Куриные сердечки с картошкой рецепт духовке. Рационально и вкусно: куриные сердечки с картошкой. Запеченные с картофелем

Куриные сердечки с картошкой– это предварительно обжаренные куриные сердечки, томленые с картофелем, морковью, луком и специями в духовке. Это блюдо можно готовить как в порционных горшочках, так и в казанке. Если Вы готовите сердечки в горшочках, то они получаются как из печки. Куриные сердечки с картошкой готовятся очень легко, а в результате получаются нежные, тающие во рту сердечки со вкусом любимых специй.

Состав (на 2 горшочка):

  • Куриные сердечки – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (если крупная, то хватит и половины)
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)

Приготовление:

  1. Куриные сердечки помойте и удалите все лишнее.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте сердечки в течение 5 минут на большом огне до изменения цвета. Так все соки запечатаются внутри и сердечки останутся сочными при тушении/томлении.
  3. Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Выложите морковь в туже миску, что и картофель.
  5. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  6. Туда же выложите обжаренные сердечки.
  7. Добавьте соль, перец и специи.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Дно горшочков/казана смажьте майонезом.
  10. Выложите в горшочки смесь из куриных желудочков с картофелем и добавьте немного воды (примерно по 1/5 стакана, не больше). Не заполняйте горшочки доверху, иначе при закипании жидкость будет выливаться из них и испачкает духовку.
  11. Отправляйте горшочки в холодную духовку. Духовку необходимо нагревать с уже поставленными в нее горшочками, иначе они могут лопнуть. Томите куриные сердечки с картошкой при 180 градусах один час.
  12. Сердечки готовы, подавайте их горячими как самостоятельное блюдо. Сервировать сердечки можно непосредственно в горшочках, но лучше переложить их в тарелку, т. к. в одном горшочке получается довольно большая порция.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Куриные сердечки с картошкой – это отменный кулинарный дуэт, который в процессе тушения превращается в довольно сытное, вкусное и, в тоже время, деликатесное блюдо. Блюдо готовится очень просто и быстро, но результат превосходит все ожидания! Отличный выбор для подачи к семейному обеду или же ужину.
В нижеописанном рецепте представлен основной способ приготовления данного блюда с базовым набором ингредиентов. Но вы, на своё усмотрение, можете добавить в него грибы, чеснок, свежие томаты или же сметану. И тогда блюдо заиграет совершенно иными вкусовыми оттенками! Пробуйте и, возможно, вскоре у вас появится новое коронное блюдо.

Ингредиенты

  • куриные сердечки - 500 г;
  • картофель - 600 г;
  • лук болгарский – 1-2 шт.;
  • вода питьевая – 1 ст.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 2 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль поваренная;
  • хмели-сунели;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление

Луковицы нашинкуйте произвольными кубиками, а затем обжарьте до полупрозрачности с добавлением небольшого количества растительного масла. Для того, чтобы лук обжаривался равномерно и не подгорал – лучше всего пользоваться толстостенной, можно даже чугунной сковородой.

Подготовьте куриные сердечки. Если они были предварительно заморожены – разморозьте. Обрежьте все имеющиеся сосуды и жир. Но жир, на ваше усмотрение, можно и оставить, он блюдо не испортит. Далее сердечки необходимо разрезать вдоль на две половинки, а затем тщательно промыть, избавляясь от сгустков крови и обсушить, при помощи бумажных кухонных полотенец от излишней влаги. Если этого не сделать – не появится аппетитной румяной корочки в процессе обжаривания.
Добавьте обработанные сердечки в сковороду с жарящимся луком.

Обжарьте лук с сердечками на протяжении 3-5 минут. За это время сердечки должны покрыться красивой аппетитной корочкой. После этого добавьте нарезанный кубиками картофель и майонез или сметану.
Обратите внимание на то, что размер нарезанного картофеля должен совпадать с размером нарезанных сердечек. Такой способ измельчения позволит ингредиентам равномерно приготовляться.

Приправьте блюдо солью, свежемолотым чёрным перцем и щепоткой хмели-сунели.

Тщательно перемешайте ингредиенты, затем долейте воды, так чтобы она почти полностью покрыла картофельные клубни. Если вы хотите придать готовому блюду насыщенного сливочного вкуса, добавьте на данном этапе кусочек сливочного масла (около 30-40 г).

Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Этот процесс займёт у вас 30-35 минут. За время тушения, ингредиенты необходимо будет 1-2 раза помешать.

За 2-3 минуты до окончания приготовления посыпьте блюдо измельчённой свежей зеленью.

