Семена солнца: польза и вред обычных семечек. Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму Переедание семечек

Семечки такая штука, от которой очень трудно отказаться. Казалось бы, купил небольшой пакетик с этими зернами, а спустя час его уже нет. И вот ты идешь в магазин за новой порцией… А между тем, несмотря на их пользу, вреда они приносят намного больше.

Итак, начнем с хорошего. В семенах подсолнечника содержатся белки, углеводы, жиры, минералы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний), натуральные сахара, витамины (группа B, E, D и C), а также вещество под названием метионин, которое позволяет нормализовать уровень холестерина в нашей крови.

Вот только при их употреблении может возникнуть целый ряд проблем. Во-первых, семечки крайне пагубно влияют на эмаль зубов, подтверждая ее (поэтому чистить их надо руками). Это, в том числе, провоцирует появление кариеса. Однако хуже всего то, что они продаются очень грязными (даже если производитель на этикетке утверждает, что семечки мытые, в них все равно попадает грязь). Чем это чревато? Развитием болезней – начиная от банального понижения иммунитета до появления в организме гельминтов. Рекомендация одна и она простая – покупайте данный продукт в сыром виде, хорошенько мойте его, а затем обжаривайте.

Семечки очень калорийны, хотя по их внешнему виду этого уж точно не скажешь. 100 граммов продукта содержит порядка 500 Ккал, примерно столько же, сколько и в плитке настоящего горького шоколада. Поэтому если вы испытываете трудности с лишним весом, будьте аккуратнее с семечками.

Не стоит налегать на них во время ангины или першения горла, поскольку они раздражают уже воспаленную слизистую, усугубляя положение. Кстати, семена подсолнечника также неблагоприятным образом влияют на голосовые связки, поэтому певцы их стараются не употреблять.

А не так давно выяснилось, что в сырых семечках содержится кадмий. Причин, по которым он появляется в них, несколько, однако не в них дело. Гораздо важнее, что кадмий оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, вызывая гипертонию и даже заболевания почек. Поэтому не ешьте семечки сырыми, только жареные или сушеные.

А вот относительно того, что лузгание семечек вызывает приступ аппендицита, - это лишь миф. Будьте уверены, что семечки к аппендициту не имеют абсолютно никакого отношения.

Итак, если с зубами у вас порядок, и лишним весом вы не страдаете, можете не беспокоиться, вреда вам семечки не принесут. Но чтобы поедание семечек не было бессмысленным занятием, а приносило пользу, запомните, что их лучше не обжаривать, а подсушивать. В этом случае в них сохранится гораздо больше ценных веществ. А что не повредить зубы, старайтесь покупать уже очищенные семечки или же чистите их руками.

Мало кто не любит пощёлкать семечки подсолнуха. Обычно это любимое дело и малышей, и взрослых. Однако, как и другие продукты, семечки можно употреблять не всем, поскольку они могут наносить вред организму. Давайте разбираться, кому именно нельзя этого делать и почему.

Калорийность, витамины и минералы

Для начала рассмотрим химический состав продукта и узнаем, сколько калорий он содержит.

В 100 г жареных семечек вмещаются:

витамины:

  • бета каротин - 0,005 мг (0,1% от суточной нормы для человеческого организма);
  • В1 (тиамин) - 0,106 мг (7,1%);
  • В2 (рибофлавин) - 0,246 мг (13,7%);
  • В4 (холин) - 55,1 мг (11%);
  • В5 (пантотеновая) - 7,042 мг (140,8%);
  • В6 (пиридоксин) - 0,804 мг (40,2%);
  • В9 (фолаты) - 237 мкг (59,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) - 1,4 мг (1,6%);
  • Е (альфа токоферол) - 26,1 мг (174%);
  • бета токоферол - 1,19 мг;
  • дельта токоферол - 0,24 мг;
  • К (филлохинон) - 2,7 мкг (2,3%);
  • РР - 7,042 мг (35,2%);

макроэлементы:

  • K (калий) - 850 мг (34%);
  • Ca (кальций) - 70 мг (7%);
  • Mg (магний) - 129 мг (32,3%);
  • Na (натрий) - 3 мг (0,2%);
  • Ph (фосфор) - 1155 мг (144,4%);

микроэлементы:
  • Fe (железо) - 3,8 мг (21,1%);
  • Mn (марганец) - 2,11 мг (105,5%);
  • Cu (медь) - 1830 мкг (183%);
  • Se (селен) - 79,3 мкг (144,2%);
  • Zn (цинк) - 5,29 мг (44,1%).

Кроме того, продукт содержит сахара, 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, 3 насыщенные и 3 мононасыщенные жирные кислоты, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ядра семян подсолнуха содержат практически столько же кальция, сколько сметана (8% от суточной нормы человека), йогурт (12%), кефир (12%).

Как видим, состав ядер семян подсолнечника поражает, настолько богатым он является. Примерно в 1 стакане семечек вмещается суточная норма витамина В5, фосфора, селена, практически 1,5-ная норма витамина Е и меди.

Ядра калорийные - в 100 г жареного продукта содержится 582 кКал, что составляет 34,6% от дневной нормы для человека.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 19,33 г (34,6%);
  • жиры - 49,8 г (83%);
  • углеводы – 24,07 г (11,4%);
  • пищевые волокна - 11,1 г (55,5%);
  • вода - 1,2 г (0,1%);
  • зола - 5,6 г.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха

Несмотря на такой богатый и ценный химический состав, для организма человека ядра семян подсолнечника могут нести как пользу, так и вред. Давайте рассмотрим, почему необходимо их кушать женщинам и мужчинам? и в каких случаях этого делать не стоит.

Для женщин

В умеренном количестве женщинам есть жареные семечки полезно, поскольку большинство витаминов, входящих в их состав, необходимы для нормального состояния кожных покровов и нервной системы.

Регулярное насыщение женского организма витамином Е способствует правильной работе эндокринной системы.

Достаточный его уровень очень важен, поскольку дефицит приводит к накоплению чрезмерной жидкости, болезненности молочных желез, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.

Он влияет на состояние надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество способствует сохранению водного баланса кожных покровов, выводит вредные вещества, препятствует процессам старения. Также витамин Е является важным компонентом роста и укрепления волос.
Ряд других элементов в семечках тоже необходим для женского организма. Так, кальций и фосфор укрепляют костную систему.

Важно! Медики и диетологи советуют употреблять мужчинам и женщинам не больше 100 г очищенных жареных семечек в день.

Для мужчин

Для мужчин, несомненно, главное полезное свойство семечек - укрепление мышечной и костной тканей. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, способствуют правильной выработке гормонов и повышают мужскую силу.

Мужчины, которые пытаются бросить курить, часто заменяют курение поеданием семечек. И это правильно, поскольку данный процесс оказывает терапевтическое действие, успокаивает нервы, отвлекает от сигарет и приглушает тягу к ним.

Семечки советуют в достаточном количестве употреблять тем, кто получает тяжёлые мышечные нагрузки, занимается физическим трудом, спортом. Если же человек получил травму мягких тканей либо костей, то поедание данного продукта поспособствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму.

Беременным и кормящим мамам

Ядра семян подсолнуха рекомендуют женщинам, которые ждут рождения ребёнка либо недавно его родили и кормят грудью. Витамин Е обязателен в организме беременной для нормального и благополучного протекания беременности. Семечки, в частности, рекомендуют кушать в первый месяц при токсикозе.

Они позволяют снять тошноту и при этом питают организм, который в данный период недополучает необходимые элементы с едой.
Кроме того, вещества, входящие в продукт, способны успокаивать нервную систему женщины, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ и кровообращение. Всё это в комплексе оказывает положительное влияние не только на здоровье мамы, но и на организм малыша.

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Семечки помогают улучшить состояние женщины. Также они позволяют решить такую деликатную проблему, сопровождающую беременность, как запор.

Железо, кальций и протеин, содержащиеся в ядрах, очень необходимы только что родившей женщине. Кроме насыщения ценными веществами, семечки также способствуют образованию большего количества молока и повышению его жирности. Подсоленные ядра употреблять не стоит, поскольку в таком случае молоко может иметь солоноватый вкус.

При похудении

Конечно же, глядя на показатель калорийности семечек, каждый человек понимает, что это высококалорийный продукт. Поэтому об использовании его в какой-либо диете в качестве основного ингредиента не может быть и речи.
Употребление их в большом количестве приводит к отложению жировых накоплений. Тем не менее, небольшими порциями семечки можно добавлять при углеводной и белковой диете в качестве дополнительного ингредиента и важного источника насыщения ценными элементами.

При их употреблении человеку длительное время не будет хотеться кушать.

Важно! Подсолнух является аллергеном. Поэтому кормящей маме необходимо следить за состоянием ребёнка и прекратить употребление семечек, в случае если у малыша возникнут аллергическая реакция либо колики.

Есть также 3-дневная семечковая диета. Однако она относится к числу экстремальных, поэтому диетологи не советуют подвергать такому стрессу свой организм.

При сахарном диабете

Диабетикам необходимо придерживаться определённого питания, и, естественно, следует знать, можно ли им кушать жареные семечки. Запрета на их употребление нет, в них не содержится вредных сахаров, но нужна мера.

Диабетикам можно съедать по 50 г ядер в день. Однако при наличии такого серьёзного заболевания всё-таки необходима консультация по этому поводу лечащего врача.
При диабете 1-го и 2-го типа предпочтительнее употреблять не жареный, а сырой или подсушенный продукт. Обжаривать его лучше самостоятельно в домашних условиях, поскольку магазинный продукт может содержать нежелательные добавки.

При гастрите

Медики, как правило, запрещают употребление жареных семечек при гастрите. Такой же запрет касается любой твёрдой пищи, орехов, сухофруктов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка, тем самым ухудшая состояние больного. И даже в период ремиссии употребление данных продуктов может спровоцировать обострение.

Кроме того, что ядра могут повредить слизистую, они ещё являются жирной, а значит, тяжёлой пищей для нездорового желудка. Чрезмерное их употребление может привести к гиперсекреции 12-пёрстной кишки, и, как следствие, к болям в животе, повышению кислотности, вздутию, повышенному газообразованию.

Как жарить в домашних условиях

Конечно же, самые вкусные и полезные те семечки, которые пожарены своими руками. Однако, для того чтобы они стали хрустящими, непережареными и с насыщенным вкусом, следует знать, как правильно готовить их в домашних условиях. Ниже мы подобрали для вас несколько важных советов.

  1. Перед тем как поместить неочищенные семечки на сковороду, их нужно тщательно вымыть. Для этого используют дуршлаг, который ставят в большую миску с водой. Семечки засыпают в дуршлаг и несколько раз окунают в воду. Если продукт слишком загрязнённый, воду нужно будет несколько раз сменять.
  2. Сковороду нужно предварительно разогреть. Желательно, чтобы эта кухонная утварь имела антипригарное покрытие.
  3. Можно на разогретую сковородку влить 1 ложку подсолнечного масла. Это убережет семена от подгорания и сбережёт их собственное масло. Однако следует понимать, что добавление масла сделает продукт более калорийным.
  4. На сковороду семечки нужно класть тонким слоем, примерно 1,5 см.
  5. При постоянном помешивании деревянной лопаткой продукт нужно жарить на слабом огне на протяжении 5–7 минут. После появления треска процесс жарки должен длиться ещё 2 минуты. Степень готовности определяется по вкусу.
  6. После жарки семена следует насыпать в конус, сделанный из газеты. Конус нужно запаковать. Такая манипуляция сделает их хрустящими и золотистыми.
  7. Если вы любитель солёненького, то семечки также можно сделать солоноватыми. Для этого готовят крепкий соляной раствор. Семечки заливают водой так, чтобы они полностью в неё погрузились, и добавляют 2 столовые ложки соли. Затем сковороду либо кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения. Кипятить нужно всего несколько минут. После этого воду нужно слить сквозь дуршлаг, семена просушить в течение 25–30 минут (лучше поместить их в духовку при температуре 160–180 °) и обжарить обычным способом.
  8. Кроме плиты, семена подсолнуха можно жарить в микроволновке, духовке и мультиварке. В микроволновке при мощности 800 Ватт до готовности они доходят за 7–8 минут, в духовке при температуре 160–180 ° - за 20–30 минут. В мультиварке жарка происходит в течение 20 минут в режиме «Выпечка», при двух помешиваниях, и 10 минут в режиме «Поддержание тепла».

Как правильно щёлкать семечки

Частое поедание семечек в скорлупе приводит к разрушению зубной эмали и образованию зубного камня. Поэтому следует щёлкать их правильно и с осторожностью.

Важно! Поскольку на скорлупе семян содержится большое количество бактерий и микробов, их необходимо тщательно прожаривать. Следует отказаться от покупки данного продукта у уличных торговцев.

