. Рост кустов буйный, побеги стелющиеся. Растет без прививки на глубоких, песчаных или супесчаных почвах. Устойчивый против морозов, мильдью и оидиума. Филлоксероустойчивость на глинистых почвах недостаточная. Чувствительный к содержанию извести в почве. Очень урожайный сорт . В прошлом использовался в виноделии, может также использоваться как подвой. Ввиду низкого качества получаемого вина, сейчас перерабатывают на виноградный сок и на ракию.

Посадка и место для винограда. В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места, и в тоже время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.

Виноград высаживают весной, когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах - с 5 по 20 мая, в северных - с 1 по 30 июня. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояниями 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3-4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80-100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий горизонт. Его лучше взрыхлить на полный штык лопаты и добавить в него мелкобитый кирпич, гравий, песок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодородной структурной землей, принесенной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы. Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3-5 см выше среза побега, одновременно присыпают землей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения устанавливают кол, к которому подвязывают отрастающие побеги. При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые корешки и побеги. К моменту распускания почек (через 10-15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.

Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода. Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей, разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г огородной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают. У привитых кустов удаляют корни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В дальнейшем их удаляют по мере появления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обрезают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания. В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

Формирование куста винограда. Виноградное растение без вмешательства человека образует много побегов, беспорядочно расположенных в пространстве. Такие виноградные кусты неэффективно для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества , имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим. В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная.

Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание - плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают.

Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте - не менее четырех побегов.

На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30-50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8-12 побегов на всем кусте.

На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10-15 почек, а нижний, оставленный на замещение - на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре-шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения - два-три побега для замены отплодоносивших. В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают примерно на 10-15 почек для плодоношения, а другой - на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока - осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60-100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, а на слабых - меньше. Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после снятия укрытия и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, - вертикально.

В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах. На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипывают.

Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех - пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется большое число пасынков. Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий - их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

Ежегодный уход за плодоносящим виноградным кустом начинается со снятия укрытия. Весной преобладает холодная погода, нередко сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. Виноград - теплолюбивая культура, сокодвижение у него начинается при температуре почвы 8- 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается примерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, плодовые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой операцией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при снятии покрышки - обломаться. Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» подвязке: к нижней проволоке шпалеры подвязывают рукава, а затем к первой и второй проволокам - плодовые лозы . Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат.

Перед «сухой» подвязкой проводят обрезку с целью формирования звеньев плодоношения. Плодовое звено под урожай текущего года формируется из побегов винограда, выросших на сучке замещения. На четырехрукавных кустах оставляют 6-8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низко расположенных побега. Один из них, расположенный выше, обрезают на 15 и более глазков, второй - на 4-5 глазков (сучок замещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низко расположенные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста. Для снижения виноградного куста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают кусты с помощью секатора, складной садовой пилки, серповидного или кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрезки - при снятии лоз со шпалеры для укрытия, весенней - в период набухания - начала распускания почек. Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, оставшееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к живой древесине. В садах при ограниченных размерах участков надо лучше использовать вертикальное пространство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям - для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания в период муссонных дождей, повышенной влажности воздуха и почвы. В годы с недостаточным напряжением тепла расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы ночью температура значительно ниже и раньше наступают заморозки.

В течение вегетационного периода необходимо удалять отдельные части куста винограда в зеленом состоянии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К таким зеленым операциям относятся: обломка, прищипывани верхушек побегов, пасынкование и чеканка. Обломка заключается в удалении побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а также «двойниковых» и «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, перехватывают питательные вещества и сильно его затеняют. Выламывают побеги сразу же после отрастания. На сильно подмерзших кустах с целью заменить устаревшие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побеги для развития куста. Прищипывание побегов осуществляется путем удаления верхушки побега на 5 см над третьим-четвертым листом выше цветковой кисти. Этот прием особенно эффективен в годы с холодной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает. На лозах с прищипнутой верхушкой формируются более крупные, лучше выполненные грозди винограда, за счет этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасынки. За лето проводят три-четыре пасынкования виноградного куста по мере роста побегов. Пасынок образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для формирования будущей лозы. Не рекомендуется выламывать пасынки у самого основания, лучше прищипнуть верхушку над вторым-третьим листом.

Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побегов, который может продолжаться до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения.

Укрытие винограда. Виноград можно не укрывать в тех районах, где температура ниже -16°С не опускается. Среди многочисленных сортов винограда есть и морозостойкие сорта . Их можно не укрывать, если даже температура опускается до -20°С. Укрываются все сорта, когда температура опускается до -21°С – 24°С. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо снять со шпалеры, сделать обрезку, удалить растительные остатки . После этого растение нужно обязательно обработать медным или железным купоросом . Если для вашей местности характерно большое количество грызунов, то отравленные приманки придется положить вместе с лозой.

Лучшим способом укрытия виноградных лоз считается воздушно-сухой, потому что если зима теплая, то при прямом укрытии (слоем почвы высотой 20-25 см.) глазки преют и погибают. При воздушно-сухом способе подготовленная лоза укладывается на слой из рубероида и привязывается к нему проволокой. Сверху можно устроить слой из сухих листьев или соломы. Далее нужно сделать каркас под плёнку, для этого можно использовать вербовую лозу. При натяжении плёнки на каркас следует учитывать возможность вентиляции, нужно сделать несколько отверстий, которые закрывают при сильных морозах.

