Почему французы худые. Почему французы едят все подряд, но не толстеют. Ты то, что ты ешь

Несмотря на соблазны божественной французской кухни, они в любом возрасте выглядят сногсшибательно и не толстеют. Как же француженкам удается оставаться худыми и стройными?

Основные правила стройности

ПРАВИЛО 1. Француженки едят только малыми порциями, не употребляют в пищу «n’importe quoi» (что попало). И никогда не едят стоя или на ходу!

ПРАВИЛО 2. Они принципиально не говорят о диетах или о своём весе.

ПРАВИЛО 3. В ресторане они заказывают сложные изысканные блюда, дома готовят простые, но исключительно из самых лучших и свежих ингредиентов.

ПРАВИЛО 4. Француженка никогда бы не позволила себе завершить сытный обед десертом.

ПРАВИЛО 5. Кофе они пьют всегда черный. Никогда француженка не закажет кофе с молоком или латте макиато.

ПРАВИЛО 6. Они стараются как можно больше ходить пешком и не ездить в лифте.

ПРАВИЛО 7. Во Франции дамы часто едят варёные яйца. Но не употребляют хлеб, рис или макароны.

Рецепты французских блюд

Пример меню, состоящего из рецептов блюд, которые любят француженки:

Вишисуаз: холодный французский крем-суп из лука-порея, картофеля и сливок

Первое блюдо на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г сливочного масла, 4 стебля лука-порея, 1 луковица, 250 г картофеля, 1 л куриного бульона, соль, перец, 60 мл сметаны, укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и репчатый лук, тушить (не жарить!) на слабом огне примерно 10 минут.

2. Добавить картофель и готовить еще пару минут.

3. Залить горячим куриным или овощным бульоном и оставить вариться на малом огне ещё 15 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Довести до состояния пюре готовый суп с помощью блендера, приправить перцем и солью.

5. Ещё раз довести до кипения и перемешать со сметаной. На шесть часов поместить в холодильник. Посыпьте суп рубленым зеленым луком или укропом.

Курица с пастис (анисовой настойкой)

Основное блюдо на 8 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

Маринад состоит из 160 мл пастис, 80 мл оливкового масла, перца и соли. Кроме этого: 1,5 кг курицы, разделенных на 8 частей, 3 ст. л. растительного масла, 2 нарезанных кольцами луковицы, 4 нарезанных кубиками помидора, 4 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. семян фенхеля, 1 горсть черных маслин, базилик, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешать оливковое масло и пастис, добавить по вкусу перец и соль.

2. Кусочки разделанной курицы залить этой смесью и поместить в холодильник на два часа.

3. Разогреть масло в чугунке, слегка припустить в нём лук, затем добавить помидоры, чеснок, семена фенхеля и оставить на 15 минут вариться на слабом огне.

4. Туда же идут куски маринованной курицы, затем всё закрывается крышкой и 30 минут тушится на среднем огне.

5. В конце добавьте маслины и 1/3 часть приготовленного базилика, после чего тушите ещё 30 минут. При подаче добавляется оставшийся базилик по вкусу.

Île Flottante (Плавающие острова)

Десерт на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 мл цельного молока, 130 г сахара (плюс одна столовая ложка сверху), 1 чайная ложка экстракта ванили, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогреть в кастрюле молоко, добавить в него половину приготовленного объёма сахара и ванили, накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Отделить яичные белки от желтков.

3. Перемешать яичные белки с солью до образования пены, постепенно добавляя 1 чайную ложку сахара. Затем белки нужно взбить до острых пиков.

4. После этого взбитую белковую массу — меренги — с помощью столовой ложки выложить в горячее молоко (не кипящее!) и варить в нем по 2 минуты с каждой стороны.

5. Выложить меренги на полотенце или просто на тарелку. Оставшийся сахар смешать с желтками и взбивать, пока масса не станет однородной. Осторожно добавить горячее кипячёное молоко, продолжая взбивать, затем поставить на огонь до загустения. Остудить. Подавать на стол вместе с шариками из яичного белка (меренгами).

Больше рецептов вы можете узнать из книги Мирей Джул «Почему француженки не толстеют».