Большинство из нас едят семечки, помещая их пальцами в рот в вертикальном положении, а затем раскалывая зубами скорлупу и извлекая языком ядро, а скорлупу выплёвывая в специальный контейнер либо конус из бумаги. Желательно щёлкать их боковыми зубами. При щёлкании передними существует риск повреждения десны.

Есть несколько семечек одновременно, не очищая их от скорлупы нежелательно, поскольку скорлупа не переваривается ЖКТ и может приводить к закупоркам различных органов.

Так как магазинные либо купленные у уличного торговца семечки являются грязным продуктом, то лучше не класть скорлупу в рот, поскольку в таком случае все микробы попадают на слизистую рта и могут приводить к её повреждениям либо попадать в желудок, развивая кишечные инфекции.
Правильнее очищать ядра от скорлупы пальцами - большим и указательным, а затем уже очищенные семечки класть их в рот.

Чем вредны

Конечно же, при бесконтрольном употреблении семян подсолнуха в жареном виде они принесут не пользу, а вред. Чрезмерное их употребление приводит к переизбытку кадмия, вызывающего проблемы с почками и нервной системой. Также оно провоцирует развитие изжоги, диареи, коликов, тяжести в желудке.

Большое количество жиров в семенах может приводить к набору веса.

Противопоказано кушать жареные ядра семян подсолнуха, если у вас в анамнезе присутствует одно из следующих заболеваний:

  • колит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергия на подсолнечник;
  • повышенная кислотность;
  • изжога.

Многих людей интересует вопрос о том, вредны ли семечки для печени. Оказывается, нет. Наоборот, они способствуют её очищению. И лишь неконтролированное употребление способно её перегрузить.
С осторожностью необходимо кушать семечки людям, которые занимаются вокальным или ораторским мастерством, склонны к повышению артериального давления, ожирению.

Знаете ли вы? Чтобы перевариться в человеческом желудке, семечкам подсолнечника нужно около 2 часов. Именно на протяжении такого времени они могут поддерживать у человека чувство насыщения. Для сравнения, время усвоения фруктов составляет полчаса, жареного мяса - больше 3-х часов.

Как и все другие продукты питания, жареные ядра подсолнуха могут наносить человеческому организму как пользу, так и вред. Высокая питательная ценность и ценный состав делают семечки очень важным компонентом, который необходим в рационе женщин, мужчин и детей, наряду с ржаным хлебом, мясом, рыбой, яйцами и орехами.

Однако важно не переборщить с употреблением данного продукта. Перед поеданием необходимо убедиться в том, что вы не входите в группу лиц, которым кушать его противопоказано.

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Подсолнечник попал в Новый Свет, когда Христофор Колумб открыл Америку. Однако еще долгое время после этого подсолнухи воспринимались лишь в качестве эффектных цветов. Только в первой половине девятнадцатого века в России научились делать масло из семян этого растения, а к концу века это масло было признано продуктом питания и в Европе.

Кто из нас не любит погрызть семечки? Но что несет с собой это занятие, есть ли в семечках польза или же только вред? Попробуем разобраться .

Сначала о пользе - в ядрах семян подсолнечника содержатся пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина. Семечки – это отличное средство профилактики инфаркта, атеросклероза, заболеваний печени.
В наших любимых семечках содержится витамин А, который , витамины группы В, помогающие нам бороться с прыщами, спасающие от бессонницы и депрессии, витамин Е, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, витамин D, который сохраняет наши кости крепкими. Причем витамина Е столько, что пятьдесят граммов семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека.

Конечно, в этом продукте содержатся и микроэлементы. Цинк, который необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Магний – для работы сердца, здоровых костей, предотвращения головных болей, снижения риска развития инсульта и инфаркта. Селен защищает организм от онкологических заболеваний, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает заболевания печени, поддерживает эластичность кожи и выводит из организма радионуклиды. В семечках содержится много фосфора и калия, а также йода, фтора, кремния, натрия, меди и марганца.

В составе этих семян содержится около двадцати процентов белка, незаменимые аминокислоты. очень важны для активного и здорового метаболизма. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны и нервные волокна. Еще в семечках содержатся дубильные вещества и каротиноиды, которые обеспечивают здоровье кожи.
Благодаря семечкам ускоряется заживление ран, появляются силы после перенесенных инфекций, скорее восстанавливаются поврежденные кости. Врачи считают, что если ежедневно съедать по сто граммов семечек, то вероятность инфаркта резко снижается (зато, безусловно, появляется опасность приобретения лишнего веса - целых сто граммов этого лакомства - это уже целых 580 ккалорий). Сырые семечки рекомендуются для восстановления иммунитета. Эти семена помогают предупредить развитие депрессии и избавиться от стрессов. Если вы будете есть семечки после трудного рабочего дня, то прекрасно заснете, ведь сам процесс их употребления замечательно расслабляет.