В регионах, где зимой выпадает много снега, можно укрывать виноград с его помощью(набрасывать снег сверху воздушно-сухого укрытия). Известно, что сантиметр снегового покрова повышает температуру на целый градус.

Важно знать, что укрыть лозы необходимо до наступления сильных заморозков, так как лоза становится ломкой. Однако и спешить с укрытием нельзя. Закалка винограда в идеале должна проходить в 2 этапа. Дней 7-10 необходима температура от 0 до +10. А затем, закалка небольшими до -5-7о морозами.

Если вы желаете получить здоровые и крепкие кусты винограда, то начать стоит с выбора сорта, имеющего отменные характеристики, а потом уже соблюсти все условия посадки и ухода за данной культурой. Виноград Изабелла представляет собой отличный столово-техничный сорт, который принято использовать для приготовления высококачественных соков и вина.Его много лет выращивают садоводы во всех уголках страны, поскольку такой виноград прекрасно переживает зиму и обладает массой положительных качеств, о которых вам и поведает эта статья.

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней.

Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный . Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть - у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.


Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на cентябрь – октябрь.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Изабелла относится к неукрывным сортам, это значит, что виноград не нужно укутывать на зиму в средней полосе . Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.


Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

Видео «От ягод до вина: весь процесс»

Полезные свойства

Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.

Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека. Кроме производства сока и вина, ягоды вялят и консервируют на зиму, иногда из них варят варенье, которое рекомендуется есть с косточками.


Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.

Диетологи советуют при помощи винограда Изабелла поправить силы, израсходованные за зиму, и избавиться от весеннего авитаминоза

Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.


Также много витаминов находится и в стеблях этого замечательного винограда. Его листья издавна использовали в качестве подорожника либо чистотела для лечения ран и ссадин.

Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка. Народная медицина рекомендует заготавливать на зиму листья и стебли, которые помогут бороться с сезонными простудными заболеваниями

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится. Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки. Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.


Наименование сорт «Изабелла» получил после обнаружения этой формы винограда на территории Дорчестера в 1816 году. Бруклинский садовод-любитель Уильям Прайс дал имя находке в честь жены друга – Изабеллы Гиббс, которая была известной южной красавицей.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

Виноград «Изабелла»: особенности выращивания (видео)

Характеристика сорта

Широкий спрос на виноград «Изабелла» у садоводов и потребителей обусловлен возможностью использовать сорт не только в свежем виде, но и для изготовления вин, витаминизированных соков, вкусного и полезного варенья. Кроме того, виноградная лоза очень декоративна.

Биологическое описание

Кусты могут быть сильнорослыми и средней силы роста. Листья средние или крупные по размерам, практически цельные. Нижняя часть листьев покрыта достаточно густым, войлочного типа опушением. Побеги характеризуются достаточно хорошим вызреванием.

Тип цветения обоеполый. Грозди формируются средние по величине, цилиндрической формы. Редко может наблюдаться наличие характерных крыльев. Вызревшая виноградная кисть обладает средней плотностью, но может быть и рыхлой. Ягоды прилегают друг к другу недостаточно плотно.

Техническая характеристика ягод

Ягоды среднего размера, характерной округлой формы. Довольно слизистая мякоть отличается очень выраженным земляничным гармоничным вкусом, покрыта кожицей черного цвета, прочной, но полностью съедаемой. Кожица очень легко отделяется от спелой мякоти.

Показатели сахаристости сока, полученного на стадии полной зрелости ягод, составляют в среднем 18%. Кислотность виноградного сока может варьироваться от 6 до 8 г/л. Спелые ягоды содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности. На 100 г мякоти винограда данного сорта приходится:

  • белков порядка 0,60 г;
  • жиров порядка 0,25 г;
  • углеводов порядка 16,63 г, что составляет почти 6% от дневной нормы.

Калорийность ягод винограда сорта «Изабелла» составляет 65,88 ккал, или 275 кДж.

Достоинства сорта

Знаменитый сорт винограда «Изабелла», помимо универсальности применения, обладает большим числом достоинств, известных многим садоводам-любителям и опытным виноградарям разных стран:

  • допускается культивирование в корнесобственном виде;
  • побеги вызревают очень хорошо;
  • повышенная устойчивость поражения милдью, оидиумом (в меньшей степени) и серой гнилью;
  • урожайность до 50 кг и более при соблюдении режима поливов;
  • обладает повышенной устойчивостью к кор­невому типу филлоксеры;
  • по­вышенная устойчивость к морозам в зимний период.

Кроме того, вызревшие грозди прекрасно сохраняются продолжительное время на кустах.

Польза и вред

Виноград относится к очень полезным ягодам . Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

В спелых ягодах винограда данного сорта содержатся катехины, полифенолы, витамины, минералы и другие незаменимые для организма человека компоненты. Употребление в пищу винограда «Изабелла» оказывает благотворное влияние на работоспособность и позволяет, не прибегая к помощи лекарственных средств, повысить иммунитет. Сок из стебля винограда обладает теми же свойствами, что и настойка эхинацеи. Листья используются как прекрасное природное средство от кашля и насморка в сезон простудных заболеваний.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Посадка и уход

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

Формирование лозы

Обрезку следует проводить после опадения с кустарника листвы и перехода растения в фазу покоя. Виноград «Изабелла» относится к сортам, у которых лозы обрезают более коротко, оставляя от 5 до 8 глазков. Опытные садоводы обычно обрезают лозу винограда данного сорта ранней весной , примерно за 30-40 дней до пробуждения глазков.

Лучшие сорта вина из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы