Конфеты леденцы – виды, состав и вред, как сделать в домашних условиях. Как и из чего делают леденцы? Леденцы польза и вред

Конфеты леденцы - сладкое лакомство, которое напоминает нам о детстве. Практически у каждого из нас в детстве всегда в доме лежала карамелька, например, «Мятная», «Барбариска» или «Летная». Многие регулярно пытались выпросить у родителей сладкое лакомство на палочке, которое могло быть в форме петушка, белочки или фрукта. Сегодня ассортимент леденцов намного больше, но многие стараются приготовить их в домашних условиях, чтобы гарантировать натуральность состава.

Это интересно! История леденцов началась в далекой древности, когда человечество только начинало свое становление. Уже тогда люди производили леденцы. Их отличие от современных - натуральный состав. Уже в Древнем Китае и в Древнем Египте начали производство конфет, которые были похожи на современные. До середины 20 века леденцы на палочке были настоящим деликатесом, который производился вручную в единичных экземплярах.

Разнообразие леденцов

Разнообразие леденцов сегодня позволяет каждому выбрать сладость по своему вкусу. Еще 10-15 лет назад любимым лакомством многих детей мира был чупа-чупс. Производитель удивлял невероятными вкусами. А в отдельных видах чупа-чупса даже пряталась внутри жвачка. Выпросить их у родителей было сложнее всего, а между тем их называли элитными.

И ранее, и сейчас самой популярной формой леденцов считаются карамельки на палочке . Такое лакомство может иметь абсолютно любую форму. Сегодня даже продаются специальные формочки, позволяющие сделать леденцы дома.

Также выделяют и обыкновенные сосательные конфеты, например, «Барбариски». В отдельных видах внутри может быть джем, сок, шипучка и другие наполнители. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Очень популярны (особенно в Германии и США) леденцы-карандаши. Они имеют форму вытянутой палочки, которая представлена в разных цветовых гаммах или сочетаниях. В Германии также существуют лакричные палочки, которые несладкие. Как ни странно, их очень любят дети.

Сладкие десерты могут доставлять не только удовольствие, но и пользу. Например, карамельные леденцы могут быть лекарством от кашля или от боли в горле. Другие виды конфет используются даже для освежения дыхания, обычно они имеют мятный или эвкалиптовый вкус.

Карамельки сегодня употребляются повсеместно. Они помогают быстрее расставаться с лишними килограммами, ведь способны отвлечь от чувства голода. Также леденцы активно используются в борьбе с курением, отвлекают от проявлений авиа- или морской болезни, а также просто успокаивают.

Лакомство из натуральных ингредиентов найти непросто. Значительная часть продукции в магазинах изготовлена из низкокачественного сырья, а в составе большой процент добавок, ароматизаторов и пищевых красителей.

Польза

Польза леденцов в первую очередь заключается в том, что они способны поднимать настроение. Этого удается добиться благодаря наличию простых сахаров в составе конфет. Именно они приводят к тому, что организм начинает выработку и выброс значительного количества серотонина (гормон, способный дарить радость) в кровь. В результате у человека поднимается настроение.

Помимо этого, сахара выступают хорошим источником энергии. Разумеется, маленькая конфетка не зарядит нас настолько, чтобы мы могли пробежать пятикилометровый марафон. Но она вполне может несколько повысить мозговую активность, чтобы быстрее и эффективнее справиться с поставленной задачей. Все леденцы имеют яркий вкус и запах. Поэтому удается освежить дыхание, пусть и на короткий промежуток времени.

Домашние леденцы часто готовятся из фруктовых сиропов. В организм, пусть и в ограниченных количествах, поступают компоненты соков.

Это интересно! Встречаются и несладкие конфеты. В Европе особой популярностью пользуются лакричные лакомства. А в некоторых тропических странах в леденцы добавляют личинки тропических жуков, заменяя жвачки. Благодаря тому, что конфеты несладкие, они являются и более полезными.

Вред

Вред леденцы также имеют. Главный - значительное количество сахара. Это в особенности заметно из-за того, что других составляющих обычно нет или очень мало. Сахар вредит зубам, особенно негативное влияние оказывается на детей и стариков. У ребенка зубная эмаль еще не полностью сформировалась, а у пожилого человека - уже стала более тонкой и даже начала разрушаться. Негативное влияние сахара на зубы можно объяснить тем, что он способен скапливаться в зубных полостях и между деснами. Такие остатки очень любят употреблять бактерии. В результате эти организмы выделяют различные продукты метаболизма, включая кислоты, которые способны разрушать зубы.

