Лечебные свойства морской капусты и противопоказания к употреблению. Морская капуста – польза и вред, лечебные свойства Как называется морская капуста по другому

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Консервированный салат из морской капусты

Морская капуста - пищевой продукт из бурых водорослей ламинария . Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина , дигитата , японика . В розничную торговлю морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах .

На производство морской капусты идёт двухлетняя ламинария промысловой зрелости . Её добывают с самоходных и весельных плавсредств вручную с помощью водолазов и аквалангистов, а также техническими средствами: ваерным способом, волокушами и тралом-подрезателем. Длина морской капусты в среднем составляет 3-5 м. Длина и ширина водоросли зависят от возраста, района произрастания и времени добычи. Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.

Производство морской капусты

Сушка ламинарии производится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях при солнечной погоде подготовленное сырьё располагают в один слой на сетчатых настилах высотой 15-20 см от земли. Водоросли периодически переворачивают и сушат в естественных условиях не более двух дней до содержания влаги в 15-18 %. В искусственных условиях ламинарию сушат горячим воздухом. Правильно высушенная ламинария имеет блестящую поверхность слоевищ . Выход готовой продукции составляет 14-20 % к массе сырца. Готовый продукт укладывают в кипы или прессуют в пачки массой до 30 кг.

Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание водорослей производится сухим искусственным способом при температуре не выше −28 °C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг - для сети общественного питания .

При выработке консервов из ламинарии морская капуста обычно смешивается с овощами и пряностями . Готовая смесь фасуется в банки в виде салатов или комбинируется с мясом беспозвоночных (кальмаров, трепангов). Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивается в проточной воде в течение 3-4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3-4 мм, варят 10-15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3-5 минут в растительном масле при температуре 140-160 °C. После охлаждения морскую капусту смешивают с соответствующим образом обжаренными овощами в фаршемешалке и фасуют в банки, куда добавляется горячий томатный соус. Стерилизация банок производится при температуре 112-115 °C, после чего банки быстро охлаждают .

Примечания

Литература

  • В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова . - 2-е. - М. : Пищевая промышленность, 1980. - С. 278-279. - 320 с.
  • А. Т. Васюкова. 12.5. Переработка водорослей // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой . - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. - С. 97. - 104 с. - 1000 экз. -

О ламинарии, а именно так называется по-научному морская капуста, можно смело сказать, что это и еда и лекарство - два в одном! Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 - железа и в 40 - натрия по сравнению с обычной «грядочной» капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод - ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.

Кроме высокого содержания полезных веществ, ламинария способна быстро восстанавливать силы, снимать усталость. Не даром лекари Древнего Китая и Японии за такие свойства морскую капусту называли «морским женьшенем». Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует сохранению здоровья до глубокой старости.

Ламинария обладает не только общеукрепляющими свойствами для организма. Морская капуста - настоящий клад для людей, страдающих от высокого уровня холестерина. Все это возможно благодаря стеринам. В результате уменьшается вероятность развития атеросклероза. Длительное употребление ламинарии в пищу благоприятно сказывается на состоянии крови, что в свою очередь влияет на снижение вероятности образования тромбов и нормализацию менструального цикла у женщин.

Альгинаты

Альгинаты - еще одна полезная составляющая морской капусты. В этих биологически активных веществах особенно нуждаются жители больших городов и мегаполисов. В функции альгинатов входит обезвреживание токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, альгинаты оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря альгинатам снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Альгинаты широко используются в пищевой промышленности. На этикетках продуктов альгинаты обозначаются буквой «Е»: альгиновая кислота; альгинат натрия; альгинат калия; альгинат аммония; альгинат кальция; агар; маннит.

Отдельно стоит упомянуть и о полезном воздействии ламинарии на работу желудочно-кишечного тракта. Морская капуста может быть использована в качестве легкого слабительного средства. Исходя их таких свойств ламинарии, ее активно используют в диетическом питании.

Употребление в пищу ламинарии не приведет Вас к увеличению веса. Содержание жиров в морской капусте минимально - на 100 г водорослей приходится только 0,5 г жиров. Между тем, водоросль обладает высокими свойствами по насыщению: 100 г ламинарии равны 350 ккал.

Какую ламинарию выбрать?

То, что мы потребляем в пищу - это не сырая ламинария, добытая с глубин морских. Прежде чем попасть на стол, морскую капусту, за исключением маринованной и замороженной, подвергают термической обработке, чтобы получить сухую ламинарию, морскую капусту в брикетах или в порошке. В ходе такой обработки, она не теряет своих полезных свойств. Чтобы получить морскую капусту в первозданном виде, необходимо промыть сухую водоросль в воде , а затем оставить ее набухать в холодной воде в течение 10-12 часов. После того, как ламинария впитает воду, ее нужно довести до кипения и оставить еще на 15-20 минут покипеть. После того, как водоросль будет отварена, для улучшения ее вкуса и придания ей пикантности, морскую капусту можно залить капустным или грибным рассолом.

