Коллекция марочных вин. Знаменитая винная коллекция массандры. Где можно приобрести коллекционные вина

Коллекционирование вина – это не просто покупка большого количества бутылок. Как собрать хорошую винную коллекцию? Давайте разбираться.

Винными коллекционерами не рождаются, ими становятся.
Однажды вы понимаете, что очень любите вино. Вы скупаете всё, что нравится или обещает быть интересным. Средняя покупка начинает превышать три бутылки, потом вы берёте их ящиками – и вот они уже вываливаются из шкафа и антресолей…

Крайне мало винных погребов похожи на опрятную идиллию, которую любят печатать в глянце. И редкие из них забиты до отказа, вроде тайных погребов Нью-Йоркского клуба «21», где хранится больше 2000 кейсов вина, включающих частные винные коллекции президента Никсона, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и других знаменитостей.

Вот как выглядит поворотный момент: столь же страстный, но не такой знаменитый винофил бросает взор на свои шаткие нагромождения ящиков и рассованные по всем углам бутылки – и до него доходит, что он переступил черту – теперь он коллекционер… Вот тут и начинается настоящая работа.

Когда речь заходит о покупке дорогих и редких вин, во главу угла ставится латинский девиз Caveat emptor (лат. «Покупателю должно бдить») – будь то полки винных бутиков, онлайн магазин или престижный аукцион.

Как показало дело Руди Курниавана (Rudy Kurniawan самый громкий винный фальсификатор современности), мошенничество – не редкость, и провенанс – последняя надежда и опора любого коллекционера.

Понимая это, разумный коллекционер любую свою покупку начинает с кропотливых исследований.

На первом этапе имеет смысл приобрести несколько рейтинговых бутылок и продегустировать их – для сравнения собственных впечатлений с оценками экспертов и критиков. Тех из них, чей вкус совпал с вашим, можно взять в дальнейшем за ориентир. Тех, с кем радикально разошлись, можно использовать как «анти-индикатор».

«Чем больше пьёшь – тем больше знаешь» – девиз Чарльза Кёртиса (Charles Curtis) – мастера вина, бывшего руководителя винного направления дома Christie"s по Азии и Америке.

Предторговые дегустации в аукционных домах – отличная возможность для начинающих коллекционеров расширить палитру вкуса и свою базу знаний.

Однако есть огромная разница в коллекции вина для себя и винной инвестицией.

Штурмуем Бордо

«Бордо – остов любой коллекции», говорит Кёртис.

Когда мы говорим, что инвестируем – в отличие от коллекционирования для себя – вино становится таким же активом, как и всё остальное.

«Вам придётся изучить предмет. Придётся посмотреть дальше ценника – на P/E* вина, если хотите» Чарльз Кёртис

*Price/Earnings ratio – коэффициент цена/доход, применяемый в оценке акций.

Цены Cru Classe Бордо росли несколько лет, после чего пережили падение. И хотя вряд ли кто-то верит в возвращение цен 1980х, когда Шато Лафит продавали за $50, мы видели падение цен за трёхлетний период – например, по индикаторам биржи Liv-ex (London International Vintners Exchange), публикующей несколько индексов по ценам коллекционных вин.

Индекс Liv-ex 100 закончил март на отметке 241 – т.е. на 34% ниже своего максимума в июне 2011 и всего на 10% выше своего значения в Июле 2009. Индекс широкого рынка S&P500 (индекс цен 500 крупнейших компаний, котирующихся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже) вырос за тот же период более, чем на 90%.


Динамика индикатора Liv-Ex 50, отражающего цены последних 10 винтажей пятёрки бордоских 1r Grand Cru, была негативной почти весь прошлый год, закрывшись 20 Ноября на отметке 264, потеряв чуть более 8% с начала года. Индекс FTSE 100 (Лондонская биржа) упал за тот же период всего на 1,6%.


В целом, принцип тут такой же, что и на фондовом рынке – «купить дешевле, продать дороже». Снижение биржевых индикаторов говорит нам о том, что последние винтажи топовых бордосцев продаются сейчас примерно на тех же ценовых уровнях, что и 5 лет назад.

Мистер Кёртис советует: «Если собираешься покупать вина для закладки в погреб – всегда покупай что-то более дорогое, чем ты привык. Тогда, по прошествии времени, сможешь либо продать их в случае необходимости, либо выпить за свой успех».

Реальные расходы коллекционера

«Покупать вино – прикольно. Продавать вино – прикольно. Содержать вино – не прикольно», говорит Кёртис.

Тем, кто покупает вино как инвестицию, он рекомендует следить за такими статьями расходов, как хранение и налоги.

В Соединённом Королевстве и Гонконге частные лица имеют возможность хранить вино на таможенном складе, что позволяет уйти от уплаты некоторых налогов и пошлин, а также обеспечить должные условия хранения и обеспечить большую прозрачность провенанса вина.

Для тех, кто покупает вино с целью потребления, профессиональное хранение тоже пригодилось бы, но можно обойтись и без него. Достаточным будет наличие винного холодильника или домашнего погреба. И не забывайте включать свою коллекцию в опись страхуемого имущества.

По словам Кёртиса, в настоящее время сложилась ситуация для удачного арбитража, учитывая высокие цены в Лондоне и Штатах. В Гонконге цены куда гуманней, и при этом – ни налогов, ни сборов. Но репутация продавца должна быть безупречной! «Я бы ни одной сделки не заключал там с частным лицом, которое не достаточно хорошо знаю», добавляет он.

Некоторые коллекционеры вообще держатся в стороне от 1er Cru («первой пятёрки» Бордо), предпочитая вторые вина именитых шато, 3-5 классы (системы гран крю классе 1855 года), неклассифицированное Бордо и вина Нового Света.

Одна такая дама, пожелавшая остаться неназванной, призналась, что предпочитает вести охоту за перспективными винами не дороже 50 долларов за бутылку.

«За подделки там можно не волноваться, – говорит она, – я просто ищу вино, способное меня удивить. А когда нахожу, беру сразу пару ящиков». Купленное десять лет назад по $25 за бутылку Chateau Giscours 1990 года (3й класс крю классе) в интернете сейчас идёт по $113. «Меня не волнует этикетка, меня волнует только вкус того, что в бутылке».

Джозеф Ресцино из U.S. Midwest сетует, что цены на Бургундское стали астрономическими, и бутылка, которую он раньше мог позволить себе за пару сотен, подорожала до нескольких тысяч.

Где искать выгоду?

Мистер Кёртис признаёт, что в Бургундии всегда хватало дорогих позиций, но убеждён, что и сейчас там есть чего ловить – особенно в белых. Их живая кислотность и комплексность делает из них прекрасных спутников еды. Но проблема в том, что купить их проще, чем потом сбыть. Вторичный рынок вин с надписью Montrachet не так уж велик.

За удачными приобретениями можно обратиться и к Калифорнии. Если не брать такие бест-селлеры, как Screaming Eagle, Harlan и нек.др., здешние вина не слишком дороги на вторичном рынке. Мистер Кёртис признаёт, что предположить выгоду от перепродажи резервного Каберне от Mondavi или розлитого в поместье Chateau Montelana – довольно трудно. Но выглядят эти вина интересно по цене и хорошо ведут себя с возрастом.

В Австралии тоже есть своя звезда – Grange на основе флагманского для этой страны сорта шираз (производитель Penfolds).

Что касается цен, то для хорошей покупки придётся сравнивать, сравнивать и ещё раз сравнивать. Обзавестись всеми основными справочниками, мониторить он-лайн магазины и не гнушаться исследованием полок в ритейле – чтобы не переплатить за вина, ориентируясь на их «эстимейт» в аукционных каталогах.

Основное правило остаётся банально простым: «Информация решает всё». И полезные знакомства тут ни разу не лишние;)

Апр. 2015 /C использованием материалов wine-searcher.com

24.07.2013

Винные коллекции — хобби, которые занимают время но, в конечном счете, пожинают полезные фрукты. Собирание большого количества лучших вин делает эти винные коллекции замечательными и привлекательными, поэтому в ближайшее время обязательно посетите одну из них.

№ 10. Обри Макклендон – 2,000 бутылок

Генеральный директор Chesapeake Energy Corporation, Обри Макклендон, является одним из крупнейших землевладельцев в Соединенных Штатах, и он также собрал немало вина на протяжении многих лет. Он хранит свою большую винную коллекцию в трех подвалах по всей стране, также имеет аукционы распродажи такие как, “Винное Собрание Обри Макклендона”. Энергетический магнат получал зарплату в $112 млн долларов в 2008 году, став самым высокооплачиваемым генеральным директор в Соединенных Штатах, также самым высокооплачиваемым генеральным директором во всех стандартных и средних компаниях.

№ 9. Чарли Троттер – 4,000 бутылок

Чарли Троттер, известный в продуктовой индустрии, собрал коллекцию из 4000 бутылок вина до того, как он выставил ее на аукцион christie’s. Коллекция отмечена крупно габаритными экземплярами. Бутылки настолько велики, что они требуют специального оборудования для перевозки и транспортировки, специальные держатели типа колыбели. В то время как большинство обычных винных бутылок имеют объём 750 мл, то в коллекции Троттера есть значительное количество премиальных вин, которых вместительность доходит до 1.5 литра.

№ 8. Лесли Радд – 10,000 бутылок

Ресторатор Лесли Радд имеет коллекцию 10,000 бутылок вин долины Напы для его ресторана под названием «Пресс». Когда он начал собирать свою коллекцию, Лесли работал с семейной парой Келли Вайт и Скотт Бреннер, которые оба являются сомелье. Коллекция вин Лесли, Напа коллекция — теперь имеет внушительное число и разнообразие которое производится в том регионе.

№ 7. Tour d’Argent – 15,000 бутылок

Tour d’Argent » имеет широкое признание среди винного сообществаиз за самой большой карты вин во Франции Ресторан расположен в Париже. У ресторана есть репутация, которая гласит, что гости прибывают на обед заранее, только что бы хорошо изучить имеющийся выбор вин. В действительности полная карта вин весит примерно 9 килограммов. Подвал используется для хранения старых вин, молодым вином, там считается бутылка с 2003 года. Сомелье ресторана Tour d’Argent , в основном покупают молодое вино и хранят его до тех пор, пока оно не станет готовым к употреблению.

№ 6. Tawfiq Khoury (Тофик Хоери) – 65,000 бутылок

Коллекция Тофика Хоери была продана с аукциона через аукцион Christie’s, поскольку он сделал, что — то типа генеральной уборки, но перед аукционом, он владел 65,000 бутылок вина. Christie’s аукцион оценил, что вина стоили примерно $2.5 миллиона, хотя точное число не было сказано. Какое-то время у него была одна из самых больших частных коллекций вин в Соединенных Штатах, которые имели смысл в его ранние годы, когда он и его жена устаривали много званых обедов. Так, как он с его женой стал больше путешествовать — он решил продать кооллекцию.

№ 5. Ресторан Latour – 100,000 бутылок

Джен Мальвихилл владеет одной из самых больших винных коллекций в мире , представленной в ресторане Latour, в котором он совладелец в Нью-Джерси. По рекомендациям Milvihill, каждая бутылка вина в его подвале находится исключительно потому, что это одна из лучших, без наполнителей и заменителей. Коллекция есть вина 90 летней давности изготовления, относящимся к 1890 году, и он гарантирует, что ни одна бутылка в подвале не была повреждена в пробке или окислением. Подвал также является родиной Ядерной технологической лаборатории Магнитного резонанса, которая помогает им проанализировать отдельные вина без необходимости их повреждения или вскрытия. Оборудование было произведено в Калифорнийском университете и финансировалось самим Mulvhill так, чтобы он мог легко определить химические компоненты и содержание уксусной кислоты в вине. Вне лаборатории посетители видят, что каждая ниша подвала представляет собой отдельное производство, страну или область, и хранит сотни вариантов оттуда.

№ 4. Винный погребок 1860 – 129,000 бутылок

Винный погребок 1860 расположен в Стране Басков в Испании, город, наполненный искусством, культурой и кулинарией. Коллекция имеет отличительные вина, которые включают старые винтажные вина с 1860-ых. Даже во время гражданской войны, винный завод продолжал производить вина, так что не удивительно, что бутылки из той эпохи, также доступны. Однако, только VIP персонам доступно отведать эти вина, в том числе местными политическими и религиозными лидерами.

№ 3. Отель Graycliff – 250,000 бутылок

Отель Graycliff в Нассау на Багамах является родиной третьей по величине винной коллекции в мире . Отель назван в честь капитана Говарда Грейсмита, пирата Карибского моря, который построил особняк Graycliff в 1740году. Graycliff также является одним из 75 ресторанов в мире, кто имел честь быть удостоен Grand Wine Spectator Award, и они являются единстенным таким учреждением в Карибском море. Действующий владелец, итальянец Энрико Garzaoli, также дополнил коллекцию 12000 бутылок вин из Италии.

№ 2. Закусочная Берна – 500,000 бутылок

Тампа, штат Флорида. Тут Вы найдете вторую по величине винную коллекцию в мире. Она была основана в 1956году и все еще управляется Дэвидом Лэксером, который является сыном первоначального владельца. Штат даже недавно обнаружил драгоценный камень среди складов вина. Бутылка за 30,000$ замка 1947 года Latour — одно из самых дорогих вин в мире. У Закусочной Берна есть дочерний ресторан под названием Side Bern’s, зарекомендовавший себя как винный магазин. Это получило признание для размера его винной коллекции, даже Джордж Буш обедал в Берне дважды в течение его срока президентства.

