Сколько калорий в пельменях из свинины. Сколько калорий в пельменях из свинины и говядины с курицей. Жирные виды мяса

Всем нам с детства знакомы пельмени – изделия из пресного теста с мясной начинкой. Это блюдо весьма популярно в нашей стране.

Аналогичные русским пельменям блюда встречаются во многих мировых кухнях – узбекские манты, итальянские равиоли, кавказские хинкали. Все они различаются между собой размерами, формой, составом начинки, но идея приготовления у них – общая.

Немалая заслуга высокой популярности этого блюда – возможность приготовить пельмени впрок и заморозить . Они отлично подойдут как к любому праздничному застолью, так и для повседневного ужина.

Можно ли есть пельмени, приготовленные по классическому рецепту, тем, кто озабочен вопросом стройной фигуры? Можно, но понемногу и как можно реже. Ведь пельмени – достаточно калорийный продукт.

В 100 граммах пельменей, приготовленных со смешанной начинкой (свинина+говядина) содержится 277 калорий.

Более полезной и чуть менее калорийной будет начинка из говядины.

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьих пельменей составляет 226 ккал.

А вот куриные пельмени могут быть включены в рацион питания даже строгих борцов с лишним весом.

В 100 граммах пельмешек с начинкой из куриного фарша – всего 106 калорий!

Лепка пельменей может объединить за одним столом большую семью, став веселым и увлекательным занятием.

К классическим русским пельменям принято подавать одну или несколько добавок: уксус или хрен, горчицу или молотый черный перец.

Кто-то любит предварительно отваренные пельмени обжарить до хрустящей золотистой корочки, кому-то больше по вкусу пельмени вместе с бульоном, в котором их отваривали.

Является ли полезным такое любимое и популярное блюдо? Если пельмени приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов, то ответ будет однозначным – да.

Пользу пельменей определяют входящие в состав ингредиенты. Мука – источник клетчатки и целого ряда минералов. А мясо – поставщик ценного для человеческого организма белка.

Могут ли быть какие-либо негативные последствия от употребления пельменей? Только в том случае, если вы слишком злоупотребляете ими или покупаете замороженный полуфабрикат сомнительного качества.

Пельмени со сметаной

Подчеркнуть и дополнить вкусовые качества пельменей могут сливочное масло и сметана, кетчуп и различные соусы. Как влияет добавление этих ингредиентов на конечную калорийность готового блюда? Давайте посмотрим.

Полная столовая ложка сметаны – это примерно 20 грамм. Если мы используем сметану средней жирности (20%), то добавив в тарелку с пельменями одну ложечку сметаны, мы прибавляем к своему рациону 42 калории.

Сдобрив порцию пельмешек небольшим кусочком сливочного масла (10 грамм), запишите себе «в актив» 68 калорий.

Наименее калорийная добавка к пельменям – кетчуп. В столовой ложке содержится около 10-12 калорий.

Домашние пельмени

Не замороженные полуфабрикаты, а приготовленные дома своими руками свеженькие пельмешки – что может быть вкуснее и аппетитнее!

В 100 гр пельменей домашних из свинины 275 ккал, из говядины – 225 ккал, а со смешанным фаршем – 240 ккал.

Ингредиенты для теста просты и незамысловаты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Просеянную муку необходимо насыпать горкой и в середине сделать углубление. В него вливаем подсоленную воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости немного муки. В конце замеса вливаем ложку растительного масла и еще раз тщательно вымешиваем.

Тесто должно получиться достаточно плотным, но эластичным. Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком твердое тесто – это плохо. В таком случае вам сложно будет его катать и лепить.

Вымешанное тесто следует накрыть и оставить на 30-40 минут для «дозревания». В это время можно заняться начинкой.

Для нее нам необходимо подготовить:

  • 700 грамм мяса (куриного, свиного или говяжьего);
  • 1 большую луковицу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Самые вкусные пельмени получаются из фарша смешанного – свинина и говядина берется для него в равных пропорциях.

Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку порезанное кусками мясо, чеснок и лук. Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Чтобы начинка не была сухой, к перемолотому мясу обязательно необходимо подлить немного воды или молока.

Все ингредиенты готовы – можно приступать к лепке пельменей. Делать это можно по-старинке – руками или воспользоваться специальной формой.