На первом фото сверху: сотрудницы французского журнала «Vogue»

Алена Пономаренко провела расследование и узнала, почему француженки остаются хрупкими без диет

«Каждый день мы ходим в boulangerie – в булочную, – рассказывает моя соседка по столику худышка Кристель. – Теплый утренний круассан, хрустящий багет к ужину и что-нибудь маленькое сладкое на полдник. Это типичный ритуал для каждой парижанки». Мы ужинаем в Buddha-Bar, и Кристель азартно накладывает себе на тарелку салат с курицей – многие утверждают, что он здесь лучший в Париже. На часах 9 вечера. Я пытаюсь не закашляться водой: уже давно я не пью алкоголь и не ем ничего вредного и калорийного (тем более после шести). Тем интереснее мне знать, как француженкам удается получать от жизни все – и при этом не поправляться.

Карина Добротворская, президент, редакционный и New Markets директор Brand Development издательского дома Condé Nast International, прожив в Париже почти три года, говорит, что для нее было открытием, сколько и чего француженки едят. «Они позволяют себе круассаны с маслом, сыр, никогда не отказываются от хлеба и десертов, – говорит она. – Но секрет не в том, что они едят, а в том, как» . Для француза пропустить завтрак, обед или ужин – немыслимо, зато перекусов между едой они не допускают. Карина работала в офисе французского Condé Nast и признается, что это единственное место в мире, где она ни разу не видела на столах еды – ни яблок, ни сухофруктов, ни орехов. «Вы никогда не встретите француза, который жует что-то между обедом и ужином», – говорит она.

Это же касается и детей. Если ребенок просит сладкого, мама строго велит ему потерпеть. Журналистка, мама двоих детей Вита Вилимайте Лефевр Делатр переехала в Париж из Литвы и признается, что поначалу по привычке брала с собой на площадку печенье и сок – на случай, если дети проголодаются. Окружающие смотрели на это с изумлением. В конце концов Вите пришлось привыкнуть к тому, что помимо основных приемов пищи у детей может быть разве что полдник – дома или в школе, но обязательно за красиво сервированным столом.

Пищевые привычки у французов воспитывают с детства – не только дома, но и в школе, где на законодательном уровне запрещено продавать газированные сладкие напитки и фастфуд вроде чипсов, сухариков и попкорна. Школьные столовые часто так же хороши, как обычные рестораны: скатерти, сервировка, свежие цветы. Ученики привыкли делить тарелку на четыре части. Две из них занимают свежие или приготовленные овощи, одну – «медленные углеводы» (паста или рис) и еще одну – основное блюдо. Как правило, это белок: рыба или мясо. Поскольку во Франции живут дети разных вероисповеданий с разными пищевыми ограничениями (кому-то нельзя свинину, кому-то – говядину), для них всех в школьных меню есть вегетарианские блюда. Еще один важный момент: добавку не дадут, можно даже не пытаться. А когда приходит время ужина, дома накладывают на тарелку совсем немного: ровно столько, чтобы утолить голод. Дети привыкают к маленьким объемам еды, их желудок не растягивается, и во взрослом возрасте им нет нужды объедаться.

«Один из главных трюков – разнообразие», – рассказывает Кристель. Оказывается, парижанки едят все – но крохотными, птичьими порциями: просто чтобы подразнить рецепторы и почувствовать вкус еды. Для этого, понятное дело, достаточно одного кусочка. «Если мы идем в ресторан, – говорит она, – то заказываем множество разных салатов и закусок, а едим всего по чуть-чуть». У Карины Добротворской своя теория на этот счет: «Чем выше культура еды, разных гармоничных вкусов, тем меньше пищи нужно, чтобы получить удовольствие. Вкусовые рецепторы связаны с мозгом, и когда человек получает удовольствие от еды, мозг подает сигналы о насыщении быстрее».

Парижане часто и охотно едят вне дома. В обеденное время и после работы – в ресторанах и бистро, а семейные трапезы устраивают чаще всего по воскресеньям, – рассказывает Кристель. Кстати, стереотипы о французской кухне давно устарели. Об этом я узнаю за обедом с главным парфюмером Hermès Жан-Клодом Эллена. Он знает толк в хорошей кухне и сам прекрасно готовит: ради его паэльи гости готовы привезти продукты, а потом убрать до блеска кухню. Он говорит, что во Франции уже давно не едят густой луковый суп и почти не используют соусы: они считаются слишком жирными. Петуха в вине (coq au vin) многие парижане не ели ни разу в жизни: сегодня к воскресным семейным обедам чаще готовят ростбиф. К аперитиву в Hermès подают свежий редис, крохотные (размером с 5-копеечную монету) блинчики с икрой и модные cheese puffs – сырные шарики.