№ 1. Milestii Mici – 2 миллиона бутылок

Самый большой винный завод в мире — подземный винный город, который простирается до 250 километров. Комплекс подвала — лабиринт, где улицы называют в честь различных типов вина, которые включают Совиньон, Каберне, и т.д. Вам понадобится автомобиль, чтобы передвигаться от одной части винного завода к другой, а сотрудники подвала используют велосипед, чтобы поехать в пределах винного завода. Milestii Mici признан Книгой рекордов Гиннеса за огромный размер ее винной коллекции. Расход вин в подвалах — 70% красное вино, 20% белое, и 10% десертное.

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин ввиду многочисленности наименований и их уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке. Пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить почти первозданном виде до наших дней.

Тот, кто разбирается в вине, может увидеть здесь действительно уникальные экземпляры, некоторые из которых можно встретить только в этих подвалах.

Часть коллекции доступна для осмотра посетителям винзавода «Массандра», но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы сможете увидеть в этом посте...

Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения вкусовых качеств, уникальности ввиду незначительных объемов производства и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам урожая определенного года. Именно так стали создаваться целые коллекции старых вин.

Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».


Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищницей труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены весьма небольшим количеством бутылок.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Массандра» героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в , а затем в глубокий тыл, тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.

Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура - 4-14°С.

В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.


Коллекционный фонд «Массандры» состоит из трех частей:

1. Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать «раритетами». Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.

2. Рекламно-исследовательский и учебный фонд - создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.

3. Коммерческий фонд


Все бутылки закупорены корковой пробкой «экстра» (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15-20 лет производится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом - «благородной пылью веков», что служит своеобразным паспортом бутылки и придает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.

Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, его количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.


Кстати, существует устройство, которое предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышки бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.

К числу редких образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:

1. Мускат « » урожая 1828 года.

2. Херес «Индия» урожая 1870 года

3. Марсала "Флория" и Шато "Икем" урожая 1865 года

4. Мускат «Люнель» и Херес «Пахарет» урожая 1848 года

5. Мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года

6. Херес «Португальский» урожая 1847 года

7. Мускат «Тунисский», Херес «Санта Мария», Херес «Глория», Портвейн «Консульский» урожая 1830 года

8. Старейший уникум - «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года.

Большую часть из них вы увидите в этом посте.

А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам.



Кстати, во время оккупации Крыма немцами завод «Массандра» продолжал работу. Часть вин, разлитых в 1942-1943 годах, можно также увидеть в коллекции.



Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина.



На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка.

Вы, вероятно,много путешествовали по винодельческим странам, попробовали немало интересных и даже легендарных вин и начали подумывать о том, чтобы, наконец, обзавестись собственной коллекцией.
Ведь как приятно: спуститься в винный погреб, отпереть ключом тяжелую дверь и окунуться в особый мир, где течение времени подчинено иным законам, где нет шума и суеты, где всегда темно и прохладно, где на полках в строгой последовательности ждут своего часа бутылки, содержимое которых способно доставить вам настоящее наслаждение.
Действительно, составление винотеки - увлекательное занятие. Стимулом к нему может стать и восхищение коллекцией друга, и свободные средства, и посещение винодельни. Однако принципиальное условие - любовь к вину, страсть, которая способна объединить людей независимо от их вероисповедания и национальности.
Коллекции могут быть самыми разными - от нескольких десятков экземпляров, приобретенных у виноторговцев или во время экскурсий по погребам, до продуманно расположенных и специально оборудованных хранилищ с тысячами бутылок, купленных на аукционах и у специалистов по изысканным винам.
Однако совсем не страшно, если у вас нет настоящего погреба, его с легкостью может заменить винный шкафчик, в котором вы легко разместите 50 бутылок, или шкаф, где поместятся уже от 100 до 500 экземпляров.
Но прежде чем приступить к наполнению винотеки, стоит понять, для чего вы хотите этим заниматься: ради удовольствия, вложения капитала, или того и другого?
И чем больше коллекционер склоняется к идее выгодного размещения финансов, тем более высококачественными и известными должны быть приобретаемые вина.
Но большинство из нас обзаводится собственным собранием элитных напитков исключительно для удовольствия и для друзей. Обмен бутылками и мнениями с единомышленниками, ценителями, составляет неотъемлемую часть культуры вина и, несомненно, привносит в жизнь радость.