Тушеные куриные сердечки с картошкой подаются к столу в горячем виде, дополненные свежими овощами или же соленьями – в зависимости от сезона. Сердечки, при данном способе приготовления, получаются неимоверно мягкими, нежными и сочными.
Приятного вам аппетита!

Некоторые хозяйки уверены в том, что куриные сердечки не являются каким-либо деликатесом. Но если правильно приготовить субпродукт, он станет удивительно аппетитным и ароматным блюдом, перед которым вряд ли смогут устоять члены семьи. Если необходимо внести разнообразие в семейное меню и добавить туда немного питательных, полезных и экономных блюд, которые готовятся крайне быстро и легко, значит, стоит приготовить жаркое из сердечек. Оно получается очень нежным и является низкокалорийным, поэтому это хороший вариант для диетического питания.

Как выбрать?

Сердце является мышцей, поэтому свежий субпродукт будет упругим, если его потрогать. Лучше всего приобрести охлажденные сердечки, так как невозможно проверить свежесть замороженных. А также такие продукты при заморозке теряют часть вкусовых качеств. Если сердца действительно хорошие, они будут бордовыми, не имеют каких-либо пятен или налета. Поверхность должна быть гладкой и влажной. На ней могут находиться разнообразные пленки, от которых легко избавляться дома.

Если все же пришлось приобрести замороженные сердечки, лучше размораживать их в холодильнике несколько часов. Они должны стоять на нижней полке. Не стоит пытаться разморозить продукт с помощью теплой воды или микроволновой печи.

Подготовка к приготовлению

Чтобы сердца были вкусными и нежными, следует сначала провести некоторые манипуляции и подготовить их к приготовлению.

  • Сначала субпродукт размораживается естественным путем.
  • Затем разрезается на две части и тщательно промывается холодной водой.
  • Лучше вымачивать сердечки час, если для рецепта нужны целые продукты. Далее их следует промыть, сжав пальцами, чтобы избавить от комочков крови.
  • В конце с помощью ножа сердца избавляют от лишнего жира и жилок.

Рецепты

Куриные сердца в духовке готовятся очень быстро и просто. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, некоторые из них необычные и интересные. Но каждый вариант лакомства сможет стать любимым угощением.

Запеченные с картофелем

Сердца, запеченные в духовке с картошкой – невероятно вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать своих родных. Чтобы его приготовить, нужны:

  • 8 штук картофеля;
  • 600 граммов сердец;
  • луковица;
  • 400 граммов сливок;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • немного сыра.

Сердца следует промыть и очистить, порезать на несколько частей и поместить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Затем туда же добавляется вода. Субпродукт тушится еще 5 минут. Лук очищается, мелко рубится и помещается в другую сковороду для обжарки. Он должен стать золотистым. Обжаренный лук помещается к сердцам. Сковорода накрывается крышкой, снимается с огня.

Картофель очищается и нарезается. Должны получиться тонкие ломти. Противень смазывается маслом, на него выкладывается овощ. В сливки добавляются соль и перец, компоненты тщательно перемешиваются. В противне соединяются картофель, сердца и приготовленный соус. С помощью лопатки ингредиенты размешиваются, пока не распределятся равномерно.

Емкость аккуратно закрывается фольгой и помещается в разогретую духовку, находится там 30 минут. Затем лакомство вынимается, избавляется от фольги. Картофель осыпается приготовленным субпродуктом, тертым сыром, отправляется в духовку на 10–15 минут. Когда на угощении будет видна аппетитная корка сыра, блюдо можно считать готовым.

На шпажках

Интересный и аппетитный рецепт, который станет замечательным дополнением к обеду. Оно крайне изысканное.

  • 600 граммов сердец;
  • 50 граммов имбирного соуса;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • специи;
  • соль.

Сердца помыть и удалить лишние части. Смешать два соуса, масло, специи и соль, тщательно размешать. В данном маринаде следует оставить субпродукт на час-полтора, чтобы он пропитался вкусом и ароматом. Затем сердечки нанизываются на шпажки и запекаются в разогретой духовке (200 градусов) 25 минут.

Перед приготовлением необходимо облить их соусом, в котором они находились.

С грибами

Вкусный и полезный рецепт, который обязательно понравится любителям грибов. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  • 300 граммов сердец;
  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • 30 граммов твердого сыра;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль.

Сердца очищаются от жира и пленок, обжариваются на горячем масле 10–15 минут. Потом в сковороду добавляется соль и приправа. Далее ингредиент помещается в форму. Шляпки грибов следует очистить и мелко нарезать. Должны получиться тонкие пластины. Они тоже отправляются в форму, где их необходимо аккуратно уложить поверх сердец. Луковица очищается и нарезается перышками, выкладывается в форму.