Сахар оказывает отрицательное воздействие и на обменные процессы в организме. У всех людей они проявляются по-разному. Например, у детей часто может возникнуть аллергическая реакция или кожный зуд. В подростковом возрасте проблема нередко проявляется в выраженном акне или сыпи. У взрослых могут наблюдаться проблемы с волосами или кожей. Наиболее тяжелое проявление - развитие сахарного диабета.

Сахара, которые содержатся в составе лакомства, нарушают обменные процессы и даже могут приводить к появлению избыточной массы тела, включая ожирение. Разумеется, это может произойти исключительно при недозированном употреблении таких лакомств.

Помимо этого, во многих леденцах содержатся и разнообразные добавки синтетического характера или разнообразные концентраты. Например, всеми любимые конфеты монпасье зарекомендовали себя с положительной стороны благодаря тому, что изготавливались на основе фруктовых сиропов. А сейчас в их составе - сахара, ароматизаторы и красители. При этом многие добавки безвредны и не наносят вреда организму.

Важно понимать, что негативный эффект наблюдается только тогда, когда бездумно употребляются леденцы в больших количествах. А вот при дозированном употреблении конфеты будут весьма полезными.

Сладости для похудения

Сладости для похудения - лакомства без добавок и с минимальным содержанием сахара. Они могут помочь в избавлении от лишних килограммов. Почитатели этого метода доказывают преимущества таких леденцов тем, что они способны притупить чувство голода.

Разумеется, нельзя есть конфеты в неограниченных количествах, так как в их составе все же очень много сахара. В целом леденцы хороши только так, как они изначально планировались, - в виде единичной радости в неделю или месяц. В этом случае конфетки помогут взбодриться и не окажут негативного влияния на организм.

Приготовление леденцов

Приготовление леденцов в домашних условиях достаточно простое. Необходимо выбрать подходящий рецепт и приступить к творческому процессу. Помните, что можно приобрести разнообразные формочки, которые сделают леденцы не только вкусными, но и красивыми.

Простые лакомства

Простые лакомства предполагают готовку по классическому рецепту. В его составе лимонная кислота (ее можно заменить уксусной), сахар и вода. Разумеется, этот состав можно менять и расширять на свое усмотрение, но основой всегда будут сахар и вода.

Процесс приготовления предполагает такие этапы:

  • смешайте ингредиенты в эмалированной посуде;
  • подогрейте емкость на воде, пока сахар не растворится;
  • постоянно помешивайте продукт, постепенно уменьшая огонь;
  • оставьте продукт томиться, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  • леденцы практически готовы, если, капнув на блюдце немного сиропа, вы увидите, как он начинает застывать;
  • вылейте сироп в формочки, которые предварительно промаслены;
  • вставьте палочки или зубочистки;
  • охладите конфетки и достаньте их из формы.

Мятные сладости

Мятные леденцы пользуются особым спросом, а готовятся достаточно просто. Заранее нужно подготовить мятную эссенцию (понадобится всего 4-5 капель) и зеленый пищевой краситель (чтобы конфетки приобрели красивый цвет). Этот рецепт также предполагает использование сливок и белка от куриного яйца .

Алгоритм приготовления следующий:

  • смешайте ингредиенты в кастрюле с толстыми стенами;
  • разогрейте емкость на огне, помешивая, чтобы исключить пригорание;
  • уменьшите огонь и продолжайте помешивать массу, пока она не начнет густеть;
  • снимите продукт с плиты и дайте ему слегка остыть;
  • сформируйте мятные шарики вручную и выложите на пергамент для окончательной сушки.

Без формочек

Без формочек также можно сделать леденцы. Это достаточно просто. Кстати, можно взять для таких леденцов крахмал, красное вино и сахарный песок. В результате получится очень вкусное лакомство, в составе которого нет алкоголя (он весь выпаривается).

Процесс готовки предполагает следующее:

  • вино нужно выпарить на протяжении 30 минут на слабом огне (объем вина должен уменьшиться примерно в три раза);
  • далее продукт охлаждают, чтобы он стал комнатой температуры;
  • в состав нужно добавить остальные продукты и тщательно перемешать;
  • теперь сироп вновь подогревают на огне так, чтобы сахар растворился;
  • после того, как продукт немного остынет, нужно выложить порции на пергаментную бумагу;
  • в центр леденцов нужно уложить зубочистки;
  • до полного затвердевания продукт отправляется в холодильник.