По ходу дела всплывает еще один важный принцип парижского питания, полностью противоположный жуткому советскому «когда я ем, я глух и нем». У французов наоборот: они говорят намного больше и охотнее, чем едят. Беседа начинается, когда подают шампанское на аперитив, продолжается, когда подают закуски, достигает пика к горячему и переходит в мерный гул к десерту. Дотрагиваться до смартфонов во время еды – моветон. «Мы не смотрим телевизор во время еды, – говорит Кристель. – Так мы сосредоточиваемся на пище – и избегаем риска автоматически, неосознанно съесть что-то лишнее».

Кристель утверждает: «В Париже тучный человек – верный знак: с ним что-то не то, потому что все не только следят за питанием, но и занимаются спортом». Кристель катается на велосипеде, а по выходным ходит на аквабайк. Это не гидроцикл, а велосипед, установленный в индивидуальной ванне, где, как в бассейне, постоянно циркулирует вода. Крутить педали – приятно и полезно: мышцы прорабатываются отлично, но без сверхусилий. Вероник Гоман, директор по маркетингу Yves Rocher, тоже занимается: плавает в бассейне дважды в неделю по часу, а элегантная сухощавая Франсуаза Донш, ольфактолог Givenchy, с детства катается на лыжах и плавает, занимается йогой, периодически делает гимнастику и ежедневно ходит пешком.

Француженки владеют еще одним важным искусством – оставлять еду на тарелке. Карина смеется: «Они умеют не доедать: взять десерт – и оставить половину. А вот у меня, например, – общество чистых тарелок». Подтверждение ее словам я нахожу за ужином с Кристель. На часах 23:00, нам приносят десерт – шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого. Я завороженно смотрю, как она вонзает вилку в центр фондана, решительно орудует ею – а потом откладывает в сторону. На тарелке остаются руины десерта, который она даже не попробовала.

Нам давно известна страсть французов к сыру, отбивным с жареной картошкой, к спиртным напиткам. Но, несмотря на это они все еще стройнее всех нас. Как такое может быть?

Что такое типичная француженка?

Это обязательно аромат духов Шанель №5, это обязательно туфли на каблуках известного французского дизайнера, это обязательно тонкая и точеная фигурка. Такая женщина обязательно имеет все вещи в гардеробе от изысканных модельеров, посещает художественные галереи.

Более пятидесяти процентов француженок обязательно курят – для них это не столько дурная привычка, сколько законченность их неповторимого образа.

А в это время на европейских дамах явно можно отличить следы чипсов, сосисок, пудинга и хлеба.

Мнения специалистов диетологов

Сегодня встретить на просторах Франции человека с ожирением является достаточно большой редкостью. Однако многие специалисты в области похудения и мира диет утверждают, что к две тысячи двенадцатому году они перестанут быть редкими. Многие из них даже выпускают книги по этому поводу. Ведь они считают, что лежащие на диване, поедающие тонны мороженого и шоколадных конфет европейцы не должны завидовать злостным французам, которых рано или поздно, с таким образом жизни, обязательно настигнет бич двадцать первого века – ожирение.

И все же хочется знать, в чем же их секрет?

Все очень просто – французы придерживаются того мнения, что есть нужно меньше, а кроме того, если вы видите, что вам начинают угрожать лишние килограммы, то нужно как можно больше бегать по лестницам шестнадцатиэтажек.

И это еще не все…

Те, кто любит много поесть, спасаются другим методом похудения, у многих французов принято придерживаться сигаретно-кофейной диеты. Собственно, это работает на любом человеке, только многим просто жалко свой организм, ведь такая диета не только большой стресс для организма, но и приносит достаточно много вреда.

Чтобы придерживаться такой диеты, вам нужна железная дисциплина. Это стоит того, потому что толстая француженка – это практически преступление не только для самой Франции, но и против самой природы.

Собственная диета

Те, кто не собирается придерживаться никаких диет, имеют свою собственную систему питания. Дело в том, что во Франции очень много внимания уделяют обедам. Даже обеденный перерыв у них длится два часа, а не один – как у нас. А разгадка таится в тщательном пережевывании пищи. Есть нужно медленно и с особенным удовольствием. Настоящий француз лучше поголодает, чем сядет за еду в плохой компании или плохом настроении. Он понимает, что едой нужно наслаждаться.