Как есть ламинарию?

Ламинарию едят вареной. Но если на варку ламинарии нет времени или просто не хочется возиться с ней, можно взять уже готовую к употреблению морскую капусту в магазине. Бывает, что вкус морской капусты Вы просто не можете переносить Идеальным вариантом для Вас в подобной ситуации станет сухая ламинария, которую можно использовать во время приготовления блюд вместо соли.

Как выбрать

Качественная ламинария не должна потерять структуру и выглядеть, как каша. В ней также не должно содержаться много дополнительных консервантов. Идеальной можно считать ту морскую капусту, на этикетке которой красуется не более одного консерванта, чаще всего - Е211. Этот консервант является разрешенной пищевой добавкой.

Срок годности также важен при покупке морской капусты. В зависимости от температуры хранения он может уменьшаться или увеличиваться. Так, ламинария может храниться при температуре от 0 С до +4 С всего лишь 48 часов; от 0 С до -4 С – не более 72 часов; от -4 С до -12 С – не более 10 суток; а при температуре не выше -18 С – не более 30 суток.

Еще раз о пользе ламинарии

Многочисленные научные исследования установили, что ламинария - это подводное растение, которое в наибольшей степени, чем все остальные обитатели морских глубин, включая крабов, мидий, креветок и т.п., способно аккумулировать полезные вещества. Чтобы получить месячную норму витаминов , достаточно съедать около 300 г ламинарии в день или 2 чайные ложки сухой ламинарии.

Хотя морская капуста обладает многочисленными положительными свойствами, у нее есть и противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Морская капуста – это бурые водоросли. Иначе их называют ламинарией. Ценность ее заключается в содержании большого количества полезных веществ, особенно это касается йода и аминокислот. Благодаря этому растение хорошо усваивается в организме человека, помогает в лечении и предотвращении различных болезней.

    Показать всё

    Что это такое

    Название морской капусты происходит от слова «ламина», которое с латыни переводится как «пластина». Это связано с внешним видом водорослей, имеющих ланцетообразную форму. Поверхность бывает как морщинистой, так и ровной. Пластины могут быть как цельными, так и рассеченными.

    Водоросль можно встретить в Белом, Карском, Охотском, Японском морях. Как правило, она обитает на глубине от 4 до 10 м. Водоросль в природе считается долгожителем. Встречаются ламинарии, которым 18 лет. В качестве еды используют только сахаристый и пальчато-рассеченный виды. Именно эти ламинарии и называют морской капустой.

Ботаническая характеристика. Морская бурая водоросль, слоевище (таллом) которой состоит из пластины, «ствола» и ризоидов. Пластина ремневидная, зелено-бурая, ланцетовидной или линейной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в «ствол» - черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями - ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту (рис. 4.30.). Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария. Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная – L. digitata (L.) Edmon.).

Рис. 4.30. Ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

Распространение. Ламинария японская растет вдоль берегов Японского и Охотского морей; в Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная.

Местообитание. Образуют обширные заросли в прибрежных зонах морей и океанов в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, на глубине от 2 до 25 (35) м. Густые и обширные подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4-10 м.

Заготовка. Лучшее время заготовок - с июня по сентябрь. Собирают слоевища, выброшенные на берег после шторма, или с лодок, путем наматывания на специальные шесты. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и сушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок.



Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 83 и Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырье. Слоевища ламинарии японской - плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков или куски пластин длиной не менее 15 см, шириной не менее 7 см. Толщина пластин не менее 0,03 см; края пластин цельные, волнистые. Слоевища ламинарии сахаристой - плотные, кожистые, морщинистые листовидные пластины без стволиков или их куски длиной не менее 10 см, шириной не менее 5 см. Толщина пластин не менее 0,03 см. Края пластин волнистые. Допускается наличие пластин с разрывами по краям и середине. Цвет цельных слоевищ от светло-оливкового до темно-оливкового или зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи слоевища покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Шинкованное сырье. Полоски слоевищ шириной 0,2-0,4 см, толщиной не менее 0,03 см. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи полоски слоевищ покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Измельченное сырье. Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Микроскопия. При рассмотрении слоевищ с поверхности виден «эпидермис», состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенками, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вместилища.

Химический состав. В слоевищах ламинарии содержатся полисахариды (альгиновая кислота, ламинарин, маннит, фукоидин), йодиды (2,7-3 %), витамины (В 1 , В 2 , B 12 , А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, бром, кобальт, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10 %), углеводы (13-21 %), жиры (1-3 %). Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, содержание которой достигает 30 % от сухой массы водорослей.

Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.