Это важно! При желании можно делать и жидкий сироп. Его потом наливают в большие столовые ложки и укладывают в сироп зубочистки. Далее продукт остужают.

Леденцы без сахара

Леденцы без сахара вполне можно приготовить дома. Его заменяют медом или фруктовым сиропом. Алгоритм готовки несложен:

  • мед нужно смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • в состав вливают растопленное сливочное масло и фруктовый сироп;
  • полученную массу нужно варить на медленном огне, пока она не уменьшится примерно в два раза;
  • теперь осталось разлить продукт по формочкам и остудить на холоде.

Медовые карамельки

Медовые леденцы - удивительное лакомство для сладкоежек. В состав можно добавить сметану и сливочное масло, чтобы карамельки получились очень нежными. А также можно добавить измельченные орехи, чтобы конфетки получились еще вкуснее.

Приготовление предполагает такие этапы:

  • все продукты (кроме орехов и сливочного масла) нужно смешать между собой и поставить на медленный огонь;
  • когда сахар расплавится, нужно добавить сливочного масла;
  • варка продолжается до тех пор, пока продукт не загустеет;
  • осталось убрать плотную массу (она должна быть темной) с плиты, посыпать орехами и вылить в формочки, которые предварительно смазаны маслом;
  • когда карамельки застынут, их нужно вынуть из форм.

Молочные карамельки

Молочные карамельки - вкусный продукт, который удивит всех любителей сладостей. В составе такого лакомства - сметана (ее можно заменить молоком), сахар, мед, лимонная кислота и шоколад. Сначала нужно смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Они должны томиться на медленном огне до тех пор, пока не получится густой сироп.

Теперь сладости нужно выложить в формы, которые предварительно смазаны маслом, и отправить в холодильник застывать. В результате получится сладкое лакомство, которое понравится каждому.

Домашние петушки

Домашние петушки изготавливают из двух основ - твердой или мягкой карамели. Для создания твердой карамели понадобится только сахарный песок. Готовка предполагает такие этапы:

  • насыпьте сахарный песок на сухую сковороду, которая предварительно нагрета (для маленькой сковороды достаточно 4-6 ложек, а для большой - 8-10);
  • помешивайте сахар до его полного растворения;
  • когда получится тягучий сироп карамельного цвета, его можно снять с плиты и разлить по формам.

Чтобы создать мягкую карамель, нужно взять воду, сахар и сливки. Предварительно нужно разогреть толстостенный сотейник. Туда засыпают сахар и заливают воду. Смесь нужно довести до кипения, уменьшить огонь и варить на протяжении трех минут. Постоянно помешивая. После этого продукт можно убрать с печи, добавить сметану, хорошо размешать и нагреть для растворения. На этом масса готова, ее осталось снять с плиты и разлить по формам.

Фруктовые конфеты

Фруктовые конфеты - это один из самых полезных вариантов леденцов. В их основе, помимо сахара, свежевыжатый сок. Можно взять любой в зависимости от собственных предпочтений. Кстати, натуральные соки способны окрасить леденцы в клубничные, малиновые или вишневые цвета .

Готовка аналогична вышеописанным рецептам. Нужно соединить ингредиенты между собой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. В заключение можно добавить ваниль или корицу, а затем разлить продукт по формам и оставить для застывания.

Цветные сладости

Цветные сладости делаются благодаря добавлению пищевых красителей. Для этого воду заменяют красителем. Кстати, их можно заменить подручными продуктами:

  • кофе подарит красивый коричневый цвет;
  • красное вино сделает конфетки красными;
  • фруктовые соки из продуктов красного цвета (малина, вишня, гранат) сделают конфеты яркими;
  • сок киви или мятная настойка подарит сладостям зеленый оттенок;
  • соки лимона и апельсина сделают продукт желтым или оранжевым;
  • добавляя сметану, сливки и молоко, можно осветлить цвет конфет, сделать его более нежным.

Также можно создавать настоящие конфетные шедевры, добавляя в готовый сироп до разливки по формам орехи, кокосовую стружку, тертый шоколад. А можно выливать сироп в виде спирали, получая леденцы причудливой формы .