При этом они могут есть абсолютно все - самые большие порции и самые вредные продукты, но одновременно с этим - вовсе не поправятся ни на один сантиметрик своих объемов.

Путешествуя по французским кафешкам вы явно будете удивлены даже тем, какая мебель стоит в этих заведениях. Можно подумать, что все кресла и стулья явно произведены для лилипутов. Может, они специально пытаются таким образом оградить свою страну от нашествия туристов из Америки и стран Европы?

Никаких перекусов!

А еще огромным плюсом для фигуры французов является то, что они никогда не перекусывают, в их жизни есть место только настоящей и нормальной пище, а бутербродики и фаст-фуд – это позор для них. Они просто придут в ужас, если узнают, что в вашей жизни нет места хорошему и своевременному обеду. И даже не важна причина - не хватает времени, много дел или еще какая-то причина.

Прием пищи превращается в удовольствие

Даже самые неквалифицированные французские диетологи знают, что прием пищи должен проходить в сидячем положении, не спеша, с удовольствием, а каждый прием пищи должен продолжаться не меньше двадцати минут. Это значит, что вы очень тщательно должны сидеть и пережевывать каждый кусочек пищи. Даже самый неопытный специалист в диетологии объяснит вам, что чаще всего причиной ожирения у англичан и американцев является именно нехватка времени для нормального и полноценного приема пищи. Они слишком часто употребляют в пищу еду низкого пошиба. А еще самой большой ошибкой будет считать, что нормальный прием пищи в сидячем положении – это лишь потеря драгоценного времени.

Все проблемы именно от того, что люди стали есть на ходу.

Рациональность

Не обязательно каждый прием пищи кушать по пол барашка, достаточно двух больших приемов пищи, один из которых обязательно должен приходиться на обеденный перерыв.

Между приемами пищи не должно быть никаких перекусов. Только если вы покушаете продукт с нулевыми калориями, то есть капуста, яблоко и прочие продукты такого же плана.

Не думайте, что французы не являются поклонниками фаст-фуда?

Большинство из них просто обожают эту вредную пищу. Но большинство из них также до сих пор верит (возможно, это отголоски воспитания, привитого им еще в раннем детстве), что путь к здоровой пище и для взрослого, и для ребенка - это два приема пищи в кругу семьи за день.

При принятии обеденной пищи дома, среди членов семьи вы должны понимать, что очень важна не только пища, которую вы принимаете. Но и компания, в которой вы кушаете. Важно наслаждаться и тем, и другим. Ведь для этой страны характерно мнение, что соблюдая эти традиции, вы делитесь наслаждением и с окружающими вас людьми.

Но бывает и так, что можно встретить коренных французов, которые в обеденный перерыв запихивают в свою глотку жареную картошку с котлетами, запивая огромным количеством вина, а на десерт еще и сыром или пирожными заедают.

Почему такие экземпляры не толстеют?

Тут нет никакого парадокса, и этому есть разумное объяснение. Дело в том, что во Франции принято есть маленькими порциями. Вы никогда не увидите в приличных заведениях тарелки с едой, изобилующие огромным количеством пищи. У них порции намного меньше, чем в любой другой стране Европы. Вот почему они могут позволить себе время от времени есть вредную пищу, а также иногда не соблюдать священное время и правила поедания обеденной пищи.

Так что если вы хотите похудеть, вам нужно перенять у них принципы правильного и здорового питания. При этом заметим, что они не отказывают себе ни в чем – ни в сладостях, ни в алкоголе, ни в мучных продуктах. Всему есть место у них на столах – нужно все это просто правильно уметь есть.

Фото француженок

    Скажу честно: обдумывала я эту статью ОЧЕНЬ долго. Прочитала аж две книжки на эту тему и еще одну - про французских детей и их питание . Кроме этого, пока статья рождалась, мне неожиданно представилась возможность съездить на неделю в Париж. Поэтому написание статьи было решено оставить до возвращения. Потому что одно дело - книжки, и совсем другое - погружение в среду обитания тех самых загадочных француженок, которые по непонятным (?) причинам не толстеют.

    Для начала расскажу о двух книгах по этой теме, которые я прочитала.