Если у вас есть форма – замечательно. Раскатываете кусок теста в пласт такого размера, чтобы по размеру он накрыл форму. По ячейкам раскладываете фарш и накрываете вторым пластом теста. После этого прокатываете тесто скалкой и переворачиваете форму, чтобы достать готовые пельмени.

Ручная лепка – более трудоемкий и долгий процесс, но если за него взяться не в одиночку, а с помощниками, то за разговором и время пролетит незаметно, и пельмени налепятся достаточно быстро.

Сытные и вкусные пельмени являются одним из самых любимых блюд для множества людей. Однако чрезмерно увлекаться ими могут только те, кто не знает, сколько калорий содержится в вареных пельменях или абсолютно не беспокоится о .

Сколько калорий в домашних пельменях?

Пельмени готовят из бездрожжевого теста и начинки, чаще всего - мясной. Калорийность вареных пельменей значительно зависит от рецептуры данного блюда, особенно – от сорта мяса для начинки.

Меньше всего калорий содержится в вареных пельменях с фаршем из куриной грудки – 182 ккал. Пельмени с судаком содержат 209 ккал, но если вы предпочитаете более жирный сорт рыбы, калорийность может вырасти до 250 ккал. Достаточно низкокалорийными являются пельмени с начинкой из квашеной капусты и грибов – 241 ккал.

Вареные пельмени из говядины содержат 225 ккал, из баранины – 255 ккал, из свинины – 275. Если вы смешаете три этих сорта мяса, у вас получится полуфабрикат, содержащий примерно 235 ккал. Блюдо со смешанным фаршем из свинины и говядины «весит» 240 ккал.

Приведенная калорийность вареных пельменей указана на 100 г готового блюда. Если вы не можете узнать вес вашей порции, пересчитайте количество пельменей – 1 шт. весит примерно 12-13 г.

Как понизить калорийность вареных пельменей?

Чтобы снизить калорийность пельменей, обратите внимание на ингредиенты, которые вы добавляете для улучшения вкуса готового блюда. Жареный лук, кусочек сливочного масла, шпик, сырые яйца – все эти «секретные» компоненты начинки могут и делают пельмени достойными восхищения гостей, однако значительно «утяжеляют» блюдо. Если хотите снизить пельменей, добавляйте в начинку свежий лук, капусту, зелень, грибы. Избегайте жирных соусов и масел.

Тесто для пельменей обычно готовят из яиц, муки и воды (гораздо реже из молока). Что касается начинки, то она может состоять из свинины, говядины, птицы, иногда туда добавляются лук, чеснок, специи. Также можно добавлять свиное сало или картофель. Как правило, пельмени хранятся в замороженном виде, поскольку готовить их нужно непосредственно перед самым употреблением. Варят их в воде, мясном или овощном бульоне естественно, способ приготовления влияет на калорийность, к которой следует добавить еще и те калории, которые содержатся в соусе. Ведь пельмени можно подавать со сливочным маслом, со сметаной, с горчицей или майонезом, а также с бульоном, в котором они готовились. Иногда пельмени поджаривают после варки до появления легкой золотистой корочки.

В большей степени калорийность пельменей зависит от того, какая начинка для них используется. Например, если это говяжий фарш, то калорийность составит всего 275 ккал на 100 г. А вот если это пельмени со свининой то уже 296 ккал и даже выше, такого сорта мяса лучше избегать, если вы следите за своим питанием. Блюдо с начинкой из грибов можно считать практически диетическим 241 ккал. От вареников такое блюдо отличается тем, что для него начинка берется сырая (а для вареников ее предварительно отваривают). Калорийность пельменей с начинкой из баранины составит 281 ккал. Таким образом, можно считать, что в среднем это около 300 ккал на 100 г.

Сегодня в любом магазине можно купить качественные готовые пельмени. Для них предусмотрены определенные стандарты производства. Однако следует учесть, что даже в самых качественных из них содержится около 80 % мясного фарша. При этом остальное составляет соя, различные вкусовые добавки, и даже в некоторых случаях манная крупа. Разумеется, качество начинки влияет на калорийность пельменей. Однако в среднем она также составляет около 300 ккал на 100 г продукта.