Кофейные

Кофейные леденцы понравятся ценителям этого напитка. А для детей можно заменить кофе какао. Алгоритм готовки аналогичен базовому рецепту. В результате получится лакомство с нежным вкусом.

Имбирные

Имбирные лакомства способны повышать иммунитет, а также они просты в приготовлении, вкусны и полезны. К базовому рецепту добавляется немного натертого на терке имбиря, сухой лимонник и лимонный сок.

Готовка предполагает такие этапы :

  • лимонник и имбирь следует залить водой (смесь должна быть слегка прикрытой);
  • емкость нужно поставить на плиту и довести до кипения;
  • после этого ей нужно дать настояться на протяжении 15 минут;
  • готовая масса сцеживается;
  • полученный сироп смешивается с другими составляющими и варится на медленном огне 20-25 минут;
  • после этого продукт нужно снять с плиты, дать ему остыть и разлить по формам.

Мятные конфеты от кашля

Мятные конфеты от кашля очень вкусны. В их составе имбирь, корица, сухие листья мяты и ромашка. Также нужно добавить мед и кипяток. Сначала нужно залить приправы и траву кипятком. После этого раствор варят на огне на протяжении 10 минут. Далее раствор должен настояться на протяжении 30-40 минут, после чего его можно процедить. В полученную жидкость нужно добавить мед и продолжить варку на медленном огне до загустения сиропа.

При желании перед снятием с огня можно добавить 3-5 капель эфирного масла (например, эвкалиптового или мятного). На этом готовка завершена. Можно убирать сироп с плиты и разливать по формам.

Медово-лимонные леденцы от боли в горле

Медово-лимонные леденцы от боли в горле готовятся из меда, сливочного масла и эфирных масел гвоздики, шалфея, розмарина, лимона и эвкалипта (их добавляют по три капли).

Мед нужно выложить в емкость и варить на протяжении 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Далее в сироп вливают сливочное масло в растопленном виде и эфирные масла, хорошо перемешивают и разливают по формам .

Без варки

Без варки получаются леденцы из кокосового масла с добавлением меда. Составляющие берутся комнатной температуры, смешиваются между собой и взбиваются миксером. Можно добавить к ним корицу или эфирные масла. Осталось только выложить карамельки в формочки и дождаться, пока они застынут.

Стоит знать

Стоит знать:

  1. Если добавить в сироп 3-5 ложек горячей воды, карамель получится более объемной и прозрачной (помните, что при этом в сиропе образуется пузырь, который нужно выловить и ликвидировать).
  2. Добавляйте немного лимонного сока при нагревании, чтобы избавиться от комков.
  3. Добавьте пару капель цитрусового сока или коньяка, когда сироп снят с печи, чтобы добавить леденцам пикантности.
  4. Храните леденцы в холодильнике не более недели, посыпав их сахарной пудрой.
  5. Если формочек нет, можно наливать сироп прямо на противень, вставляя палочку. Получатся тоненькие хрустящие конфетки.

Домашние леденцы - вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Рецептов существует огромное количество. Осталось только выбрать наиболее предпочтительный для себя и приступить к готовке.

Все мы с детства любим конфеты, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего радуются этому лакомству дети. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент конфет - в некоторых торговых точках насчитывается не одна сотня наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от конфет нет, поэтому позволяют их себе и детям исключительно ради удовольствия. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желейные, а кто-то карамель, и оказывается, в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что совсем непросто при таком изобилии.

Их не так много, но они все-таки есть:

  • сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
  • некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
  • шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
  • конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.

Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.

Шоколадные конфеты

Качественные шоколадные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.

Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина - так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы - все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.

Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.

В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.

Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.

Желейные и жевательные конфеты


Желейные конфеты содержат меньше углеводов, чем другие.

По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.

Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.

Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.

Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для , все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).

К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.

Леденцовая карамель


Леденцы пользуются популярностью среди детей.

Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.

Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.

Вред конфет

О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.

Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций, которые очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством. Иногда аллергическая реакция обусловлена каким-то одним компонентом, входящим в определенный сорт конфет, то есть при индивидуальной непереносимости конфет с шоколадом не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.

Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.

Конфеты относятся к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким , поэтому это лакомство противопоказано при . Редкое исключение допускается при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но съеденные конфеты нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртосодержащих напитков даже в самых малых количествах. В таком случае запрещается употреблять и конфеты с алкоголем.

Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства. В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Нередко в конфетах содержатся соевый белок и кукурузный сироп, а соя и – это растительные продукты, которые могут быть выращены с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет, могут вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.


Свойства Конфет леденцы

Конфеты леденцы или леденец на палочке с детства знакомы каждому из нас. Думаем, многие готовили сахарных петушков на палочке в домашних условиях. Конфеты леденцы - это невероятно простой в изготовлении вид кондитерских изделий из сахара, кукурузного сиропа или патоки, которые варят и ароматизируют, затем разливают в специальные формы, зачастую с палочкой.

В настоящее время существует небывалое разнообразные леденцов. Различают следующие наиболее популярные виды сладких лакомств: конфеты леденцы на палочке, карамельные леденцы в бумажной обвертке, к примеру, "Барбарис". Монпансье или мягкие леденцы с ярко выраженным фруктовым и травяным ароматом, леденцы-карандаши или конфеты длинной и продолговатой формы. Помимо сладких, встречаются конфеты леденцы с лакричным или соленым вкусом.

Леденцы используют не только в качестве приятного дополнения к чаепитию или как любимое детское лакомство. В медицине зачастую используют лекарственные леденцы от кашля или общеукрепляющие витаминные конфетки. Леденцы часто используют в качестве "отвлекающего" внимание продукта. Дело в том, что процесс рассасывания лакомства заставляет наш мозг полностью сконцентрироваться на этом действии.

Поэтому конфеты леденцы часто предлагают в особо нервных ситуациях, к примеру в самолете или другом виде транспорта. Именно способ употребления в пищу сахарных конфет, а не состав леденцов помогает курильщикам справится с желанием закурить. В состав леденцов входят такие простые ингредиенты, как сахар и вода. Это классический рецепт лакомства.

Состав леденцов

Существуют бесконечные вариации на тему состава продукта. С изменением основных ингредиентов, меняются вкусовые, потребительские параметры кондитерского изделия, а так же калорийность леденцов. Средний показатель калорийности леденцов находится на уровне в 377 Ккал. Помимо высокой калорийности, в составе продукта велико содержание углеводов.

В домашних условиях можно изготовить более легкий и диетический продукт. А что наиболее важно домашние леденцы будут изготовлены без применения стабилизаторов, вкусовых добавок и усилителей вкуса, к помощи которых так часто прибегают производители кондитерских изделий. В леденцы помимо сахара можно добавить молоко, мед, шоколад,карамель, кленовый сироп или другие фруктовые сиропы.

История леденцов уходит своими корнями глубоко во времена развития и становления человечества. Еще древние люди изобрели первые леденцы, правда они были натурального происхождения. Для сбора меда использовали палки, чтобы не потерять ни капли лекарственного лакомства, люди тщательно облизывали орудие добычи меда. В Древнем Китае, Египте и в арабских государствах существовали конфеты леденцы современного вида.

Вплоть до середины прошлого столетия конфеты леденцы на палочке считались сувенирным и штучным товаром, который изготавливали вручную. Небывалый спрос на леденцы после Второй Мировой войны заставил производителей кондитерских изделий расширить ассортимент своей продукции. К сожалению, как это зачастую бывает, при промышленном производстве, сладость растеряла большинство своих отличительных характеристик.

Вред леденцов

В наше время все больше медиков говорит о вреде леденцов, что заставляет родителей сто раз подумать прежде, чем приобрести своему чаду любимое лакомство яркого петушка на палочке. Что наиболее печально, именно дети страдают больше всего от вреда леденцов. Современные производители не особо заботятся о составе продуктов питания, их полнует прибыльность и снижение затрат.

А в это время при производстве леденцов используют не только вредные химические соединения, но и смертельно опасные красители, которые придает насыщенный и яркий цвет леденцам. И в то же время провоцируют развитие тяжелых форм заболеваний. Поэтому лучше, приготовьте вместе со своим ребенком вкусное лакомство дома. Обещаем, вам будет весело и сладко!

Карамель по праву может претендовать на особое место среди кондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства. На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки. Кроме того, ее добавляют в и горячий и используют как ароматизатор для целого ряда прохладительных напитков. Как удалось обычному вареному завоевать всемирное признание?