Шаг 1. Ваш вкус

Само собой разумеется, что домашняя винотека должна очень четко отражать ваш личный вкус и стиль жизни, в особенности, если она не слишком велика и состоит всего из 50 - 60 бутылок. Если вы из тех, кто обожает разнообразие и выбор, и вместе с тем любите путешествовать, у вас есть все шансы составить отличную интернациональную коллекцию.
В нее могут войти бутылки европейских, северо- и южноамериканских производителей, напитки из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Но возможно, вы отдаете предпочтение классике, питаете особое пристрастие к выдержанным бордо, свежим бургундским, ярким ронским винам и лучшим калифорнийским. А если вам нравится иногда побаловать себя портвейном с сыром Стилтон, то добавьте к коллекции несколько бутылочек винтажного портвейна (вино из винограда одного года урожая). Если вы - ценитель сладких вин, не забудьте про сотерны, отборные немецкие рислинги из винограда позднего сбора и токайские асу. Если вам по душе винтажное шампанское, выдержанное в бутылках, приобретайте его у великих Домов шампанских вин по мере появления достойных экземпляров на рынке.
Хороший погреб обязательно должен иметь игристые вина или шампанское, либо креман (игристое вино из других регионов Франции, произведенное по классической технологии шампанского). Шампанские вина очень хорошо стареют. Без колебания их можно хранить долго.
И чтобы точнее определиться с выбором, вы, естественно, должны знать, какой стиль вин предпочитаете сами, а также знать вкусы тех, кого вы предполагаете угощать.
Но если вы новичок в коллекционировании и не слишком уверены, любите ли вы молодое или выдержанное вино, сухое или сладкое, крепкое или терпкое, легкое, с цветочным ароматом или любым другим, не бойтесь пробовать вина самых разных стран, регионов, миллезимов (годов урожая), сортов винограда. Ведь даже самый опытный знаток не сможет предоставить вам «вино вашей мечты», не узнав ваших вкусов. И будьте готовы расширять список своих пристрастий - новые захватывающие ощущения рядом, достаточно лишь протянуть руку.
Можно, например, стать членом какого-нибудь клуба любителей вина и регулярно посещать дегустации. А можно выбрать себе по вкусу один из винных бутиков и стать его VIP-клиентом, для которых также постоянно устраиваются подобные мероприятия. Организуйте дегустации в кругу друзей, посещайте лекции по винам. В любом случае, чем больше вы попробуете, тем лучше поймете собственные вкусы. Фиксируйте вина, которые понравились, и те, что не пришлись по вкусу. Иначе вам придется целиком и полностью полагаться на мнения консультантов, друзей, приятелей. Но поскольку вкусы у всех разные, вы можете оказаться в ситуации, когда в вашей коллекции не будет вин, от которых вы действительно сможете получить удовольствие.

Шаг 2. Составление списка
Когда вы определились с пристрастиями, составить конкретный перечень вин - претендентов на место в коллекции значительно проще.
Конечно, вы можете записать туда все, что вам когда-то понравилось, и скупить это винное изобилие себе в удовольствие. Но было бы правильнее сделать выбор с учетом трех основных критериев. Именно так, по большей части, составляют свои коллекции профессионалы.