    Первая, "Француженки не толстеют" , написана француженкой Мирей Гальяно, которая много лет живет в США. Она сравнивает манеру питаться двух наций, американской и французской, и на этом примере показывает ошибки американок и достоинства француженок. Честно сказать, беря книгу в электронные руки моего телефона (все книги я теперь читаю только так), я рассчитывала на что-то более конкретное. На какие-то советы и новые примеры помимо тех, что я уже встречала много раз. Но книга, често сказать, разочаровала. Читалась она достаточно легко, но вот никаких конкретных советов, кроме всем известных "Не жрать, нет хлебу и сахару..." там я не нашла. Складывалось такое впечатление, что автор не хочет честно раскрыть секрет и все же что-то недоговаривает.

    С другой стороны, в книге много практических рекомендаций и рецептов. Наверняка, они пригодятся начинающим и даже продвинутым хозяйкам.

    В общем, ничего толком не поняв, я приступила к следующей книге "О чем молчат француженки" Дебры Оливье. Книга манила названием, потому что как раз грозила раскрыть ту самую тайну, которую я так и не узнала из предыдущей книги. Кроме этого она, наоборот, была написана американкой, которая много лет прожила во Франции. Книга не только и не столько о питании, а о француженках вообще. Но тем не менее, в одной небольшой главе я наконец-то нашла ответы на интересующий меня вопрос: почему француженки не толстеют.

    Секрет 1: француженки мало едят

    Об этом открыто заявляет автор первой книги о француженках. И да, действительно, порции во французских ресторанах небольшие. Особенно, если сравнить с Америкой. В этот "секрет" я даже не буду углубляться, потому что и секрета то в этом никакого нет. Про то, что надо мало есть, чтобы быть и оставаться худым не написал только ленивый. В том числе и я . Поэтому продолжим...

    Секрет 2: француженки предпочитают качество количеству

    Как ни странно, но тут действует какое-то странное правило: чем больше в стране вкусной еды, тем меньше едят люди. Возьмем, например, ту же Америку, где сети фастфуда заполонили страну. Еды там много, но ее качество оставляет желать лучшего. Если вообще можно назвать едой тот набор химических элементов, выдаваемых за пищу. При этом всё обезжиренное, без сахара, без того-то и сего-то, но толку мало. Полных и тучных людей становится все больше.

    А вот во Франции все с точностью до наоборот! На каждом углу кафе и булочные со свежими пирожными и хлебом, вафельные "станции", немыслимое количество кафе и ресторанов. Супермаркеты - это просто продуктовый рай! Одно количество сыров может привести в шок. Там тоже есть вредные полуфабрикаты, и выбор их тоже впечатляет. Но! При этом выбор овощей и фруктов не отстает. А значит - все это пользуется спросом.

    Я даже побывала в эксклюзивном магазине горчицы Maille. Такого разнообразия я и представить себе не могла! Горчица с ревнем, с сыром, с чесноком и лимоном, с базиликом, с манго, с баклажанами, с фигами и кориандром, с песто...

    Так в чем же секрет? По версии автора первой книги дело в том, что человеку нужны не просто калории, а вкусовые ощущения и разнообразие. Когда перед вами обед из 3 блюд, но каждое из них уместится на блюдечке, то вы быстрее наедитесь, чем если бы перед вами была огромная тарелка макарон с сыром и мясным соусом.

    Моя же версия такова: нам действительно нужно многообразное питание, потому что только так мы обеспечим себя разнообразными микроэлементами (витаминами, минералами и т.п). Кроме этого, когда блюд несколько, то между ними есть пауза. А это позволяет нам быстрее насытится, ведь наш мозг успевает получить сигнал о том, что еда уже тут. Я сама несколько раз замечала в ресторанах высокой кухни, в которых я заказываю меню из 3 мизерных, но очень интересных и разнообразных блюд, я с трудом доедаю третье кушанье. Несмотря на то, что увидев закуску, всегда разочаровываюсь, что больно она мала. Но размера этих крошечных трех блюд всегда оказывается достаточно!

    Поэтому да, качество еды, ее разнообразие и многогранность вкусовых ощущений могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

    Секрет 3: частичное голодание

    Первая книга про похудение расказывает о том, что если француженка позволяет себе излишества, то потом она обязательно это компенсирует. Например, если был званый обед, то француженка спокойно (?) наслаждается трапезой и напитками, но потом расплачивается за наслаждения либо голодовкой на следующий "разгрузочный" день, либо питается как мышка в течение следующей недели (!). И да, француженки действительно едят и круассаны, и пирожные, и торты, но немножко, нечасто и с обязательной компенсацией частичным голоданием после. Вся эта система красиво называется "Осознанное питание".