Историческая справка

Впервые сладости, напоминающие современную карамель, появились около трех тысяч лет назад в Греции и Китае. Там приноровились уваривать сироп из ячменной патоки, так, что получались тягучие сладкие лепешки. Однако само слово «карамель» своим появлением обязано латинскому названию сахарного тростника («cannamella»). Первую сладость, по составу напоминающую современную, приготовили в Индии около двух с половиной тысяч лет назад. Именно в это время там научились вываривать сахарный тростник и получили первый в истории настоящий сахар.

Считается, что своим появлением карамель обязана случайности и индийской кастовой системе.

Легенда гласит, что представители далитов - так называемых «неприкасаемых», которые занимали одно из низших мест в кастовой иерархии - подбирали листья, которые остались после того, как стебли сахарного тростника отправляли на переработку. Свою «добычу» они поджаривали на огне, в результате чего получили некое подобие современной карамели.

Вскоре с новым лакомством познакомились в Римской империи. Здесь сахар и продукт из него практически мгновенно «назначили» лекарственным средством.

Так, легендарный медик Гален прописывал засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства от нервных болезней и расстройства желудка.

Новый этап в «биографии» карамели приходится на XIV-XVI века. В это время кондитеры и кулинары принялись экспериментировать с использованием сахара, который в тот период был продуктом редким и дорогостоящим. Первые изделия из карамели использовались для украшения блюд, предназначенных для аристократии и королевских домов.

На Руси лакомство появилось в XV веке и получила название «леденец». Это были те самые, прозрачные и напоминающие льдинки, сладости на палочках, которые до сих пор пользуются популярностью у детворы.

В 1614 году в английском городе Понтефракте начали продавать так называемые «лакричные талеры». Это были пастилки в форме монеток, которые делали из (солодка). Этот вид сладости также считался лекарством - аптекари рекомендовали его при расстройстве пищеварения и боли в горле.

Приблизительно через восемьдесят лет солодка, которую завезли в Англию монахи-бенедиктинцы, стала использоваться с упавшим в цене сахаром, после чего лакричные леденцы стали невероятно популярными.

В XVII- XVIII веках карамель начали использовать для приготовления абсолютно нового вида блюд. Жидкой карамелью покрывали фрукты - , орехи.

В итоге получалось необычное и очень вкусное лакомство, которое быстро завоевало признание.

А в 1899 году появилась первая по-настоящему лечебная леденцовая карамель на травах. Ее создателем стал фармацевт из Германии Карл Солдан.

Когда его маленькая дочь Люси заболела и наотрез отказалась принимать травяной отвар, Солдан пошел на хитрость. Он сварил на основе этого отвара сладкий сироп, добавив в него сахар, а потом, когда сироп застыл, предложил малышке вкусные конфеты, которые пошли «на ура».

Считается, что именно так появилась известная торговая марка Dr.C.Soldan’s, которая и по сей день выпускает лечебные сиропы и леденцы с и ментолом от боли в горле.

Виды карамели

На сегодняшний день видов карамели появилось огромное множество. Однако вся она подразделяется на две основных категории: твердая и мягкая. Из твердой обычно делают конфеты, в том числе и леденцы, а мягкую добавляют в кондитерские изделия или используют как пищевую добавку.

В зависимости от того, какая именно разновидность сиропа использовалась во время приготовления, существует карамель на основе , и .

Наконец, твердая карамель, из которой готовят конфеты, бывает с разными вкусами: фруктовым, ликерным, шоколадным, ягодным, мятным.

Технология приготовления продукта

Суть оригинального рецепта приготовления карамели за всю историю существования этого лакомства остается неизменным.

Он предусматривает нагревание сахара и до определенной температуры, после чего сироп разливают в формы и охлаждают.

В современном промышленном производстве технология несколько усложнилась. Кулинары со всего мира начали готовить карамель с использованием крахмальной патоки и особого инвертного сиропа.

Инвертный сироп – это продукт, который готовится из смешанных в равных частях и глюкозы.

Помимо этого, современная карамель промышленного производства включает в себя ароматизаторы и загустители, а также другие вещества, которые продлевают срок ее хранения и улучшают вкусовые качества.

Калорийность и химический состав

Поскольку сырьем для приготовления карамели является сахар, у этого лакомства очень высокая. В среднем энергетическая ценность 100 г карамели составляет 378 ккал. Что касается питательных веществ, то продукт практически полностью состоит из (92,9 г), в нем 0,8 г, а 1 г.