Существует мнение, что семечки помогают , так ли это?

Никотин вызывает привыкание, поэтому курильщик, отказываясь от сигарет, испытывает дискомфорт, который вызван отсутствием дозы никотина в организме. В таком случае можно использовать жевательную резинку, леденцы или семечки. Эти заменители помогают отвлечься от мыслей о сигарете. Кроме того, потребление семечек – довольно монотонный процесс, а это именно то, что нужно курильщику на переходном этапе.

Никотиновый голод похож на обычный голод по своему проявлению. Поэтому в первые дни бывшие курильщики могут путать их, и начинать много есть, чтобы заглушить голос зависимости. Тут тоже подойдут семечки, ведь они притупляют чувство голода, только не следует есть их бесконечно много, иначе Вы рискуете набрать много лишних килограммов и бороться уже с ними.

То есть, семена подсолнечника в какой-то мере помогают избавиться от вредной привычки, но помните, что одних семечек мало, необходимо ваше желание.

Мифы и факты о вреде семечек

Существует такой распространенный миф о семечках – аппендицит. На самом деле, эти семена к аппендициту отношения никакого не имеют. Для чего семечки действительно вредны, так это для эмали зубов. Так как во время очищения ядра эмаль передних зубов разрушается, и это приводит к оголению нервных окончаний. Поэтому чистить семечки следует только вручную.

Еще гастроэнтерологи считают, что семечки способствуют возникновению изжоги. Потребление соленых семечек может привести к повышенному кровяному давлению. А если употреблять их в большом количестве, то пищеварительная система может затормозить нормальную работу. Происходит это потому, что в организм поступает слишком много белка, а он снижает пищеварительный тонус, это может привести к тяжести в желудке.

Корни подсолнуха вбирают в себя из почвы не только полезные дял нашего организма микро и макроэлементы, но и те, что появляются в ней в результате загрязнения. Например, кадмий, который отрицательно воздействует на организм. Поэтому не стоит злоупотреблять семечками, а то кроме всех полезных витаминов и минералов, Вы получите и солидную дозу кадмия.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом и тем, кто хочет похудеть. Так как в ста граммах семечек содержится около 580 калорий. То есть один стакан семечек равен по калорийности порции шашлыка из жирной свинины или половине белого батона. Но при этом они способны притуплять аппетит, и, как мы уже знаем, семечки содержат жирные кислоты, которые регулируют жировой обмен. Поэтому не стоит отказываться от семечек совсем, они подходят для перекуса между основными приемами пищи, но в день стоит съедать не более тридцати граммов семечек.

Существует даже специальная диета, основанная на семечках. Суть ее в том, что в течение семи дней можно есть лишь семечки. Конечно, Вам не придется готовить сложные блюда и искать заморские продукты в магазинах. Однако на этом плюсы такой диеты заканчиваются. Ведь если в течение дня питаться только семечками, то съесть их придется гораздо больше, чем тридцать-сорок граммов (иначе Вас все время будет мучить чувство голода). Поэтому такая диета не имеет под собой фундамента здравого смысла. Ну, и как любая монодиета, диета на семечках не снабжает организм полным набором витаминов и микроэлементов (несмотря на большое содержание полезных веществ в этом продукте). Как видите, похудеть, употребляя одни только семечки нельзя. Если Вы стремитесь стать стройнее, лучше перейдите на здоровое питание.

Итак, если Вы будете употреблять семечки в умеренных колиечствах и аккуратно очищать их руками, то ожирение и разрушение зубов Вам не грозят. Зато ваш организм получит множество витаминов и минералов. Поэтому ешьте семечки - в меру на здоровье!

(Иллюстрации: Eduard Stelmakh, shutterstock.com)

Подсолнечник — растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха — топливных брекетов. Но самая ценная часть — семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта — около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых — 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

Вред жареных семечек подсолнухаПри жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах — это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное — не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнухаВ семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек — это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.