Шаг 3. Критерии выбора
В любой винной коллекции обычно присутствуют напитки трех основных категорий: вина на каждый день, вина для приемов и элитные вина для особо торжественных случаев (юбилей, свадьба, рождение ребенка и т.д.).
Соответственно, эти три группы принципиальным образом отличаются друг от друга, в первую очередь по длительности хранения, которая зависит от географического происхождения вина.
Известно, что вина имеют совершенно разный потенциал к хранению и вызреванию: одни стоит выпить быстро (от полугода до года), другие - от года до трех, третьи могут храниться от 10 до 50 лет и даже дольше.
Бывают довольно печальные случаи, когда по незнанию владельцы откупоривают вино с блестящими характеристиками, но слишком молодое, с «закрытым вкусом», в котором еще нет нужной гаммы оттенков, и… бутылку приходится опустошать. Однако еще хуже, когда вы открыли вино слишком поздно и ощутили, что его лучшее время уже прошло. Поэтому очень важно четко знать, когда открыть то или иное вино, хранящееся у вас в погребе.
Итак, вина, которые следует выпить довольно быстро, наилучшим образом подходят «для ежедневного ужина». (В коллекциях они обычно составляют около 50 - 60%.) Это недорогие экземпляры. Но даже для кратковременного хранения не стоит покупать ничем не примечательные напитки. Пусть они будут интересными, качественными и индивидуальными. Среди таких - немало местных вин Франции, или избранных наименований продукции незначительных и небольших апелласьонов (ограниченные зоны с определенной системой контроля за качеством). В Бордо, например, - это просто Bordeaux АОС или Bordeaux Superior. По мере хранения они не улучшают своих характеристик. И если вдруг вы встречаете такие вина 1990 или 1988 года, то можно с уверенностью сказать, что они уже утратили все лучшее, что в них было. Кстати, именно поэтому не стоит думать, что вся продукция из региона Бордо предназначена для длительной закладки.
К этой же категории относятся вина с фруктовыми, свежими тонами, например, из сорта гаме (регион Божоле). Привлекательность этого напитка и состоит в обилии экспрессивных фруктовых ароматов. Но их нельзя хранить, так как с возрастом эти оттенки исчезают, как и прелесть самого вина.
Вина второй категории - самые распространенные. Цены на них выше, но они вполне доступны. (Чаще всего в коллекциях их не больше 20%.) Многие вина Нового Света, например, каберне-совиньон, шардонне, мерло из Чили, Новой Зеландии, Австралии обычно пьются в течение 1 - 3 лет. Эти вина получаются очень свежими, с фруктовыми тонами, живыми, жирными на вкус. Но после долгого хранения в букете остаются лишь грубые танины и выраженная кислотность; уходит мягкость, округлость и фруктовая пышность. Они созданы, чтобы ими наслаждаться, пока они молоды.
Сюда также относятся вина Франции, полученные в апелласьонах «второго ранга», но расположенных в престижных винодельческих регионах, например, в Бургундии, где каждая деревушка представляет собой апелласьон. Лучшие виноградники раскинулись на склонах, а в долинах как раз получаются менее структурированные вина. Вот их и можно хранить до 5 лет.
Вина третьей категории - самые дорогие. (В коллекциях их 15 - 20%). Они обычно происходят с лучших участков (grand cru, premier cru) наиболее престижных апелласьонов, где у винограда выгодная экспозиция к солнцу, лучший дренаж.
Именно они хранятся наиболее долго. Пить их молодыми далеко не всегда возможно, хотя в последние годы появилось немало настоящих великих вин (в том числе, из Бордо и Бургундии), которые становятся очень приятными для питья уже в раннем возрасте, практически с 1 года. Но случается и так, что вина 2001 года сейчас чрезвычайно привлекательны, а спустя год-два они могут «закрыться» и стать совершенно неинтересными. Тогда их нужно «забыть» в погребе для того, чтобы через 5-7 лет они открыли свой потенциал, но уже с более мощной силой.
Каким бы метаморфозам не было подвержено вино, следует помнить, что все великие вина с каждым годом делаются еще лучше и лучше, так что без сомнения можете оставлять их для длительного хранения.
Кстати, таких напитков для особого случая немало в Тоскане (Италия), например, среди вин с названием Брунелло ди Монтальчино или Нобиле де Монтепульчано, а также среди супертосканских вин - «Соссикая», «Орнелайя» и др. из региона Болгери. Их вполне можно хранить от 10 до 20 лет.
В принципе, почти в каждой винодельческой стране можно обнаружить позиции уровня «супер-премиум» с очень долгой жизнью. Есть такие и в Чили, и в Новой Зеландии, и в Австралии, и в Аргентине...
Точно так же и в каждой престижной зоне есть вина, продолжительность жизни которых незначительна.
Внутри Бордо, в частности, существуют сложные иерархии как по качеству, так и по цене (от одного евро до нескольких тысяч). И чтобы не ошибиться, нужен совет специалистов. И хотя все великие вина обычно «на слуху»: Chateau Margaux , Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut Brion и т.д., есть еще один аспект, определяющий длительность хранения вина и его особенности - это год урожая (миллезим). В странах с прохладным климатом (Европа) они могут быть как слишком удачными (2000 год в Бордо для красных сортов и 2001-й в Германии для рислинга), так и совершенно провальными, как 2002-й в Тоскане.
Не стоит думать также, что хороший год для Бордо является столь же хорошим и для других регионов. Например, 1982-й в Бордо выдался замечательным, но в других частях Франции был неважным. А вот 2001 год - тоже очень хороший в Медоке (часть Бордо) - перешел в 2002-й - не слишком удачный в целом, но для некоторых вин из Медока вполне благополучный.
А в Лангедоке (юг Франции), в Тоскане, и Кот-Дю Рон (Франция) 1999-й опередил 2000 год. И он же показал прекрасные результаты в Бургундии. В Бордо урожай 1997 года не задался, а на юге Италии и в Тоскане стал одним из лучших за последние 10 лет. 1996-й - очень хороший для Медока и для красного Бургундского, выдающийся для Шампани.
Изучая европейские таблицы по удачным годам урожая, можно научиться довольно точно определять длительность жизни того или иного вина: изготовленные в лучшие годы хранятся дольше, в худшие - заканчивают жизнь молодыми. А вот напитки из Чили или из Аргентины мало подвержены влиянию этой статистики, так как климат там очень стабильный и практически каждый год считается успешным.
Есть весомый довод в пользу того, чтобы покупать вина для коллекции из именитых хозяйств, пусть даже они и стоят порой раз в десять дороже других. Дело в том, что лучшие виноделы даже в плохой год постараются извлечь все возможное из собственной лозы. А если урожай будет совсем неудачным, то они предпочтут вовсе не производить вино, нежели довольствоваться плохим и подрывать собственный авторитет. Кстати, так часто и случается. Самые лучшие вина в неблагополучные годы не выпускаются.
Вы можете построить свою коллекцию также с учетом лежащих в основе напитка сортов винограда. Например, вина разных стран и регионов, кроме ставших уже интернациональными каберне-совиньон, мерло и каберне фран, производятся из местных аборигенных сортов, которые могут быть настолько специфичными, что новичку придутся не по вкусу, но повергнут в полный восторг знатока.
Кстати, одни и те же сорта, но произрастающие в разных странах, могут быть совершенно непохожи друг на друга, и этим они интересны. Известно, что итальянские вина из совиньон блан, особенно с юга, очень сильно отличаются от австрийских или немецких. Точно так же вина из Бургундии не похожи на своих «собратьев» из Прованса. А вся хитрость заключается в составе почв и климатических условиях (называемых одним словом - «терруар»). Терруар придает вину особые оттенки вкуса и аромата, собственно, определяет индивидуальность напитка.
Для любителей экспериментировать со стилями вина можно посоветовать собрать коллекцию по этому критерию.
Стиль складывается из различия климата стран, где растет виноград, различия сортов и различия блендов (смесей винограда), а также особенностей технологии производства.
Коллекция с опорой на стили позволяет оценить вино по его вкусовым качествам и по индивидуальности. Вероятно, стоит дерзнуть, чтобы в вашем погребе нашли свое пристанище напитки самых разных стилей.
Можно их классифицировать так: 3 категории красных и 3 категории белых вин.