Химический состав: витамины
0,2 мг
0,2 мг
1,8 мкг
0,3 мкг
0,62 мг
0,4 мг
8 мг

При этом, вопреки популярному мнению о том, что карамель представляет собой сахар в чистом виде и не может являться источником каких-либо полезных веществ, на самом деле у нее довольно внушительный химический состав, включающий в себя витамины, и .

Полезные свойства и вред

Одним из основных полезных свойств карамели является ее способность смягчать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом, что примечательно, подобным действием обладают не только специальные лечебные леденцы, являющиеся детищем фармацевтики, но и обычный жженый сахар, даже приготовленный в домашних условиях. При рассасывании карамели выделяется слюна, смягчающая воспаленную слизистую оболочку, вследствие чего воспаление и боль проходят быстрее.

Также карамель - отличное средство при гипогликемии, иначе говоря, при резком снижении уровня в крови. Сладкое лакомство может использоваться в качестве средства для экстренной помощи при проявлении легкой формы этого патологического состояния.

Однако, в то же время сахар, являющийся основой этого продукта, может нанести серьезный вред здоровью человека.

Этим лакомством не стоит злоупотреблять людям, страдающим лишним весом и стремящимся избавиться от лишних килограммов. Тот факт, что карамель - продукт высококалорийный, говорит сам за себя.

В состав многих видов сладости входят фруктовые кислоты. Поэтому злоупотребление этим лакомством может привести к проблемам с зубами.

Продукты, в состав которых входят патока и фруктовые кислоты, способны спровоцировать дисфункцию кишечной среды а также способствовать развитию патогенной микрофлоры. Это чревато не только проявлениями диспепсии, такими, как метеоризм, боли и диарея, но и появлением сыпи на лице, груди и спине.

Поступающая в организм в больших дозах глюкоза - это серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому при заболеваниях этого органа от лакомства лучше отказаться.

Согласно данным, полученным учеными во время последних исследований, информация о том, что сладкое стимулирует работу мозга и обостряет когнитивные способности, не вполне соответствует действительности. Все дело в том, что подсознательно человек воспринимает десерт как своего рода награду за труды. Поэтому мозг словно бы получает сигнал: «Все, хватит трудиться, пора отдыхать». Именно поэтому не стоит излишне увлекаться поеданием сладкого, в том числе и карамели, стремясь «подстегнуть» себя перед работой.

Как выбрать качественную карамель

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет не только вкусным, но и полезным, следует учесть несколько факторов.

Прежде всего, мягкая карамель считается менее вредной по сравнению с так называемой леденцовой. Во время ее приготовления сахарную массу растягивают, вследствие чего она насыщается кислородом. Также она менее вредна для зубной эмали.

Обращайте внимание на цвет. Воздержитесь от покупки слишком яркого, «кислотных» оттенков продукта. Неестественные цвета свидетельствуют о том, что при приготовлении использовались красители, которые не принесут никакой пользы здоровью. Лучше выбирать карамель натуральных оттенков: золотистую, кремовую или кофейную.

Большое значение имеет начинка. Так, безопаснее всего конфеты с начинкой из фруктового пюре или джема, а также шоколада, ореха или . А вот молочная начинка - не лучший вариант. Все дело в том, что для ее изготовления применяется тугоплавкий жир, который может перевариваться только при температуре выше шестидесяти градусов по Цельсию. Поэтому наш организм, температура которого колеблется от 36 до 37 градусов, просто не может с ним справиться. С осторожностью следует подходить и к леденцам с «освежающим» эффектом, если только это не медицинская лечебная карамель, предназначенная для больного горла. В обычных конфетах чаще всего используется не натуральный, а химический ментол, который способен стать причиной аллергической реакции

Срок хранения у натуральной карамели очень краток. Если поверхность конфеты липкая или влажноватая, это значит, что он на исходе и от приобретения такого лакомства лучше воздержаться.

Готовим твердую карамель в домашних условиях

Карамель - лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Справиться с этим совсем несложно, понадобится лишь терпение и минимальная сноровка.

Прежде всего, приготовьте кастрюльку с максимально толстым дном.