    Секрет 4: француженки едят только за столом

    За все мои 5 дней в Париже я ни разу (!) не увидела днем француженку, которая что-то ела в кафе или на ходу. В ресторанах - да. А вот даже в кафе или в булочных большинство сидело без еды.Они пили и кофе, и воду, и вино, и даже пиво. Правда, девушка с пивом была явным исключением, и худой она, несмотря на свою юный возраст, не была. Я долго прислушивалась к ее беседе с подругами, не веря своим глазам, что парижанка пьет пиво и не худая. Но тут вам и ответ на вопрос: почему француженки не толстеют. Потому что они обдумывают каждый кусочек, который собираются положить в рот. Они будут часами цедить мини-чашку эспрессо или бокал вина. И, опять же, предпочтут вино пиву или соку. И есть они предпочитают именно в ресторанах или у себя дома. Виды за обеденным столом.

    Секрет 5: никаких перекусов и строгое 3-разовое питание

    Сложно перекусывать, если ты всегда ешь только за столом. В наше суетное время и на ходу то не всегда перекусить успеваешь. А уж о такой роскоши, чтобы перехватить горсть орехов с морковкой или пирожное, сидя за столом, и речи быть не может. Поэтому при таком правиле питаться француженкам удается действительно не чаще 3 раз в день. Ведь они тоже ходят на работу, рожают детей, делают маникюр, а декретный отпуск у них длится всего 3 месяца.

    Скажу честно, при моем нынешнем графике, если бы я придерживалась этого правила, то я осталась бы и без завтрака. Сегодня пришлось даже накрывать уже заботливо приготовленный завтрак прямо на тарелке пищевой пленкой, ставить в машину, везти с собой и есть уже в офисе. Просто поразительная особенность времени утром: во сколько ни встанешь, а позавтракать все равно не успеваешь. Или это только я такая? Если есть какие-то секреты покорения времени утром, буду признательна, если вы поженитесь ими в комментариях.

    Секрет 6 (ГЛАВНЫЙ): толстым быть не просто стыдно, но еще и неудобно

    Вот! Наконец-то мы добрались до главного секрета француженок. Это мотивация! Без нее - никуда. Этим секретом поделилась американка, автор второй книги. За что ей огромное спасибо! Именно об этой особенности французских реалий молчат все француженки. Они худые не потому, что у них какой-то особенный ген строения. Да, они кончено мелковаты, особенно в сравнении с жителями Скандинавии, но невысокий рост не гарантия худобы. Увы.

    Во Франции не то, чтобы было принято быть худым (хотя эта особенность тоже есть). Там просто НЕДОПУСТИМО быть полным. Не толстым, а даже просто полным. Объясню, что я имею в виду:

    • Сиденья в парижском метро непозволительно узки. Среднестатистический американец займет целых 2 (еще может и не поме стится), а обычный русский человек охотно бы занял 1,5 (юные барышни и фитнес-тренеры не в счет). Для сравнения с московским метро: там, где в Москве 6 сидений, а Париже точно будет как минимум 8.
    • Магазины одежды предлагают товары только для стройных. В огромном магазине женского белья, где выбор впечатлял, размеры бюстгальтеров гордо заканчивались на европейском номере 80 D. Максимальный же размер трусов был L. Кто покупал белье и одежду во Франции, знают, что, помимо этого, французские размеры меньше всех остальных. Точне так же, как немецкие больше. Поэтому французский L соответствует американскому и немецкому М. Размер колготок гордо заканчивался тройкой... В отдел одежды я не успела, потому как магазин уже закрывался. Но, как пишет автор книги "О чем молчат француженки", то одежду размера больше российского 44 (европейского 38) нужно покупать в специализированных магазинах, что считается чем-то унизительным. Да и выбор в таких магазинах оставляет желать лучшего. Поэтому немудрено, что француженкам приходится держать себя я в руках изо всех сил.
    • Лифты в парижских домах поразительно малы. В них, наверное, не поместится в ширину и глубину даже мой чемодан, который я, благо, в этот раз не брала. Туда поместится вплотную 2 обычных худых человека или 3 детей младшего школьного возраста. Если же ваш размер превышает 52 российский, то вам придется идти пешком...Заодно чуть похудеете!
    • По словам авторов обеих книг во Франции никто не будет беречь ваши чувства и открыто выскажет вам свое "фи" по поводу набранных килограммов. Совпадение: автор второй книги о секретах француженок приводит в пример историю из книги француженки, написавшей "Француженки не толстеют". Там она (француженка) приезжает домой (кончено же!) из Америки, где она за год поправилась на 20 фунтов. Увидев ее, отец-француз воскликнул: "Ты похожа на мешок с картошкой!" и брезгливо поморщился. Хорош папаша! Не видел дочь-подростка год, и так "душевно" ее встречает. По-моему, пример действительно показательный. Если уж родной отец позволяет себе такое высказывание в адрес любимой дочери, то что уж ждать от остальных!