Красные
1. Хорошо структурированные и уравновешенные красные вина. Сюда относятся «прямые вина» с четкой структурой, в которых спирт не доминирует, его присутствие не явно. Например, Санджовезе и Кьянти Классико. Эти вина подаются с едой, они свежие, у них выраженная кислотность, длительное послевкусие. И чем длительнее оно и четче, тем лучше будет храниться вино.
К этой категории можно отнести также бордоские вина из мерло и каберне.
2. Характерные, сложные вина с яркими индивидуальными признаками. Это - «гениальные вина», которые легко почувствовать. Например, хорошие бургундские, выдающиеся пьемонтские из сортов бароло и барбареско. Структура их менее линейна, танины ощущаются не сразу. С непривычки вы можете быть шокированы их кислотностью. К этим винам нужно привыкать и их надо учиться пить. Не так много людей понимают их характер - полный насыщенными фруктовыми тонами, выразительный, элегантный.
3. Вина щедрые, наполненные солнцем, и главное - обладающие округлостью вкуса, теплотой. Они иногда бывают грубоватыми, но сейчас становятся все более изысканными. Происходят из Калифорнии, Чили, Австралии, Аргентины, из Сицилии, Апулии, Лангедока и Кот-дю-Рон, Испании.
Эти вина долго хранить не следует.

Белые
1. Живые и свежие вина (из сорта совиньон блан, а также белые из Луары или вина Соаве из Италии). Но они иногда имеют недостаток - бывают излишне кисловаты.
2. Вина с округлым вкусом и размахом. Эти вина преимущественно жирные, маслянистые на вкус, мягкие. Чаще всего происходят из Нового Света, например, многие Шардонне, Бургонь, Мерсо. Некоторые из них содержат достаточное количество сахара и поэтому хорошо подходят в качестве аперитива.
3. Парфюмированные вина, к примеру, вионье, кондриё. Главное в них - ароматическая индивидуальность. Они подходят к особой кухне, к экзотическим блюдам.

Помимо перечисленных, есть еще некоторые виды напитков, одновременно принадлежащие к нескольким классам, например, розовые вина. Они не пригодны для длительного хранения и должны выпиваться в течение года. Но и в этой группе есть исключения, которые живут до 10 лет.
Но как же быть, если вы не читаете специализированную прессу, не изучаете специальные сайты в Интернете, не имеете времени следить за рейтингами производителей и изучать сводные таблицы качества урожая в разные годы в самых разных странах, начиная «от царя Гороха»...?
В этом случае единственный выход - обращаться к квалифицированному специалисту или опытному виноторговцу.