Ингредиенты вам понадобятся следующие: один стакан сахара, четверть стакана воды и половина чайной ложки яблочного уксуса, который поможет избежать кристаллизации сахара.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом варить на очень медленном огне. Считается, что готовность карамели можно проверить, капнув чуть-чуть сиропа в стакан с водой - нужно, чтобы он не растекался, а напоминал жевательную резинку, то есть тянулся. Обратите внимание, что карамель лучше не доварить, чем переварить - в противном случае у вас получится обычный жженый сахар.

В том случае, если из карамели вы собираетесь лепить какие-то фигурки, главное - не дать ей быстро застыть. Чтобы этого избежать, после того, как сняли кастрюльку с огня, поставьте ее в большую по диаметру емкость с горячей водой, чтобы содержимое застывало как можно медленнее.

Обратите внимание, что в карамель можно сразу добавлять орехи или кусочки шоколада. Делать это необходимо перед тем, как снимать ее с огня. Не забудьте как следует перемешать.

Чтобы избежать кристаллизации сахара, варите карамель на очень медленном огне и не размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Также появлению кристаллов сахара помешает яблочный уксус или , который можно добавить в карамель.

При наличии определенной сноровки приготовить карамель можно и без использования воды. Для этого два стакана сахара, непрерывно помешивая, растопите на сильном огне. Когда сахар начнет становиться жидким, огонь уменьшите, не переставая размешивать. После того, как сахар расплавится, убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивать до полного растворения. Готовый сироп разлейте по силиконовым формам.

Готовим мягкую карамель

Чтобы приготовить мягкую сладко-соленую карамель, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г сахара, 335 г свежих жирностью 30%, 65 г и чайная ложка .

Разделите сахар на шесть порций по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую порцию сахара и поставьте на огонь. Растопите, после чего добавьте в кастрюлю следующую порцию. Обратите внимание, что размешивать нельзя! Таким образом растопите весь сахар.

Сливки поставьте на огонь и нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Снимите сахар с огня, добавьте в него соль и сливочное масло, после чего тщательно перемешайте. После этого небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в сироп горячие сливки.

Карамель поставьте на огонь и нагревайте на слабом огне, пока она не примет цвет молочного шоколада.

После этого снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в форму, укутайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Готовим яблоки в карамели

Для приготовления двух крупных яблок в карамели вам понадобится 150 г сахара и чайная ложка лимонного сока. Яблоки лучше выбирать не слишком сладкие, а кисло-сладкие, потому что иначе, в сочетании с карамелью, лакомство получится приторным.

Яблоки вымойте и тщательно вытрите досуха. Подготовьте посуду, куда сложите готовое лакомство. Для этого лучше всего подойдет широкое плоское блюдо. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, чтобы яблоки не прилипали.

Сахар высыпьте в кастрюлю, влейте туда же лимонный сок и растопите на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.

Как только сахар полностью растает, наденьте яблоко на шпажку и окуните в карамель. Действуйте максимально быстро. Яблоко должно быть покрыто карамелью полностью, так что, если окунуть его целиком не удается, полейте его из ложки.

Готовое яблоко положите на тарелку и дайте остыть. Когда оболочка начнет застывать, можно обвалять лакомство в измельченных орехах или кокосовой стружке.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Карамель леденцовая не принадлежит к быстро портящимся продуктам. Хорошо сохраняет все свои качества при температуре до 24С в течение одного года.

Ценности карамель в рационе человека никакой не представляет. Данный вид продукции можно потреблять как самостоятельно, так и добавляя его при приготовлении иных напитков и продуктов.

Калорийность леденцовой карамели

Калорийность леденцовой карамели составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства леденцовой карамели

Карамель леденцовую производят их сахара, предварительно уварив его. Для плотности массы в сахар добавляют крахмальную патоку или инвертный сироп. Плотность карамели напрямую зависит от температуры плавления составляющих. Чем выше температура плавления, тем плотнее и темнее получается продукт на выходе. Для изменения цвета и вкуса карамели леденцовой используют пищевые красители и ароматизатор. Карамель леденцовая может быть изготовлена из фруктозы и сорбита.

В состав карамели леденцовой кондитеры включают масло эвкалипта или ментола. Такой вид карамели леденцовой можно встретить в аптеках, как средства для устранения першения в горле и снятия болевого синдрома при респираторных заболеваниях (калоризатор). Карамель леденцовая не содержит в себе ни жиров, ни белков, это полностью углеводный продукт. Из-за большого содержания сахара карамель леденцовая имеет высокую пищевую ценность.