    Подводя итоги, могу сказать, что ничего загадочного, как оказалось, в худобе француженок нет. Все это можно действительно вместить в формулу "контроль-мотивация-осознанность". Как, в прочем, и в любом другом деле. Но все же лично я вдохновилась! Стараюсь разнообразить свое меню еще больше и вдохновляю на это своих детей. Теперь у нас на ужин и суп, и закуска, и фрукты на десерт (тем, кто съел ужин). Что же касается меня лично, то мне очень нравится правило есть за столом, осознанно и вдумчиво, без книжек и планшетов перед глазами. Попытаюсь внедрить в жизнь!

Почему французы едят все подряд, но не толстеют
Всем известно, что французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них нет таких проблем с лишним весом, как у американцев, немцев или украинцев. Но до сих пор никто не понимал, в чем дело. Черт возьми, французы едят тонны сыра и хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не толстеют!

Причем едят они много, и с раннего детства .

Несмотря на то, что уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или, например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8% французов, в 2011 - 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей - 25%, в США - 35% .

Новое исследование , опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проливает свет на причины «французского парадокса». Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.

За исключением Франции, другие страны западного мира объявили сыру войну. «Есть мясо и сыр - все равно, что курить», - возвещает Women’s Health, опираясь на исследования, доказывающие, что диеты с высоким содержанием жира и белка провоцируют рак. One Green Planet называет сыр главным источником насыщенных жиров в Америке. «Сыр - это адская смесь жира, натрия и холестерина», - утверждают журналисты.

Как же тогда французам остается оставаться стройными и здоровыми при том, что, кажется, как минимум камамбер здесь едят все и всегда?
Датские исследователи из Университета Копенгагена нашли ответ. Они взяли образцы мочи и кала 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное масло.

Оказалось, что у любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке - повышенный уровень бутирата - противовоспалительной жирной кислоты. Она помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было доказано, что высокий уровень бутирата - залог низкого уровня холестерина, отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения.

Но вот в чем фишка: сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для француза сыр - самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым фруктам и красному вину. Так вот, уровень полезных кислот и бактерий в желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами, содержащимися в винограде и некоторых других средиземноморских фруктах.

Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра. Залог отличной фигуры - сыр бри и камамбер.
Ну и главное: французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко - реже, чем мы в своих странах - едят полуфабрикаты.

Доктор Жан-Марк Кэтелайн, специалист по вопросам ожирения и известный диетолог, подчеркивает: «Французы знают, как готовить еду. И часто это делают. Эта наша национальная черта неплохо защищает нас от ожирения. Мы - страна с сильными сельскими традициями. Мы с большим уважением относимся к сельскому труду и ценим органическую еду с ферм».

По его словам, от ожирения главным образом во Франции страдают в тех районах, где предпочитают жить иммигранты.

«Когда я был в США, я был поражен тем, что все постоянно что-то едят на улицах. Никакой культуры питания у людей во многих других странах тоже нет. Люди едят бутерброды, запивают их Кока-колой, а потом хотят иметь нормальную фигуру. Для начала: прекратите что-то есть хотя бы за рабочим столом и в автомобилях», - возмущается Кэтелайн.

Бертран Дюбуа, впрочем, говорит, что глобализация и американская культура меняют и французов.
«Мы, французская молодежь, просто копируем то, что видим в американских телешоу. Я сейчас в Париже вижу людей с бутылками газировки в руках. Еще 10-20 лет назад это невозможно было даже представить», - говорит он.

Но Францию защищает еще и то, что в этой стране крайне низок спрос на пищевые полуфабрикаты. А сколько их покупаете вы?