Приобретение
Во-первых, покупка в хозяйстве. Это, пожалуй, один из самых лучших способов. По крайней мере, можно быть уверенным, что вино никогда не покидало места, где оно произведено, и не подвергалось неблагоприятным воздействиям внешних условий. И это очень важно.
Некоторые владельцы коллекций предпочитают покупать очень молодые вина, нуждающиеся в выдержке или «en primeur» (то есть, «в будущем»). Поскольку эта практика включает покупку и оплату задолго до разливания вин по бутылкам, следует всегда выбирать поставщика с безупречной репутацией.
Хотя в наиболее именитых шато это сделать довольно сложно, если не невозможно. За такой покупкой записываются в очередь на несколько лет вперед. Более того, есть очень четкий порядок продажи элитных бутылок через посредников.
Во-вторых, аукцион. Винные аукционы - рай для любителей божественного нектара. Лучшие вина мира продают на аукционах. Они вполне доступны для всех, а не только для знатоков и людей с астрономическим достатком.
И даже если вы человек занятой, вы вполне можете поучаствовать в торгах заочно, заранее выслав письменную заявку на интересующий лот с указанием максимальной цены, которую вы готовы заплатить. Не стоит опасаться, что вы переплатите, так как в большинстве случаев действует правило: если максимальная ставка в зале на 100 условных единиц ниже вашей, то вы заплатите за покупку всего на «шаг» выше этой ставки, что обычно составляет менее 100 единиц (евро или долларов).
Но для начала следует ознакомиться с каталогом, который выпускается задолго до торгов и продается недорого или даже вообще рассылается бесплатно. Не следует думать, что аукцион требует наличия сверхзнаний или сказочного богатства. Достаточно подробно изучить каталог, чтобы понять, что в нем немало лотов, которые подойдут начинающему коллекционеру. Наравне с выдающимися винами предлагаются просто популярные экземпляры. Главное, определить для себя, что вы хотите приобрести, и максимальную цену, выше которой вы не намерены торговаться. До аукциона нередко можно поучаствовать на предпродажных дегустациях.
Зарегистрировавшись и получив лопатку с номером, вы начинаете делать ставки вслед за ведущим, который сам выбирает начальную цену лота, учитывая пожелания владельца. Ставки повышаются пошагово: для недорогих лотов шаг составляет от 2 до 10 евро; для дорогих - не менее 50. Если ваша ставка последняя, то называется ваш номер и торги заканчиваются. Теперь можете гордиться - вы приобрели на аукционе вино. Осталось лишь заплатить и забрать свое сокровище.
Ну, а в-третьих, конечно, покупки можно совершать у виноторговца или в винном бутике. Кстати, некоторые наши супермаркеты имеют богатый выбор вин и оснащены винными шкафами, что может позволить вам купить очень достойное вино, не выезжая за пределы страны.

Коллекционирование вина — это не только хобби, но еще и наука, инвестиции, а также эстетика. Умение правильно выбрать бутылку вина , обеспечить нужные условия хранения и не упустить пик роста ее стоимости не только сложно, но еще и увлекательно. Отчасти поэтому коллекционеры и сами коллекции заслуживают отдельной статьи.

Главными критериями стоимости вина, как и хорошего коньяка , является время его созревания и хранения. Срок вызревания очень индивидуален и зависит от:

  • сорта ягод;
  • года сбора и качества урожая;
  • вкусовых особенностей винограда;
  • территории произрастания того или иного сорта.

Определение качества урожая — отдельная проблема. Для этого необходимо проанализировать карту миллезимов, в которых отображаются оценки напитков согласно региону и дате изготовления. Только так можно спрогнозировать более и менее удачные годы для регионов виноделия.

Почему так важно оценивать качество урожая? Все просто. Удачные сборы позволяют вину дольше взрослеть, вызывая тем самым и рост стоимости.


Что нужно знать начинающему коллекционеру вин?

  1. Приобретайте молодое вино, предварительно спрогнозировав его будущую стоимость.
  2. Оборудуйте место для хранения коллекции и дождитесь момента, когда стоимость конкретной марки напитка возрастет в несколько раз.

После этого останется лишь найти покупателя.

Как же формируется сама коллекция? Здесь есть несколько путей:

  • купить интересующий вас напиток у зарубежной компании-негоцианта, которая специализируется на продаже коллекционных вин, или же у самого завода-производителя;
  • приобрести вина у компаний, импортирующих напитки на территорию России. В этом случае придется полагаться на личные знания и опыт;
  • обратиться за помощью к сомелье, которые сможет подобрать за вас наилучшие варианты для коллекционирования.

Необходимо помнить о том, что мало купить лишь одну бутылку коллекционного напитка. Лучше всего приобретать их небольшими партиями по 6-8 штук. Сама коллекция может состоять как из одной бутылки, так и из нескольких. Все зависит лишь от вашего упорства и финансовых возможностей.

Стоит иметь в виду, что не каждое вино можно включать в определенную коллекцию. Главное правило отбора зерен от плевел всего одно — вино должно быть марочным, то есть должно быть изготовлено из определенного сорта винограда, конкретного года и территории произрастания.

Самые знаменитые коллекции вин


Стать коллекционером — непростая задача. Однако никто не мешает попытать счастья, ведь приобрести бутылочку молодого и перспективного вина всегда можно в