Рулет с грецкими орехами – аппетитная выпечка и бесподобные закуски. Рулет из дрожжевого теста с грецкими орехами Рулет из жидкого теста с орехами

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ореховую начинку для рулета. Выпечка получается необыкновенно вкусной, душистой и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Ореховая начинка для рулета из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 245 г;
  • вишня свежая или изюм – по вкусу;
  • мед цветочный – 3,5 ст. ложки.

Приготовление

Итак, грецкие орехи освобождаем от скорлупы, перекручиваем ядра через мясорубку и высыпаем в миску. Добавляем измельченную вишню без косточек или пропаренный изюм. Заправляем все медом и тщательно перемешиваем. Ореховая начинка готова и можно приступать к замесу для рулета.

Рецепт ореховой начинки для рулета

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • сахар – 205 г;
  • масло сливочное – 205 г;
  • грецкие орехи – 215 г.

Приготовление

Для начинки муку просеиваем, высыпаем тоненьким слоем на горячую сковороду и, помешивая лопаткой, обжариваем ее до светло-коричневого цвета. После этого пересыпаем муку в чашку и остужаем. Сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем сахар и перемешиваем. Очищенные орехи подрумяниваем на сухой сковороде и смешиваем с масляной смесью и мукой. Готовую начинку используем в качестве наполнителя для рулета.

Ореховая начинка с яблоками для сдобного рулета

Ингредиенты:

  • сахар – 175 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • масло сливочное – 105 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 175 г;
  • яблоко – 75 г.

Приготовление

В сотейник высыпаем сахар, молотую корицу, добавляем сливочное маслице и яйцо. Ставим посуду на медленный огонь и готовим до загустения. Затем снимаем с плиты, вводим аккуратно измельченные орехи и нарезанные кубиками яблоки. Тщательно перемешиваем и оставляем начинку при комнатной температуре.

Маково-ореховая начинка для рулета

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 105 г;
  • изюм – 55 г;
  • мак сухой – 75 г;
  • вода – 285 мл;
  • сахар – 85 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • манка – 10 г.

Приготовление

Мак промываем, заливаем водой и провариваем полчаса под крышкой. Затем сливаем остатки жидкости и перекручиваем мак с сахаром через мясорубку. Изюм замачиваем на 10 минут теплым чаем, а потом обсушиваем. Орехи подрумяниваем на сухой сковороде и измельчаем при помощи скалки. Лимонную цедру измельчаем на терке и смешиваем с ложкой сахара и корицей. Теперь соединяем все ингредиенты в миске и тщательно перемешиваем.

Как сделать ореховую начинку для рулета?

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко выливаем в миску, добавляем сахар, мед и подогреваем на небольшом огне. Затем заливаем горячей смесью молотые орехи, добавляем измельченную на терке лимонную цедру, ванилин и замешиваем ореховую начинку.

Мне нравятся рулеты с маком и вишнями , которые мы печем на Рождество , а в этом году решила попробовать сделать рулет с орехами. Тоже вкусно, попробуйте!

Ингредиенты для рулета с орехами:
Тесто:

3 яйца;
- ¼ стакана молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 75 г сахара;
- 125 г масла или маргарина;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- 3 стакана муки.

Ореховая начинка для рулета:

1 стакан грецких орехов очищенных;
- вишня или изюм, чтобы начинка не была сухой;
- 3-4 ложки мёда.

Как приготовить рулет с орехами:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту , который можно посмотреть по ссылке.

Для вкусной ореховой начинки орехи можно перекрутить на мясорубке или просто прокатать скалкой.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольный корж толщиной примерно полсантиметра.

Равномерно рассыпаем по коржу измельчённые орехи, вишню (изюм), слегка поливаем мёдом.

Сворачиваем корж в рулет.

Край защипываем.

В этот раз я решила попробовать фигурно защипнуть краешек и выложить рулет на противень швом вверх, а не вниз, как обычно. В результате он немного треснул при выпекании:) Но все равно получился красивый и вкусный.

Чтобы рулет зарумянился, минут через 25 после того, как я поставила его в духовку (примерно 200-220С), когда деревянная палочка оставалась сухой при пробе, я смазала его взбитым яйцом и немного увеличила огонь.

В разрезе рулет с орехами смотрится очень красиво!


Чтобы испечь рулет с орехами мне понадобятся: песочное тесто и ореховая начинка.

Для песочного теста нужны:


Пшеничная мука – 300 грамм (2,5 стакана);


Маргарин сливочный – 200 грамм (маргарин можно заменить сливочным маслом – кому, что больше нравится);


Яйцо – 1 штука;


Сахар – 100 грамм;



Для ореховой начинки:


Орехи грецкие чищенные – 1 стакан;


Сахар – 1/2 стакана (для приготовления сахарной пудры);


Белки яичные – 2 штуки;

Как приготовить рулет с грецкими орехами, фото

Чтобы приготовить рулет с ореховой начинкой необходимо приготовить песочное тесто для рулета и сделать ореховую начинку. Затем эту начинку поместить в тесто, из которого свернуть рулет.