Но сколько калорий содержится в домашних пельменях? Разумеется, многое зависит от рецепта, который использует та или иная хозяйка. Но поскольку калорийность теста остается примерно одинаковой, варьируется только начинка. Поэтому в среднем можно считать, что в них количество калорий будет таким же, как и в расфасованных, то есть 300 ккал на 100 г. Таким образом, пельмени можно считать достаточно низкокалорийным продуктом. То есть даже те, кто соблюдает диету, могут время от времени добавлять в свой рацион это блюдо. Разумеется, увлекаться им не стоит. Кроме того, лучше выбрать менее калорийный соус.

Зная о калорийности этого блюда, вы легко можете рассчитать оптимальную для вас порцию. В среднем необходимое дневное количество калорий составляет 1820 ккал. Однако в ваш рацион должны входить и другие продукты, поскольку очень важно соблюсти баланс макро- и микроэлементов. Поэтому порция пельменей не должна превышать 200 г. Важна не только калорийность, но и сам состав. Так, в 100 г содержится не менее 29 г углеводов и 12 г жиров. Гликемический индекс этого блюда составляет 60 единиц, что показывает, что оно может значительно повысить уровень сахара в крови (максимальное значение этого показателя 100).

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием "специи" скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Магазинный продукт

Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:

  • не нужно тратить много времени на готовку;
  • приготовление достаточно простое;
  • это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.

Калорийность отварных будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.

Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.

Домашняя пища

Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов - яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.

В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.

Жареные пельмени

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

С курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша - от 750 ккал.

Жирные виды мяса

Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.

К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта - 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.

Низкокалорийная пища

Самыми легкими пельмени будут в том случае, если в основе начинки будет кролик, говядина или курица. Такая пища идеальна для людей, имеющих расстройства желудка. Сколько имеют калорий отварные? Калорийность на 100 грамм составляет 106 ккал.

Продукция из кролика будет иметь 170 калорий. Для приготовления блюд может использоваться индейка или рыба. Тогда энергетическая ценность будет приемлемой - не больше 250 ккал.

Польза

При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.

Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.

Вред

Отрицательное действие продукта связано с его составом. Многие люди не знают о разнице домашних и магазинных пельменей, в создании которых почти не применяются натуральные компоненты. В этой пище есть синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такой состав не может быть полезным для человека.

Термическая обработка

Используется следующая термическая обработка:

  • обжарка;
  • запекание;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.

Снижение калорийности

Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:

  • применять курицу или мясо кролика;
  • готовить еду в пароварке или мультиварке;
  • создавать тесто из муки, воды, яиц;
  • тонко раскатывать тесто;
  • не применять сметану;
  • не обжаривать продукт.

Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.

Как не поправиться от пельменей?

Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:

  • нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
  • не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
  • тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
  • не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
  • отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
  • во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.

Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.

Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем блюд считаются пельмени, которые можно приготовить с разными начинками.

Но, ни для кого не станет открытием, что блюдо состоит из мяса и теста, поэтому назвать его диетическим нельзя. Людям, которые контролируют свое меню, пытаясь сохранить стройность, прежде чем лакомиться пельменями, нужно знать их калорийность.

Калорийность магазинных и домашних пельменей

Калорийность 100 грамм пельменей составляет от 200 до 400 ккал. Вес стандартной порции составляет около 200 г. Получается, что за один прием человек получает порядка 500-800 ккал. Если же вести малоактивный образ жизни, то порция такого продукта по своей пищевой ценности составит ½ суточной нормы.

Приобретая продукт в магазине, можно не переживать по поводу расчета калорийности, так как содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы, а также калории указаны производителем на упаковке. Несмотря на то, что при варке изделие заметно увеличивается в размере, энергетическая ценность не меняется.

Бытует мнение, что готовка продукта собственными руками на домашней кухне позволяет снизить пищевую ценность, но, зачастую, домашние пельмени оказываются еще более «тяжелыми » для организма. Готовя блюдо дома можно выбрать мясо разной жирности, вбить в тесто больше яиц и т.д. Конечно, такие манипуляции сделают его насыщенней и вкуснее, но и калорийность увеличится.

Но, любителям такой пищи не нужно сразу исключать ее из рациона, достаточно лишь подойти к выбору начинки обдуманно.

«Тяжелые» начинки

Есть список начинок, которые лучше не использовать, если человек планирует похудеть.