Перец промывается, избавляется от семян и перепонок, нарезается небольшими полосами, красиво выкладывается к другим компонентам. Сыр натирается, добавляется в майонез. Данную смесь следует поместить на порезанный перец. Должен получаться аккуратный и ровный слой. Духовка разогревается до 190 градусов, туда помещается форма. Готовится блюдо полчаса.

Жаркое с черносливом

Полноценное блюдо, которое может оценить даже самый привередливый гурман. Для приготовления понадобится:

  • килограмм сердец;
  • картофель;
  • луковица;
  • несколько штук моркови;
  • головка чеснока;
  • 7 штук чернослива;
  • чайная ложка паприки;
  • сушеная зелень;
  • соль.

Сердца промываются и очищаются. Овощи чистятся и ополаскиваются водой. Лук измельчается, должны получиться полукольца. Морковь режется четвертинками колец. Зубчики чеснока нарезаются пластинами, чернослив – кубиками. Всё это необходимо смешать с субпродуктом, добавить приправу и соль. Еще раз хорошо перемешать.

Картофель нарезается кубиками, раскладывается по порциям. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Овощи и сердца помещаются сверху картофеля, заливаются горячей водой (на каждую порцию треть стакана), накрываются крышками и отправляются в духовку. Угощение готовится час.

Со сметаной и овощами

Блюдо имеет интересный вкус и аппетитный аромат. Чтобы быстро приготовить необычное лакомство, понадобятся:

  • 5 граммов кинзы;
  • 150 граммов сметаны (десятипроцентной жирности);
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • чайная ложка куркумы;
  • 150 граммов баклажана;
  • 100 граммов кукурузы;
  • 500 граммов сердец;
  • растительное масло.

Луковицы очищаются, промываются и измельчаются. Можно нарезать их мелко, можно – полукольцами. На сковороду помещается масло. Когда оно начнет закипать, туда высыпается лук и пассеруется на среднем огне 5 минут. Изредка следует его мешать. Сердца хорошенько промыть, избавить от жира и сосудов. Если в них имеется кровь – убрать ее. Далее отправить их к луку, добавить перец, соль и обжаривать 5–7 минут, помешивать. После снять с огня.

Добавить в сковороду овощи, можно использовать замороженные. Посредством лопатки хорошо перемешать сердца с кукурузой и баклажанами. К компонентам добавляется сметана и куркума. Тщательно помешать. Зелень мелко рубится, помещается к сердцам. Блюдо снова перемешивается.

Смесь отправляется в глубокую емкость (форму), накрывается крышкой. Можно вместо крышки использовать фольгу. Духовка разогревается до 200 градусов. Форма помещается туда. Блюдо готовится час. За 10 минут до готовности лакомства можно открыть крышку.

Рецепт куриных сердечек в духовке смотрите в видео ниже.

Тушеная картошка с куриными сердечками получится особенно вкусной, если использовать только свежие охлажденные субпродукты. Поместите их в дуршлаг и тщательно ополосните в проточной воде. Разрежьте пополам, удалите сгустки крови и обрежьте лишний жир и сосуды. Еще раз хорошо промойте и дайте стечь воде.

Перед тем, как потушить куриные сердечки с картошкой, субпродукты будем обжаривать. В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Добавьте куриные сердечки. Помешивая, жарьте на умеренном огне до легкого золотистого цвета. В процессе жарки выделится сок, который должен испариться.


Очистите луковицу, нарежьте полукольцами или кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Оба ингредиента добавьте к обжаренным сердечкам. Перемешайте и тушите на медленном огне 7-10 минут, время от времени помешивая лопаткой.


К обжаренной массе добавьте домашнюю приправу хреновину и зеленую аджику. Вместо можно взять томатную пасту или кетчуп. А в составе аджики много специй, таких как хмели-сунели, чеснок, острый перец. Если у вас не оказалось аджики, добавьте подходящие, на ваш вкус, специи. Перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты.


Картофель очистите от кожицы, промойте в проточной воде, нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сковороду с остальными ингредиентами.


Сразу налейте около 500 мл горячей воды, по вкусу подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-30 минут, до готовности всех ингредиентов. Периодически перемешивайте картофель, тушеный с куриными сердечками, пробуйте на готовность.

При использовании мультиварки готовьте согласно инструкции. Если готовите в духовке, все обжаренные ингредиенты сложите в удобную жаростойкую форму, налейте воду, приправьте специями и отправьте в горячую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Вкусные аппетитные куриные сердца с картошкой готовы. Их можно употреблять сразу после тушения. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.