Вначале я готовлю песочное тесто для рулета с ореховой начинкой. Фото и рецепт, как приготовить песочное тесто для рулета с орехами, очень подробно описаны и показаны в моей статье « ».


Поэтому повторяться не буду, а сразу перейду к приготовлению ореховой начинки для рулета, поскольку приготовленное мною песочное тесто для этого рулета уже находится в холодильнике.


Для приготовления ореховой начинки очищенные грецкие орехи высыпаю в сковородку и минут 10 прожариваю в горячей духовке при температуре приблизительно 160 – 180 градусов. Затем пропускаю их через мясорубку.



На кофемолке мелю сахар и получаю сахарную пудру. Это гораздо практичнее, чем покупать ту же сахарную пудру в магазине. Разбиваю яйца, отделяю белки от желтков и кладу их в миску, туда же всыпаю сахарную пудру и ванилин.



Все это взбиваю миксером до получения густой пышной массы.



Полученную белковую массу смешиваю с орехами, пропущенными через мясорубку, и перемешиваю.



Затем достаю из холодильника песочное тесто.



Раскатываю тесто скалкой в прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см.



На раскатанное тесто выкладываю белково-ореховую начинку и распределяю ее по всей поверхности теста. Начинку я всю не выкладываю, а оставляю 3 столовые ложки начинки для смазывания рулета, после его выпечки.



После выкладывания начинки сворачиваю рулет.



На противень кладу приготовленный рулет и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания рулета 35-40 минут.


За 5 минут до окончания выпекания, достаю рулет с ореховой начинкой из духовки, смазываю его оставшимся кремом, сверху дополнительно посыпаю грецкими орехами и ставлю еще на 5 минут в духовку.



По истечении времени достаю готовый рулет с грецкими орехами из духовки, даю ему немного остыть и перекладываю на блюдо, на котором режу его на порционные кусочки и подаю к столу.

Очень простой в приготовлении рулет и очень вкусный! Единственное на что придется потратиться, это грецкие орехи, но количество начинки можно уменьшить в два раза. Это отличный десерт к кружечке чая и чашечке кофе. Но как по мне, так лучше всего кушать его с теплым молоком:)

У меня получилось 3 рулета приличного такого размера. Но можно тесто раскатать потолще, рулеты сделать покороче и т.д. Все на ваше усмотрение. Сначала лучше сделать начинку и уже потом заняться тестом.

Тесто я готовила по любимому рецепту , за пошаговым рецептом и пояснениями милости прошу по . Здесь тоже оставлю рецепт, но он будет кратким.

Для теста:

  • 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 300 мл теплой воды или молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2-2,5 стакана муки

Для начинки:

  • 150 мл молока
  • 500 гр грецких очищенных орехов
  • 200 гр сахара
  • 80 мл меда
  • цедра половины лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильного экстракта

Для смазывания: 1 яйцо

В миске смешать воду (или молоко), сахар и муку. Растворить в этой смеси дрожжи. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Добавить соль и масло. По частям всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оставить еще на 15 минут, тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Для начинки молоко с сахаром и медом разогреть на небольшом огне. Не стоит доводить до кипения, нужно чтобы просто сахар с медом растворились.

Орехи измельчить. Можно блендером, мясорубкой или ножом. Без фанатизма, орехи не должны превратиться в муку.

Влить горячую молочную смесь в орехи. Хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Немного остудить.

Тесто разделить на 3-4 части (также мысленно разделить начинку). Каждую раскатать в прямоугольный пласт (по возможности) толщиной 0,5 см. Выложить на тесто начинку, разровнять, не доходя пары сантиметров до краев. Короткие края завернуть на начинку (это будут концы рулета)

По длинной стороне свернуть рулет.

Рулеты переложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Накрыть их полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте, чтобы немного поднялись. Затем наколоть их вдоль зубочисткой или деревянной лучинкой, чтобы они во время выпекания не потрескались. Яйцо разболтать в чашке или миске и смазать им рулеты.

Отправить рулеты в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут. Они должны зарумяниться, как на фото. Если это случится раньше означенного срока, смело вытаскивайте их, чтобы не подгорели. Так же поступить, если время вышло, а рулеты еще не стали золотистыми и румяными, т.е. подождать пока они приобретут приятный цвет.

Готовые рулеты вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. А потом уже можно нарезать и подавать.

Приятного аппетита!