Наибольшую энергетическую ценность имеют пельмени, начинка которых приготовлена из :


  • баранины;
  • говядины;
  • индейки.

Настоящим врагом людей, следящих за своей фигурой, считаются изделия из теста со свининой – в 100 гр содержится 296 ккал.

Даже если соединять свиной фарш с другими видами, энергетическая ценность блюда тоже будет высока. Например, калорийность пельменей из говядины и свинины составляет 275 ккал. По убеждениям диетологов и вовсе не стоит сочетать свинину с мучными изделиями.

Менее опасными считаются отварные пельмени с начинкой из говядины, они содержит 250 ккал на 100 грамм.

Примерно аналогичная калорийность у изделий из баранины — 252 ккал.

Несмотря на то, что индейка считается нежирным мясом, калорийность пельменей из индейки составляет 245 ккал и ненамного уступает говяжьей и бараньей начинкам.

«Легкие» начинки

Есть пельмени, количество калорий в которых причинит меньше вреда фигуре. Начинкой в таких пельменях может быть :


  • курица;
  • рыба;
  • кролик;

Пищевая ценность изделия с курицей всего 182 ккал.

Если говорить о начинках из рыбы, то калорийность будет напрямую связана с видом рыбы. Например, пельмени с начинкой из судака будут низкокалорийными – 210 ккал, а если выбрать более жирные сорта рыбы, то энергетическая ценность блюда может достигать 250 ккал на 100 г.

В битве диетических начинок лидерство досталось мясу кролика. Крольчатина в начинке – отличный способ сократить «тяжесть » блюда до 176 ккал.

Сколько калорий в пельменях


В среднем, вес одного пельменя составляет от 10 до 14 грамм. Поэтому, на 100 грамм продукта идет не более 7-8 штук.

Это блюдо можно употреблять не только в вареном, но и в жареном виде. Такой способ термической обработки пельменей значительно повышает калорийность – до 300 ккал в 100 г.

Ниже в таблице приведена средняя калорийность пельменей с разной начинкой и разного способа приготовления с расчетом, что вес 1 шт. равен 12 гр.

Вид Калорийность на 100 грамм Калорийность 1 пельменя
С говядиной 250 30
С говядиной жареные 303 36,4
С говядиной запеченные 202 24,2
Со свининой 296 35,5
Со свининой и говядиной 275 33
С бараниной 252 30,2
С курицей 182 21,8
С кроликом 176 21
С индейкой 245 29,4
С рыбой 209 25

Польза и вред пельменей

Безусловно, это блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Но, мало кто задумывается, приносит ли пользу или вред такая пища?


Как можно догадаться, калорийность блюда связана не только с начинкой, но и зависит от теста, точнее сорта и качества муки и прочих составляющих, из которых состоит рецепт.

Если заниматься лепкой собственноручно, можно быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Покупая пельмени в магазине, остается полагаться лишь на ответственность и добросовестность производителя (что часто влечет за собой повышение стоимости продукта).

Польза


Мясо – кладезь белка, который необходим человеческому организму для построения мышечных тканей. Употребляя в качестве начинки свинину, человек получает лизин, который оказывает укрепляющее воздействие на костные ткани.

Говядина и телятина богаты всевозможными микро- и макроэлементами, а также витаминами групп А, В, С, РР, В12 и т.д.

Вред

Несмотря на полезные составляющие, которые содержатся в пельменях, кушать их противопоказано людям, страдающим ожирением. Даже здоровому человеку частое употребление этого блюда может «принести» несколько лишних сантиметров на талии, поэтому не стоит злоупотреблять.

Как уменьшить калорийность?


  • заправляйте пельмени уксусом и специями (такие заправки стимулируют продукцию желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварении );
  • дополняйте порцию травами и овощами (подбирая в качестве дополнения овощи и зелень с низкой калорийностью, клетчатка, содержащаяся в них, активизирует пищеварительные процессы );
  • отдавайте предпочтение легким видам пельменей, таким как куриные, из мяса кролика или рыбы;
  • не превышайте допустимую для употребления норму, ведь для худеющих порция в 200 г уже будет большой;
  • Не используйте тяжёлые заправки, как майонез, кетчуп;
  • так как энергетическая ценность блюда высока, постарайтесь перенести его прием на первую половину дня, чтобы перед сном не усложнять пищеварительный процесс.